Dibujar y hacer anotaciones en Pages en el iPad, iPhone o iPod touch

Agrega dibujos y anotaciones a tu documento con un Apple Pencil en los dispositivos compatibles, o también usa el dedo.

Agregar un dibujo

Puedes dibujar en Pages para agregar ilustraciones y diagramas a tus documentos.

1. Para dibujar con el Apple Pencil, toca el lápiz en la página. Para usar el dedo, o si activaste la función para seleccionar y desplazarse con el Apple Pencil, toca botón Agregar nuevo >  > botón Dibujo Dibujo.
  2. Si todavía no aparece seleccionada la opción Dibujo en la parte inferior de la pantalla, tócala.
  3. Comienza a dibujar:
    • En un documento de procesamiento de texto, si todavía no ves un cuadro de dibujo color naranja, toca algún lugar de la página con el Apple Pencil y, luego, dibuja en el cuadro. Si quieres dibujar con el dedo, toca para agregar un cuadro de dibujo. Para cambiar el tamaño del área de dibujo, arrastra las manijas. El texto fluye alrededor del cuadro de dibujo.
    • Dibuja en cualquier lugar de un documento de disposición de página.
  4. Para cambiar las herramientas de dibujo, toca una herramienta en la parte inferior de la pantalla. También puedes usar las siguientes herramientas para usar diferentes efectos o funciones:
    • Para dibujar una nueva forma rellena, toca herramienta Relleno y comienza a dibujar. Para rellenar un área, toca herramienta Relleno y, luego, toca el área que quieres rellenar.
    • Para borrar, toca herramienta Borrador y, luego, arrastra en el dibujo.
    • Para editar partes de un dibujo, toca herramienta Selección y, luego, toca la parte del dibujo que quieras editar o pasa la herramienta por ella.
  5. Para dibujar con un color diferente, toca el círculo de colores y elige el que prefieras. Desliza el dedo hacia la izquierda para ajustar un color.
  6. Para dibujar con un tamaño y una opacidad de trazo diferentes, toca la herramienta dos veces y, luego, toca un tamaño de trazo nuevo. También puedes arrastrar el deslizador para ajustar la opacidad.
  7. Para deshacer la última acción, toca botón Deshacer
  8. Cuando termines, toca OK.

Para seguir dibujando con el Apple Pencil, solo comienza a dibujar en la página. Si no estás seguro del modo que usaste por última vez, toca la página con el Apple Pencil (no agregará una marca) y, luego, revisa qué botón aparece seleccionado en la parte inferior de la pantalla.

Cambiar el tamaño del dibujo y moverlo

Puedes cambiar el tamaño del dibujo y moverlo después de haberlo agregado:

• Para cambiar el tamaño del dibujo, tócalo con el dedo y arrastra las manijas del cuadro.
  • Para mover el dibujo, tócalo con el dedo y arrástralo.

Editar partes de un dibujo

1. Si es necesario, toca el dibujo con el dedo y, luego, toca Editar dibujo en el menú emergente.
  2. Toca herramienta Selección en la parte inferior de la pantalla. Luego, toca la parte del dibujo que quieras editar o pasa la herramienta por ella. Aparecerá un contorno alrededor de la selección.
  3. Toca una opción en el menú emergente:
    • Para cambiar el tamaño de una selección, toca Cambiar tamaño y arrastra las manijas del cuadro alrededor del dibujo.
    • Para separar un dibujo y convertirlo en dos dibujos, toca Separar en el menú emergente.
    • También puedes cortar, copiar, pegar, eliminar y duplicar una selección.

Animar un dibujo

Puedes animar un dibujo en un documento de Pages para que el dibujo parezca que se está dibujando.

Si deseas animar un dibujo en un iPhone, iPad o iPod touch, haz lo siguiente:

1. Si estás en el modo de dibujo, toca OK. De lo contrario, dirígete al segundo paso.
  2. Toca el dibujo para seleccionarlo.
  3. Toca el botón de formato y, luego, toca Dibujo.
  4. Activa Animar dibujo y, a continuación, ajusta otras opciones como la duración.
  5. Para reproducir la animación, toca Reproducir o Reproducir dibujo.

En una Mac, puedes animar un dibujo que se agregó a un documento en Pages para iOS.

1. En el documento de Pages con el dibujo, selecciónalo.
  2. Haz clic en botón del formato, selecciona Animar dibujo y, a continuación, ajusta otras opciones, como la duración.
  3. Para reproducir la animación, haz clic en Reproducir en la barra lateral Formato o haz clic en Reproducir dibujo en la página.

