Empezar a usar las figuras

Elige entre cientos de figuras de la biblioteca que puedes agregar a un documento de Pages, Numbers o Keynote, o bien crea figuras personalizadas en iWork.

Puedes agregar rápidamente una figura de la biblioteca de figuras de iWork a un documento.

• En la Mac, haz clic en el botón Figura y, luego, elige una figura.
  • En el iPhone, el iPad o el iPod touch, toca el botón Insertar y, luego, toca el botón Figuras . Toca una figura.
  • En iCloud.com, haz clic en Agregar una figura o línea a esta presentación y, luego, elige una figura.

Una vez que agregas y posicionas la figura, puedes separarla en partes o combinarla con otras figuras para crear una figura personalizada. Cuando termines de editar la figura, agrégala a la biblioteca de figuras para usarla en otro momento.1

Separar la figura en partes

Algunas figuras tienen varios sectores. Cuando separas una figura, puedes cambiar el color, editar la figura o eliminar sectores.

• En el iPhone, el iPad o el iPod touch, selecciona la figura que deseas separar y, luego, toca el botón Formato . Toca Orden y, luego, la opción Separar.
  • En la Mac, mantén presionada la tecla Control y haz clic en la figura al mismo tiempo. Luego, selecciona Separar.

Keynote abierto en una Mac en la que se muestra la figura del estado de California seleccionada junto a las figuras de Estados Unidos

Algunas figuras de la biblioteca incluyen otras figuras que podrían servirte. Por ejemplo, si quieres usar la figura de California, puedes insertar el mapa completo de Estados Unidos y agrandarlo. Una vez que separas la figura, puedes usar la figura de California por separado. Si quieres guardar esa figura para volver a usarla en otro momento sin tener que separarla de la figura principal, agrégala a la biblioteca de figuras.

Cuando separas una figura, puedes aplicar un color distinto a cada sector. Por ejemplo, puedes cambiar el color de cada estado del mapa o cambiar el color de un sector que hayas separado del resto de la figura principal.

Dos figuras superpuestas con una de ellas seleccionada

Crear figuras nuevas

Puedes combinar y sustraer figuras para crear figuras nuevas. Hay cuatro formas de crear figuras nuevas usando las existentes: Unir, Cruzar, Sustraer o Excluir.

• En el iPhone, el iPad o la Mac, selecciona las figuras que deseas usar y, luego, toca o haz clic en el botón Formato . Toca o haz clic en Orden y elige cómo deseas combinar las figuras.
  • En iCloud.com, selecciona todas las figuras que deseas usar, haz clic en el botón Formato , haz clic en Orden y, luego, elige cómo deseas combinar las figuras.
    Para combinar figuras de Pages en iCloud.com, la colocación del objeto de la figura debe establecerse en Fijo en la pág.

Dos figuras unidas

Unir
Cuando unes varias figuras, se combinan en una sola.

Una figura cruzada

Cruzar
Cuando cruzas varias figuras, se crea una figura nueva con las áreas superpuestas.

Dos figuras sustraídas

Sustraer
Cuando sustraes una figura de otra, se elimina la parte de la figura que se encuentra sobre la otra.

Dos figuras excluidas

Excluir
Cuando excluyes dos figuras, se crea una tercera figura que excluye el área superpuesta entre ambas.

Agregar estilos a la figura

Cuando agregas una figura al documento, puedes cambiar los siguientes estilos:2

• Relleno Puedes rellenar figuras con una imagen, un color sólido o un degradado (dos o más colores que se mezclan entre sí).
  • Borde Puedes agregar un borde como un marco o una línea punteada y, luego, modificar el grosor, el color y otros atributos del borde.
  • Sombra Puedes agregar hasta seis sombras preestablecidas a la figura y, luego, ajustar el nivel de difuminado, separación y opacidad de la sombra.
  • Reflejo Puedes agregar un reflejo a la figura y ajustar la visibilidad.
  • Opacidad Puedes hacer que los objetos se vean más o menos opacos para crear efectos interesantes.

