Bloquear notas en el iPhone, el iPad, el iPod touch y la Mac

Puedes usar una contraseña, tu huella digital o incluso tu rostro para proteger las notas que contienen tus datos personales, como detalles financieros, información médica o credenciales de sitios web.

Con la app Notas, puedes bloquear tus notas con una contraseña, Face ID o Touch ID en los dispositivos compatibles.*

Si iniciaste sesión en iCloud con un Apple ID administrado, no puedes bloquear notas. Además, solo puedes usar Touch ID en una Mac que tenga Touch Bar o un botón de encendido Touch ID.

Antes de empezar

Configurar la contraseña de las notas

Antes de poder bloquear las notas, debes crear una contraseña que sea fácil de recordar. Además, asegúrate de establecer una pista de contraseña. Si olvidas tu contraseña, Apple no podrá ayudarte a restablecerla.

Si accedes a tus notas de iCloud en más de un dispositivo Apple, usarás la misma contraseña de notas para bloquearlas y desbloquearlas.

* Si habilitas Face ID o Touch ID para la contraseña de tus notas, las claves de encriptación usadas para encriptarlas se agregarán a tu llavero, al que puedes acceder con el código de tu dispositivo. Esto significa que cualquier persona que sepa el código de tu dispositivo podrá acceder a las notas bloqueadas. Para obtener máxima seguridad, puedes optar por no habilitar Face ID o Touch ID para la contraseña de tus notas.

En un iPhone, iPad o iPod touch

Puedes crear una contraseña en Configuración en tu dispositivo o directamente en la app Notas. Luego, puedes habilitar Face ID o Touch ID si quieres usar tu rostro o huella digital para desbloquear las notas protegidas.

Crear una contraseña en Configuración

1. Ve a Configuración > Notas.
  2. Toca Contraseña. Si tienes varias cuentas, toca la que quieras proteger antes de configurar una contraseña.
  3. Ingresa una contraseña y asegúrate de establecer una pista de contraseña. Si el dispositivo es compatible con Face ID o Touch ID, actívalos.
  4. Toca Listo.

Crear una contraseña en Notas

1. Abre una nota que quieras bloquear.
  2. Toca el botón de acción  y luego toca Bloquear nota.
  3. Ingresa una contraseña y asegúrate de establecer una pista de contraseña. Si el dispositivo es compatible con Face ID o Touch ID, actívalos.
  4. Toca Listo.

Después de bloquear una nota, se protege de manera automática con tu contraseña en todos los dispositivos. Si usas Face ID o Touch ID para desbloquear las notas en tus otros dispositivos, debes ingresar la contraseña y, luego, habilitar Face ID o Touch ID en el dispositivo que estás usando. Ten en cuenta que cualquier persona que sepa el código de tu dispositivo podrá acceder a las notas bloqueadas. Para obtener máxima seguridad, puedes optar por no habilitar Face ID o Touch ID para la contraseña de tus notas.

En una Mac

En tu Mac, puedes crear una contraseña directamente desde la app Notas. Sigue estos pasos para hacerlo:

1. En la barra de menús, haz clic en Notas > Preferencias y, luego, haz clic en Definir contraseña.
  2. Ingresa una contraseña. Si usas varias cuentas, haz clic en la que quieras proteger antes de configurar la contraseña.
  3. Establece una pista de contraseña.
  4. Haz clic en OK.

Usar la protección por contraseña de Notas

Proteger una nota con contraseña es muy sencillo, independientemente de si contiene una imagen, un bosquejo, un dibujo integrado, un mapa, un documento escaneado o una lista de información importante. Cuando necesites acceder a tus notas seguras, puedes saber cuáles están bloqueadas directamente en la lista de Notas. Solo tienes que verificar si junto a la nota está el ícono de bloqueo . Hasta que ingreses la contraseña, uses Face ID o Touch ID, solo verás el título y la última fecha de edición.

Bloquear una nota

En un iPhone, iPad o iPod touch:

1. Abre la nota que quieras bloquear.
  2. Toca el botón de acción .
  3. Selecciona Bloquear nota.

Después de bloquearla, la nota permanecerá abierta y verás el ícono de bloqueo  en la parte superior de la pantalla. Para ocultar el contenido de la nota, toca el ícono de bloqueo .

