Cómo borrar un disco para Mac

Usa Utilidad de Discos para borrar (formatear) un disco duro, una SSD, una unidad flash u otro dispositivo de almacenamiento.

Al borrar un disco o volumen, se eliminan definitivamente todos sus archivos. Antes de continuar, asegúrate de tener un respaldo de todos los archivos que desees conservar.

Cómo borrar un disco

Sigue las instrucciones correspondientes al disco que deseas borrar: el disco de arranque u otro disco. El disco de arranque es el disco (volumen) desde el que se inició la Mac. De forma predeterminada, es el disco integrado en la Mac, llamado Macintosh HD. Si vendes, regalas o canjeas la Mac, debes borrar el disco de arranque.

Borrar un disco de arranque

1. Inicia desde Recuperación de macOS.
  2. Selecciona Utilidad de Discos en la ventana Utilidades en Recuperación de macOS. Luego, haz clic en Continuar.
    Ventana Utilidades de macOS en Recuperación
  3. Asegúrate de que en la barra lateral en Utilidad de Discos aparezca el nombre del disco de arranque. El volumen que representa al disco de arranque es Macintosh HD, a menos que le hayas cambiado el nombre. ¿No lo ves?
  4. Busca un volumen “Datos” con el mismo nombre, por ejemplo, “Macintosh HD - Datos”. Si tienes ese volumen, selecciónalo. Luego, selecciona Editar > Eliminar volumen APFS en la barra de menús o haz clic en el botón para eliminar el volumen (–) en la barra de herramientas de Utilidad de Discos. Haz lo mismo para eliminar cualquier otro volumen que tengas en el disco de arranque, excepto el volumen llamado Macintosh HD.
    Eliminar un volumen de datos en Utilidad de Discos
  5. Ahora selecciona Macintosh HD.
  6. Haz clic en el botón o la pestaña Borrar y, luego, completa estos datos:
    • Nombre: Escribe el nombre que quieres que tenga el volumen después de borrarlo, por ejemplo, Macintosh HD.
    • Formato: Elige APFS o Mac OS Plus (con registro) para formatear como volumen de Mac. En Utilidad de Discos, se muestra el formato de Mac recomendado de forma predeterminada.
  7. Haz clic en Borrar para comenzar a borrar. Es posible que debas ingresar tu Apple ID.
    Borrar Macintosh HD en Utilidad de Discos
  8. Cuando el proceso haya terminado, cierra Utilidad de Discos para volver a la ventana Utilidades.
  9. Si quieres que la Mac pueda volver a iniciarse desde este volumen, selecciona Volver a instalar macOS en la ventana Utilidades.

Borrar otro disco

Los pasos anteriores también sirven para borrar un dispositivo de almacenamiento que no usas como disco de arranque. Sin embargo, en ese caso, no es necesario abrir Utilidad de Discos desde Recuperación de macOS: puedes abrirlo desde la carpeta Utilidades en la carpeta Aplicaciones. Además, no es necesario eliminar primero los volúmenes de datos: solo debes seleccionar el disco en Utilidad de Discos y, luego, hacer clic en Borrar.

Cómo cambiar el mapa de partición (esquema) de un disco

En algunas circunstancias, es posible que debas cambiar el mapa de partición (esquema) mientras borras. Si sigues las instrucciones que requieren elegir un esquema, los pasos en Utilidad de Discos difieren de los pasos anteriores.

1. Después de abrir Utilidad de Discos, selecciona Ver > Mostrar todos los dispositivos en la barra de menús.
  2. En la barra lateral, ahora aparecen no solo los volúmenes sino también los discos (dispositivos) que contienen esos volúmenes. En el siguiente ejemplo, APPLE SSD es el disco, Container disk1 es un contenedor en ese disco y Macintosh HD es un volumen en ese contenedor. (Solo los discos con formato APFS tienen contenedores).
    Borrar un disco y seleccionar un esquema en Utilidad de Discos
  3. Selecciona el disco que quieres borrar, por ejemplo, Apple SSD.
  4. Revisa la información que aparece en el lado derecho de la ventana para saber qué mapa de partición se usa actualmente:
    • Mapa de particiones GUID es adecuado para los discos de Mac.
    • Registro maestro de arranque es adecuado para unidades secundarias o externas que se usan con una PC o Boot Camp.
  5. Si el mapa de partición no es adecuado para el uso previsto del disco, haz clic en el botón o la pestaña Borrar y, luego, completa los siguientes datos:
    • Nombre: Escribe el nombre que quieres que tenga el disco después de borrarlo, por ejemplo, Apple SSD.
    • Formato: Para formatear como disco de Mac, selecciona APFS o Mac OS Plus (con registro). De forma predeterminada, Utilidad de Discos muestra un formato compatible.
    • Esquema: Selecciona el esquema del mapa de partición adecuado.
  6. Haz clic en Borrar para comenzar a borrar. Si borras el disco de arranque, es posible que debas ingresar tu Apple ID.
  7. Sal de Utilidad de Discos cuando finalice el proceso.

