Usar Recordatorios en el iPhone, iPad o iPod touch

Con la app Recordatorios en iOS 13 y iPadOS, puedes crear recordatorios con subtareas y archivos adjuntos, y configurar alertas en función de la hora y la ubicación. Incluso puedes recibir una alerta cuando envías un mensaje.

Antes de empezar

• Configura iCloud para mantener los recordatorios actualizados en todos los dispositivos. Abre la app Configuración y, luego, toca [tu nombre] > iCloud y activa Recordatorios. En la app Recordatorios, verás todos los recordatorios de todos los dispositivos Apple en los que iniciaste sesión con el mismo Apple ID.
  • Obtén más información sobre cómo actualizar los recordatorios de iCloud después de actualizar a iOS 13 y iPadOS.

Primero pasos con Recordatorios

Crea un recordatorio, agrega detalles útiles y, a continuación, márcalo como terminado cuando termines.

Cómo crear un recordatorio

1. Abre la app Recordatorios.
  2. Toca la lista a la que quieres agregar el recordatorio. Toca Agregar lista si quieres crear una lista nueva.
  3. Toca  Nuevo recordatorio y, luego, escribe el recordatorio.
  4. Toca OK.

Usar la barra de herramientas rápida para agregar notificaciones y mucho más

Mientras escribes un recordatorio nuevo, aparece una barra de herramientas rápida que te brinda opciones de personalización rápidas y fáciles:

Establecer una fecha límite

Toca el botón de hora  para establecer una fecha límite para el recordatorio. Elige entre Hoy, Mañana, Este fin de semana o toca Personalizar para establecer el día y la hora.*

Agregar una ubicación

Toca el botón de ubicación  para asignar una notificación en función del lugar donde te encuentras. Selecciona una de las opciones disponibles o toca Personalizar para agregar tu ubicación, elige si quieres recibir una notificación cuando llegues o te vayas y configura el perímetro de la zona del recordatorio.

Para recibir recordatorios basados en la ubicación, asegúrate de que la función Localización esté activada. Abre la app Configuración y, a continuación, toca Privacidad > Localización y activa Localización.

Marcar un recordatorio

Toca el botón de marcado  para marcar un recordatorio como muy importante y que aparezca en la lista inteligente Con indicador en la pantalla principal de la app Recordatorios.

Agregar un archivo adjunto

Toca el botón de fotos  para agregar un archivo adjunto al recordatorio. Puedes tomar una foto nueva, seleccionar una imagen de la fototeca o escanear un documento.

* Si estableces una fecha límite para un recordatorio, pero no asignas una hora, la notificación aparecerá de forma predeterminada a las 9:00. Para cambiar cuándo aparecen las notificaciones de recordatorio de todo el día, abre la app Configuración y, luego, toca Recordatorios. Toca la hora debajo de Recordatorios de todo el día y, a continuación, selecciona una hora diferente.

Editar el recordatorio, recibir una notificación al enviar mensajes y agregar más información

Toca el botón Editar detalles  para agregar aún más detalles y personalizaciones al recordatorio, como notas, una URL y una prioridad. También puedes modificar la configuración de las notificaciones del recordatorio y cambiar la lista a la que pertenece.

Recibir un recordatorio al enviar un mensaje

Activa Recordarme al enviar un mensaje si quieres recibir una notificación cuando hables con una persona específica en Mensajes.

Activa Recordarme al enviar un mensaje, toca Seleccionar persona y, luego, toca un nombre en los contactos.

La próxima vez que hables con esta persona, aparecerá una notificación de Recordatorios.

Agregar notas y una URL

Usa el campo Notas para agregar información útil al recordatorio. Si tienes una dirección web relacionada con el recordatorio, puedes agregarla al campo URL. Las notas y la URL aparecen junto con el recordatorio en las listas a las que pertenece.

Crear subtareas

Cada recordatorio que crees puede tener subtareas. Por ejemplo, un recordatorio para hacer las valijas para un viaje puede incluir una lista de cosas que no quieres olvidarte.