Si quieres cambiar el estilo de la figura, sigue estos pasos:

• En la Mac, selecciona la figura, haz clic en el botón Formato y, luego, haz clic en Estilo. Haz clic en el triángulo desplegable para ampliar cada estilo individual y ver las opciones avanzadas.
  • En el iPhone, el iPad o el iPod touch, toca el botón Formato y, luego, toca Estilo. Activa un estilo individual para ver las opciones avanzadas.
  • En iCloud.com, haz clic en > Estilo. Selecciona un estilo individual para ver las opciones avanzadas.

Guardar y establecer estilos predeterminados en la Mac

En la Mac, puedes guardar un estilo y cambiar el estilo predeterminado para las figuras nuevas del documento.

Para guardar un estilo, sigue estos pasos:

1. Haz clic en el botón Formato y, luego, haz clic en Estilo.
  2. Haz clic en la flecha a la derecha de las miniaturas de estilo para ir al último grupo de estilos.
  3. Haz clic en el botón Nueva preconfiguración de estilo

Después de guardar el estilo, podrás redefinirlo en cualquier momento. Selecciona la figura con los cambios de estilo, mantén presionada la tecla Control y haz clic en la plantilla de estilo al mismo tiempo. Luego, selecciona “Redefinir el estilo a partir de la selección”.

Para cambiar el estilo predeterminado de las figuras nuevas del documento, sigue estos pasos:

1. Haz clic en el botón Formato y, luego, haz clic en Estilo.
  2. Mantén presionado el estilo que deseas mover.
  3. Arrástralo al extremo superior izquierdo de la primera página de estilos.

Agregar texto y otros objetos dentro de una figura

Para agregar texto dentro de una figura, toca dos veces (en el iPhone o iPad) o haz doble clic (en la Mac) en la figura y, luego, escribe el texto.

Dentro de una figura, también puedes colocar objetos anidados, como figuras, imágenes, videos, cuadros de texto y ecuaciones. Si escribes dentro de la figura externa (principal), el objeto anidado interno se mueve con el texto a medida que editas:

• En el iPhone o el iPad, agrega el objeto nuevo al documento. Selecciona el objeto nuevo y, luego, toca Cortar. Toca dos veces la figura en la que deseas anidar el objeto nuevo para que aparezca el punto de inserción dentro de ella. Luego, vuelve a tocar la figura y toca Pegar.
  • En la Mac, agrega el objeto nuevo al documento. Con la tecla Control presionada, haz clic en el objeto nuevo y selecciona Cortar. Con la tecla Control presionada, haz clic en la figura en la que deseas anidar el objeto nuevo y selecciona Pegar.

Agregar una figura a la biblioteca de figuras

Puedes agregar figuras personalizadas a la biblioteca de figuras. Cuando guardas una figura personalizada, también se guardan las propiedades de trazado, volteo y giro de la figura, mientras que el tamaño, el color, la opacidad y otras propiedades no se guardan.

• En la Mac, mantén presionada la tecla Control y haz clic en la figura al mismo tiempo. Luego, selecciona Guardar en Mis figuras.
  • En el iPhone, el iPad o el iPod touch, toca la figura y, luego, toca Agregar a figuras.

Si quieres usar iCloud para sincronizar las figuras personalizadas entre los dispositivos, necesitas lo siguiente:

Puedes usar las figuras personalizadas en la misma app desde la Mac, el iPhone, el iPad y el iPod touch. Por ejemplo, si agregas una figura a Pages desde el iPhone, puedes usarla en la app Pages de otros dispositivos.

1. Puedes agregar figuras personalizadas a la biblioteca de figuras solo en la Mac, en iOS y en iPadOS. No se pueden guardar ni usar figuras personalizadas en iCloud.com.

2. Algunos estilos solo están disponibles en Pages, Numbers y Keynote en la Mac, el iPhone, el iPad y el iPod touch.