Compartir o guardar el dibujo

Puedes compartir o guardar un dibujo de tu documento como un archivo de imagen (.png), o bien, si animaste el dibujo, como una imagen o un archivo de video (.m4v).

Si deseas guardar o compartir un dibujo en un iPhone, iPad o iPod touch, haz lo siguiente:

1. Si estás en el modo de dibujo, toca OK. De lo contrario, dirígete al segundo paso.
  2. Toca el dibujo para seleccionarlo y, a continuación, elige Compartir. Si animaste el dibujo, selecciona Compartir como imagen o Compartir como video.
  3. Elige cómo deseas enviar la imagen o el video, como con Mail o Mensajes. O bien, selecciona Guardar imagen (o Guardar video para los dibujos animados) para guardarla en la app Fotos.

En una Mac, puedes compartir o guardar un dibujo que se agregó a un documento en Pages para iOS.

1. En el documento de Pages con el dibujo, mantén presionada la tecla Control y haz clic en el dibujo.
  2. Elige Compartir. Si animaste el dibujo, selecciona Compartir como imagen o Compartir como video.
  3. Elige cómo deseas enviar la imagen o el video, como con Mail o Mensajes. O bien, elige Agregar a Fotos para guarda la imagen o el video en la app Fotos.

Agregar una anotación

Puedes marcar tu documento con anotaciones inteligentes. Cuando agregas anotaciones en texto, objetos o celdas de una tabla de un documento, estas se mueven con dicho texto u objeto a medida que los editas. En lugar de agregar ilustraciones al documento, agrega un dibujo.

1. Para agregar una anotación con el Apple Pencil, toca en cualquier lugar de la página. Para usar el dedo, o si activaste la función para seleccionar y desplazarse con el Apple Pencil, toca botón Más > Anotación inteligente (beta).
  2. Si todavía no se seleccionó la opción Anotación inteligente en la parte inferior de la pantalla, tócala.
  3. Agrega las anotaciones.
  4. Para cambiar de herramienta o cambiar el color de la herramienta usada para las anotaciones, toca una herramienta o un color en la parte inferior de la pantalla.
  5. Para borrar, toca herramienta Borrador en la parte inferior de la pantalla y, luego, toca la anotación. Para borrar todas las anotaciones, toca Borrar todo en la parte superior de la pantalla.
  6. Para mostrar u ocultar las herramientas, toca ícono de Marcado.
  7. Para desplazarte por la página cuando usas el Apple Pencil, desliza un dedo. O desliza dos dedos si usas el dedo para hacer anotaciones.
  8. Cuando termines, toca OK.

Puedes eliminar una anotación después de agregarla. Toca la anotación y, a continuación, toca Eliminar. Si eliminas el texto o el objeto donde agregaste anotaciones, también se eliminará la anotación.

Si quieres ocultar las anotaciones inteligentes, sigue estos pasos:

• En un iPad, toca botón Ver y, a continuación, desactiva Anotaciones inteligentes.
  • En un iPhone o iPod touch, toca ícono Más > Anotación inteligente (beta) > Ocultar anotaciones inteligentes.

Para seguir haciendo anotaciones con el Apple Pencil, solo comienza a escribir en la página. Si no estás seguro del modo que usaste por última vez, toca la página con el Apple Pencil y, luego, revisa qué botón aparece seleccionado en la parte inferior de la pantalla.

Exportar un documento con anotaciones inteligentes

Si exportas el documento como PDF con las anotaciones inteligentes activadas, aparecerán en el PDF. Las anotaciones inteligentes no aparecen en documentos exportados como archivos Word, RTF, ePub o Pages '09.

Trabajar con anotaciones inteligentes en una Mac

Si usas iCloud para mantener actualizados todos los documentos de Pages en tus dispositivos, las anotaciones inteligentes aparecerán en el documento en todos tus dispositivos. En una Mac, puedes eliminar, mostrar u ocultar las anotaciones inteligentes mientras editas un documento.

• Para eliminar una anotación, selecciónala y presiona Eliminar.
  • Para eliminar todas las anotaciones, selecciona Editar > Eliminar anotaciones inteligentes.
  • Para mostrar u ocultar todas las anotaciones, selecciona Vista > Mostrar/Ocultar anotaciones inteligentes.

Seleccionar y desplazarse con el Apple Pencil

Puedes usar el Apple Pencil para seleccionar objetos y desplazarte en un documento. Ve a Configuración > Pages y, luego, activa la función para seleccionar y desplazarse con el Apple Pencil.

Para agregar un dibujo a un documento mientras la función para seleccionar y desplazarse con el Apple Pencil está activada, toca botón Agregar nuevo >  > botón Dibujo Dibujo.