Puedes crear subtareas de diferentes maneras:

• Mantén presionado un recordatorio y, luego, arrástralo a otro recordatorio. El recordatorio que arrastraste se convertirá en una subtarea del otro.
  • Desliza el dedo hacia la derecha en un recordatorio y, a continuación, toca Sangría derecha. El recordatorio se convertirá en una subtarea del que está arriba. Para deshacer esta acción, vuelve a deslizar el dedo hacia la derecha de la subtarea y toca Sangría izquierda.
  • Toca un recordatorio y, luego, selecciona el botón Editar detalles . Toca Subtareas > Agregar recordatorio y, a continuación, escribe la subtarea. Repite los pasos para todas las subtareas que quieras crear.

Completar un recordatorio

Para marcar un recordatorio como terminado, toca el círculo vacío que está al lado. Para ver los recordatorios terminados, toca el botón Más  y, luego, toca Mostrar terminados.

Para eliminar un recordatorio sin marcarlo como terminado, desliza el dedo hacia la izquierda sobre él y, a continuación, toca Eliminar.

Si recibes la notificación de un recordatorio en la pantalla de bloqueo, desliza el dedo hacia la izquierda sobre el recordatorio. Toca Ver y, luego, Terminado.

Organizar los recordatorios con listas

¿Quieres separar los recordatorios en categorías, como trabajo, personal o escuela? Crea una lista de recordatorios para mantenerte organizado. Puedes personalizar las listas con colores e íconos y compartir una lista con otras personas. Además, las listas inteligentes integradas de la app Recordatorios te permiten ver rápidamente todos los recordatorios de las listas personalizadas.

Cómo crear una lista de recordatorios nueva

1. Toca Agregar lista en la pantalla principal de la app Recordatorios.
  2. Escribe un nombre para la lista.
  3. Elige un color y un ícono para personalizar la lista y poder reconocerla con facilidad al mirar. Los íconos están disponibles solo para las listas que creaste en tu cuenta de iCloud.
  4. Toca OK.

Después de crear una lista, puedes editarla:

1. Toca la lista que quieras editar y, luego, toca el botón Más .
  2. Toca Nombre y aspecto.
  3. Cambia el nombre, el color o el ícono de la lista.
  4. Toca OK.

Las listas también se pueden organizar en grupos; por ejemplo, puedes crear un grupo llamado Trabajo que tenga todas las listas relacionadas con el trabajo:

1. Mantén presionada una lista.
  2. Arrastra la lista a otra lista.
  3. Coloca un nombre al nuevo grupo.
  4. Toca Crear.

Toca el nombre de un grupo en la pantalla principal de Recordatorios para mostrar u ocultar las listas que tiene.

Cómo mover un recordatorio a una lista diferente

1. Toca una lista de recordatorios y, a continuación, toca el recordatorio que quieres mover.
  2. Toca el botón Editar detalles .
  3. Toca Lista y, luego, elige la lista a la que quieres mover el recordatorio.
  4. Toca OK.

También puedes arrastrar un recordatorio a una lista diferente:

1. Mantén presionado el recordatorio con un dedo.
  2. Mientras mantienes presionado el recordatorio, toca el botón Listas para volver a las listas.*
  3. Suelta el recordatorio en la lista a la que quieres moverlo.

Para mover varios recordatorios, mantén presionado uno y, a continuación, usa otro dedo para tocar los otros que quieres incluir.

* Si usas un iPad, las listas permanecen visibles, de modo que puedes arrastrar recordatorios entre listas.

Cambiar el orden de los recordatorios

Mantén presionado un recordatorio y, luego, arrástralo hasta donde quieres que aparezca en la lista. Asegúrate de colocarlo entre recordatorios; si lo arrastras a un recordatorio, se convertirá en una subtarea.