Por qué borrar un disco

Puedes borrar un disco o un volumen en cualquier momento, incluso en circunstancias como estas:

• Deseas borrar de forma rápida y permanente todo el contenido de tu Mac y restaurarlo a la configuración de fábrica, por ejemplo, cuando vendes, regalas o canjeas tu Mac.
  • Estás cambiando el formato de un disco, por ejemplo, de un formato de PC (FAT, ExFAT o NTFS) a un formato de Mac (APFS o Mac OS Plus).
  • Recibiste un mensaje en el que se indica que esta computadora no puede leer tu disco.
  • Estás intentando resolver un problema del disco que Utilidad de Discos no puede reparar.
  • El instalador de macOS no ve tu disco o no puede instalarlo. Por ejemplo, el instalador podría señalar que tu disco no está formateado correctamente, no utiliza un esquema de partición GUID, contiene una nueva versión del sistema operativo o no se puede usar para iniciar la computadora.
  • El instalador de macOS dice que no es posible instalar en este volumen porque es parte de un RAID de Apple.

Acerca de APFS y Mac OS Plus

Utilidad de Discos en macOS High Sierra o posteriores puede borrar la mayoría de los discos y volúmenes usando el formato APFS (Sistema de Archivos de Apple) más nuevo o el formato de Mac OS Plus anterior, y selecciona automáticamente un formato compatible para ti.

Identificar el formato actual

Si deseas saber qué formato está actualmente en uso, utiliza cualquiera de estos métodos:

• Selecciona el volumen en la barra lateral de Utilidad de Discos y revisa la información de la derecha. Para obtener más detalles, selecciona Archivo > Obtener información en la barra de menús de Utilidad de Discos.
  • Abre Información del Sistema y selecciona Almacenamiento en la barra lateral. La columna Sistema de archivos a la derecha muestra el formato de cada volumen.
  • Selecciona el volumen en el Finder y selecciona Archivo > Obtener información en la barra de menús. En la ventana Obtener información se muestra el formato de ese volumen.

Elegir entre APFS y Mac OS Plus

Si deseas cambiar el formato, responde estas preguntas:

¿Estás formateando el disco que vino integrado en tu Mac?
Si el disco integrado vino con formato APFS, no lo cambies a Mac OS Plus.

¿Estás a punto de instalar macOS High Sierra o posterior en el disco?
Si necesitas borrar tu disco antes de instalar High Sierra o posterior por primera vez en ese disco, elige Mac OS Plus (con registro). Durante la instalación, el instalador de macOS decide si se convierte automáticamente a APFS sin borrar tus archivos:

• macOS Mojave o posterior: El instalador se convierte de Mac OS Plus a APFS.
  • macOS High Sierra: El instalador se convierte de Mac OS Plus a APFS solo si el volumen está en una unidad de estado sólido (SSD) o en otro dispositivo de almacenamiento flash. Las unidades Fusion Drive y las unidades de disco duro tradicionales (HDD) no se convierten.

¿Estás preparando un disco de respaldo o un instalador de arranque de Time Machine?
Elige Mac OS Plus (con registro) para cualquier disco que planifiques usar con Time Machine o como instalador de arranque.

¿Usarás el disco con otra Mac?
Si la otra Mac no está usando High Sierra o posterior, elige Mac OS Plus (con registro). Las versiones anteriores de macOS no montan volúmenes con formato APFS.

Elegir el nombre, el formato y el esquema en Utilidad de Discos

Utilidad de Discos intenta detectar el tipo de almacenamiento y muestra el formato adecuado en el menú Formato. Si no puede hacerlo, elige Mac OS Plus, que funciona con todas las versiones de macOS.

Si el disco no aparece en Utilidad de Discos

Si en Utilidad de Discos no aparece una barra lateral, selecciona Ver > Mostrar barra lateral en la barra de menús.

Si en Utilidad de Discos aparece la barra lateral, pero no el disco, desconecta todos los dispositivos no esenciales de tu Mac. Si el disco es externo, déjalo conectado, pero asegúrate de que esté encendido y conectado directamente a tu Mac con un buen cable. A continuación, reinicia tu Mac y vuelve a intentarlo. Si tu disco aún no aparece, es posible que tu disco o tu Mac necesiten soporte técnico. Obtén información sobre cómo preparar la Mac para el servicio técnico.