Mac Pro (finales de 2013): instalar o reemplazar la memoria

Obtén información sobre cómo extraer e instalar la memoria de la Mac Pro (finales de 2013).

La Mac Pro (finales de 2013) tiene cuatro ranuras para ampliar la memoria. Admiten hasta 64 GB de memoria cuando en las cuatro ranuras se usan módulos RDIMM ECC DDR3 de 1866 MHz.

Antes de actualizar la memoria

Asegúrate de que la memoria que piensas usar sea compatible con la computadora. La Mac Pro admite módulos UDIMM sin búfer y RDIMM registrados, pero es importante no mezclar ambos tipos de memoria. Es posible que los módulos DIMM que no se instalen correctamente o que no cumplan con los requisitos del sistema afecten el rendimiento del equipo o no sean reconocidos.

Apple recomienda el uso de módulos DIMM aprobados por Apple. No debes emplear módulos DIMM de computadoras Mac Pro antiguas en una Mac Pro nueva. Puedes comprar memorias Apple en una Apple Store o en un distribuidor autorizado de Apple.

Consulta Mac Pro (finales de 2013): especificaciones de memoria para obtener información adicional.

Extraer e instalar la memoria

Parte 1: Retirar la carcasa

1. Antes de abrir la Mac Pro, apágala seleccionando Apagar en el menú Apple ().
  2. Si la computadora está caliente al tacto, espera entre cinco y diez minutos a que se enfríe.
  3. Toca la carcasa de metal en la parte exterior de la Mac Pro para descargar la electricidad estática.

Importante: Descarga siempre la electricidad estática antes de tocar piezas o instalar componentes en el interior de la Mac Pro. Para evitar la generación de electricidad estática, no te muevas por la sala hasta que termines de instalar la memoria y coloques de nuevo la carcasa en la computadora.

4. Desenchufa todos los cables, incluido el cable de alimentación de la Mac Pro. No intentes instalar la memoria mientras esté enchufada.
  5. Desliza el seguro de la carcasa hacia la derecha para desbloquearla.

6. Levanta la carcasa y sepárala de la computadora. Colócala en un sitio seguro.

7. Ahora podrás ver las ranuras DIMM a la izquierda y a la derecha del panel de E/S.

Parte 2: Retirar los módulos DIMM instalados

La Mac Pro cuenta con módulos DIMM ya instalados en todas o en algunas de las ranuras DIMM. Antes de actualizar la memoria, puede que tengas que extraer algunos de los módulos DIMM o todos ellos. Consulta la tabla siguiente para determinar cómo está configurada la Mac Pro y qué módulos DIMM debes retirar y reemplazar para mantener una configuración de memoria recomendada. Consulta los pasos numerados a continuación de la tabla para localizar las ranuras DIMM concretas.

Importante: Todos los módulos DIMM son ECC DDR3 de 1866 MHz. No mezcles módulos UDIMM con RDIMM.

Memoria total Ranura DIMM 1 Ranura DIMM 2 Ranura DIMM 3 Ranura DIMM 4
12 GB UDIMM 4 GB ECC UDIMM 4 GB ECC UDIMM 4 GB ECC
16 GB UDIMM 4 GB ECC UDIMM 4 GB ECC UDIMM 4 GB ECC UDIMM 4 GB ECC
32 GB UDIMM 8 GB ECC UDIMM 8 GB ECC UDIMM 8 GB ECC UDIMM 8 GB ECC
64 GB RDIMM 16 GB ECC RDIMM 16 GB ECC RDIMM 16 GB ECC RDIMM 16 GB ECC

Usa estos pasos para extraer los módulos DIMM.

