Crear un libro en Pages

Elige entre una variedad de plantillas para libros prediseñadas y crea un libro EPUB interactivo que pueda visualizarse en Apple Books.

Elegir una plantilla

En Pages, se incluyen dos categorías de plantillas especialmente diseñadas para crear libros EPUB. Si quieres elegir una plantilla para libros, sigue estos pasos:

1. En la Mac, abre Pages y selecciona Archivo > Nuevo.
    En el iPhone, iPad, iPod touch o en iCloud.com, ve a Pages, abre el administrador de documentos y selecciona botón Nuevo documento
  2. En el selector de plantillas, desplázate hacia abajo hasta las plantillas para libros.
  3. Elige la plantilla que mejor se adapte al contenido del libro:
    • Para los libros que principalmente incluyen texto, selecciona la plantilla Vertical. Con esta plantilla, puedes usar texto dinámico cuando exportas el documento como EPUB. En el libro EPUB exportado, el texto se ajusta al tamaño o la orientación de los dispositivos. Por este motivo, es posible que el aspecto de tu libro no sea igual al del documento original cuando lo abras en Apple Books u otros lectores1.
    • Para los libros que incluyen muchas imágenes, o que organizan el contenido en columnas, selecciona la plantilla Horizontal. La plantilla Horizontal se exporta como EPUB con la disposición fija. La disposición en el libro EPUB exportado permanece igual, ya que la disposición no cambia según el tamaño o la orientación de los dispositivos.

1. Si quieres que la disposición vertical del libro EPUB coincida con la disposición del documento, puedes exportar el documento basado en una plantilla Vertical como un archivo EPUB de disposición fija.

Crear un libro en Pages

Después de seleccionar una plantilla, agrega al documento texto, fotos, galerías de imágenes, videos, figuras, tablas, gráficos y tus propios dibujos. Puedes grabar audio directamente en una página del documento y, luego, escucharlo en el EPUB.  También puedes animar dibujos, que se reproducirán en el EPUB.

Si usas una plantilla Vertical, las páginas nuevas se crean automáticamente a medida que agregas contenido. El texto fluye automáticamente de una página a la otra.

Si usas una plantilla Horizontal, debes agregar páginas nuevas manualmente2.

2. Si quieres que el texto fluya de una página a la otra en una plantilla Horizontal, puedes usar cuadros de texto enlazados.

Agregar páginas manualmente

Para agregar páginas a una plantilla Horizontal en una Mac, selecciona Insertar > Página.

Para agregar páginas a una plantilla Horizontal en un iPad, toca  en la columna izquierda y, luego, selecciona una página.

Para agregar páginas a una plantilla Horizontal en un iPhone o iPod touch:

1. Toca los números de página en la parte inferior de la pantalla.
  2. Mantén presionada la miniatura de la página que quieres que esté detrás de la página nueva y, luego, toca Agregar página en la parte inferior de la pantalla. Si hay más de una página maestra para la plantilla, selecciona la que quieras usar. De lo contrario, se agregará una página en blanco automáticamente.
  3. Para cerrar la vista en miniatura de la página, toca el control arriba de las miniaturas.

Visualizar y compartir un libro

Pages para iOS

1. Abre el documento en Pages.
  2. Toca .
  3. Toca Exportar.
  4. Toca EPUB.
  5. Toca Enviar.
  6. Para ver el libro en Apple Books, selecciona Copiar en Libros. Para compartir el libro, toca una app, como Mail o Mensajes.

Pages para Mac

1. Abre el documento en Pages.
  2. Selecciona Archivo > Exportar a > EPUB.
  3. Haz clic en Siguiente.
  4. Selecciona una ubicación para el libro y haz clic en Exportar.
  5. Para ver el libro en Apple Books, haz doble clic en el archivo del libro. Para compartir el libro, selecciona el archivo en el Finder, haz clic en  y, luego, selecciona un método para compartirlo.

Pages para iCloud

1. Abre el documento en Pages.
  2. Haz clic en  y, luego, selecciona Descargar una copia.
  3. En la ventana que aparece, haz clic en EPUB.
  4. Haz clic en Descargar.
  5. Para ver el libro en Apple Books en una Mac, haz doble clic en el archivo del libro. Para compartir el libro en una Mac, selecciona el archivo en el Finder, haz clic en el ícono de compartir y, luego, selecciona el método para compartirlo.

Publicar un libro

Desde Pages, puedes publicar el libro directamente en Apple Books en el iPad, el iPhone, la Mac o en línea en iCloud.com.