Ver los recordatorios en listas inteligentes

En la pantalla principal de la app Recordatorios, se muestran cuatro listas inteligentes integradas que organizan automáticamente los recordatorios en vistas rápidas:

• En Hoy, se muestran todos los recordatorios para el día de hoy. También se muestran recordatorios vencidos.
  • En Programado, se muestran todos los recordatorios que tienen una fecha límite: pasada, hoy y futura.
  • En Con indicador, se muestran todos los recordatorios a los que les asignaste un indicador.
  • En Todos, se muestran todos los recordatorios, organizados en listas.

En las listas inteligentes, se incluyen recordatorios de todas las listas de recordatorios personalizadas. En las listas inteligentes Programado, Todos y Con indicador, puedes tocar el botón Más  y seleccionar Mostrar terminados para incluir los recordatorios terminados.

Buscar recordatorios

Usa la barra de búsqueda arriba de las listas inteligentes para buscar los recordatorios. Mientras escribes, aparecen recordatorios que coinciden con el término de búsqueda, agrupados en listas.

Toca el botón de dictado  para buscar con Dictado.

Hacer aún más con Recordatorios

Agrega un recordatorio fácilmente con Siri, crea un recordatorio desde otra app y comparte tus listas con otras personas.

Agregar un recordatorio con Siri

Puedes pedirle a Siri que programe un recordatorio en el dispositivo iOS o el Apple Watch.* Estos son algunos ejemplos:

• “Recuérdame que debo revisar el correo cuando llegue a casa”.
  • “Recuérdame que debo hacer las compras cuando salga de aquí”.
  • “Recuérdame que debo llamar a Tara mañana a las 15:00”.

Agrega las direcciones de tu casa y trabajo a tu tarjeta en Contactos para que Siri te ayude a configurar recordatorios basados en la ubicación. Abre la app Contactos y, a continuación, toca Mi tarjeta. Toca Editar, agrega la dirección de tu casa o trabajo y, luego, toca OK.

* Siri usa Localización cuando el recordatorio necesita usar la ubicación. La disponibilidad de Siri varía según el idioma, el país y la región. Obtén más información sobre qué funciones de Siri son compatibles en los distintos países y regiones.

Agregar un recordatorio desde otra app

Recuérdate que debes volver a una app (por ejemplo, volver a visitar un sitio web o ver una ubicación en el mapa), desde la app, sin abrir Recordatorios.

1. Con una app abierta, pídele a Siri “Recuérdame esto más tarde”. O bien, toca el botón Compartir  en la app y, luego, toca Recordatorios.
  2. Cuando recibas la notificación programada, o abras Recordatorios, toca el ícono de la app a la derecha del recordatorio para ir directamente a la app.

También puedes configurar un recordatorio cuando recibes una llamada telefónica que no puedes responder de inmediato. Toca Recordarme en la pantalla de la llamada y, luego, elige cuándo quieres que se te recuerde devolver la llamada.

Cómo compartir una lista de recordatorios

1. Toca la lista que quieras compartir y, luego, toca el botón Más .
  2. Toca Agregar personas.
  3. Elige cómo quieres invitar a personas a tu lista de recordatorios. Puedes usar una app para iOS integrada o una app de proveedores independientes.
  4. Agrega las personas con las que quieres compartir la lista y, luego, envía la invitación. Los pasos para agregar personas y enviar la invitación varían según la app que uses.

Después de que una persona acepta tu invitación, esta puede agregar elementos, eliminarlos y marcarlos como terminados. Para ver las listas compartidas de recordatorios que creas en iOS 13, las personas que invitas también deben tener iOS 13 en su dispositivo. Las notificaciones que estableces para tus recordatorios no se comparten con nadie.

Crear y ver recordatorios en el Apple Watch

En la app Recordatorios del Apple Watch, se muestran los recordatorios de iCloud agrupados en las mismas listas inteligentes y listas personalizadas que aparecen en el iPhone. Toca una lista para ver los recordatorios y toca un recordatorio para marcarlo como terminado.

Puedes agregar recordatorios nuevos rápidamente usando Siri en el Apple Watch o tocando Agregar recordatorio o Nuevo recordatorio en la app. Los recordatorios que creas en el reloj aparecen en el iPhone y otros dispositivos en los que hayas iniciado sesión con el mismo Apple ID.