En una Mac:

1. Abre la nota que quieras bloquear.
  2. Haz clic en el ícono de bloqueo .
  3. Selecciona Bloquear nota.

Abrir una nota bloqueada

En un iPhone, iPad o iPod touch:

1. Toca la nota bloqueada.
  2. Toca Ver nota.
  3. Usa Face ID o Touch ID, o bien ingresa la contraseña.

En una Mac y en iCloud.com:

1. Haz clic en la nota bloqueada.
  2. Usa Touch ID o ingresa la contraseña.

Todas las notas protegidas con esa contraseña quedarán desbloqueadas. Las notas bloqueadas permanecen abiertas durante varios minutos. Esto te permite abrir otra nota, copiar y pegar información de otras apps y mucho más. Si cierras la app Notas, o si tu dispositivo entra en reposo, la nota se vuelve a bloquear.

Eliminar un bloqueo

En un iPhone, iPad o iPod touch:

1. Toca la nota bloqueada.
  2. Ingresa tu contraseña o usa Face ID o Touch ID.
  3. Toca el botón de acción .
  4. Selecciona Desbloquear.

En una Mac:

1. Haz clic en la nota bloqueada.
  2. Ingresa tu contraseña o usa Touch ID.
  3. Haz clic en el ícono de bloqueo .
  4. Selecciona Desbloquear.

Cuando eliminas el bloqueo de una nota, se elimina de todos los dispositivos en los que iniciaste sesión con el mismo Apple ID.

Solo puedes bloquear notas en tu dispositivo y iCloud. No puedes bloquear notas que contengan archivos PDF, de audio o de video, o documentos de Keynote, Pages o Numbers, ni aquellas que se sincronicen mediante IMAP (como Yahoo!, Gmail y Hotmail). Tampoco puedes proteger con contraseña las notas que compartes con otras personas. Si quieres dejar de compartir una nota, abre y, luego, toca o haz clic en Dejar de compartir.

Cambiar la contraseña

En un iPhone, iPad o iPod touch:

1. Ve a Configuración > Notas > Contraseña.
  2. Toca Cambiar contraseña.*
  3. Escribe la contraseña anterior. Luego, ingresa la contraseña nueva y la pista de contraseña.

En una Mac:

1. Abre Notas.
  2. En la barra de menús, selecciona Notas > Preferencias y, luego, haz clic en Cambiar contraseña.*
  3. Escribe la contraseña anterior. Luego, ingresa la contraseña nueva y la pista de contraseña.
  4. Haz clic en Cambiar contraseña.

* Si usas varias cuentas, haz clic en la cuenta con la contraseña que quieres cambiar antes de modificarla.

Si olvidaste la contraseña para las notas

Puedes desbloquear una nota solo cuando escribes la contraseña que se usó para bloquearla. Si olvidaste la contraseña, Apple no podrá ayudarte a recuperar el acceso a las notas bloqueadas.

Puedes crear una contraseña nueva, pero esta acción no te devolverá el acceso a las notas anteriores. Sin embargo, te permitirá usar la contraseña nueva para proteger las notas que crees a partir de ese momento. Esto puede llevarte a tener varias notas con contraseñas distintas.

Si tienes varias contraseñas, no podrás determinar cuál corresponde a cada nota cuando mires la lista de Notas. Si intentas usar la contraseña nueva para abrir una nota bloqueada con la contraseña anterior, verás una alerta de contraseña incorrecta y una pista para la contraseña anterior. Si escribes la contraseña anterior correcta, tendrás la opción de actualizar la contraseña de esa nota a la actual.

Restablecer la contraseña de tus notas

Cuando restableces la contraseña de tus notas, esta acción no elimina ni modifica la contraseña de las notas ya bloqueadas. Si una nota tiene la contraseña anterior, puedes actualizarla. Ingresa la contraseña anterior, elimínala y aplica la contraseña nueva a la nota.

En un iPhone, iPad o iPod touch:

1. Ve a Configuración > Notas y, luego, toca Contraseña.*
  2. Toca Restablecer contraseña.
  3. Escribe la contraseña de tu Apple ID.
  4. Vuelve a tocar Restablecer contraseña.
  5. Escribe la nueva contraseña y la pista de contraseña correspondiente.

En una Mac:

1. Abre Notas.
  2. En la barra de menús, selecciona Notas > Preferencias > Restablecer contraseña y, luego, haz clic en OK.*
  3. Escribe la contraseña de tu Apple ID.
  4. Haz clic en Restablecer contraseña.
  5. Escribe la nueva contraseña y la pista de contraseña correspondiente.

* Si usas varias cuentas, haz clic en la cuenta con la contraseña que quieres cambiar antes de modificarla.