1. Hay un total de cuatro ranuras DIMM: dos en la parte izquierda del panel de E/S de la Mac Pro y las otras dos en la parte derecha.
  2. Accede a las ranuras DIMM mediante la palanca de liberación del compartimento de RAM (identificada con un triángulo blanco [A] en la parte superior del reverso de cada módulo DIMM). Presiona la palanca y tira hacia arriba. La palanca debería desplazarse hacia atrás y luego hacia arriba para permitir que las ranuras DIMM giren hacia afuera y, así, se pueda acceder a ellas con facilidad. No apliques demasiada fuerza sobre la palanca de liberación, dado que corres el riesgo de dañar el seguro.
  3. Encuentra los módulos DIMM que quieras extraer. Las ranuras están numeradas de la 1 a la 4 (B). Utilizando los pulgares y los índices de cada mano, sujeta con cuidado los dos extremos del módulo DIMM y extráelo cuidadosamente tirando de él en línea recta respecto de la ranura DIMM. No retuerzas ni fuerces el módulo DIMM para extraerlo de la ranura, ya que podrían producirse daños. Retira los módulos DIMM exteriores en primer lugar para que sea más fácil extraer los interiores.

4. Guarda los módulos DIMM extraídos en una bolsa protectora electrostática.

Parte 3: Instalar los módulos DIMM

Cada módulo DIMM (F) tiene una muesca (E) que debe alinearse con la marca (D) dentro de la ranura DIMM (C). Nota: La posición de la marca/muesca es diferente a cada lado de la computadora.

1. Localiza la ranura DIMM más próxima al interior de la computadora y comprueba que no haya ningún módulo DIMM en ella.
  2. Si es posible, utiliza un aerosol de aire comprimido para quitar el polvo y demás contaminantes de la ranura DIMM. Nota: Mantén el recipiente en posición vertical para evitar rociar con propelentes las ranuras DIMM.
  3. Toma con cuidado los extremos del módulo DIMM e insértalo en la ranura. Asegúrate de que el módulo DIMM esté alineado horizontalmente antes de aplicar fuerza.
  4. Inserta el módulo DIMM en el ángulo determinado por el mecanismo DIMM abierto.
  5. Inserta el módulo DIMM con cuidado hasta que el borde inferior toque los contactos dorados y después aplica más fuerza para encajar por completo el módulo.
    • NO fuerces el módulo DIMM. Si el módulo DIMM no encaja, verifica que la marca (D) y la muesca (E) estén alineadas.
    • NO balancees el módulo DIMM para que quede insertado.
    • NO insertes módulos DIMM mientras el mecanismo DIMM esté en la posición de bloqueo.
    • NO dobles ni retuerzas el módulo DIMM durante la inserción.
  6. Presiona el compartimento de RAM para colocarlo otra vez en su lugar tras instalar todos los módulos DIMM.

Parte 4: Volver a colocar la carcasa

1. Coloca la carcasa sobre la Mac Pro y hazla descender con cuidado sobre la computadora sin tocar ninguna de las tarjetas de circuitos.
  2. Puede que tengas que presionar suavemente la carcasa hacia abajo para que quede completamente insertada.

3. Una vez insertada totalmente, desliza el seguro de la carcasa para bloquearla.

4. Si el seguro de la carcasa no se mueve hasta el extremo izquierdo, verifica que la carcasa esté instalada y colocada en la posición correcta; luego, vuelve a intentarlo.
  5. Ahora puedes conectar un cable de alimentación, una pantalla y demás periféricos. Enciende la Mac Pro y verifica que el sistema funcione como debería.

Verificar la memoria

Para asegurarte de haber instalado la memoria correctamente y de que la Mac Pro la reconozca, sigue estos pasos:

1. En el menú Apple (), selecciona Acerca de esta Mac.
  2. Haz clic en Más información. Aparecerá una ventana con información general acerca de la Mac.

3. Haz clic en el botón Informe del sistema para acceder a información más detallada sobre la memoria instalada en la computadora.
  4. Haz clic en la pestaña Memoria.
  5. Comprueba que la memoria que instalaste aparezca en la lista como se espera. En la imagen siguiente, los módulos DIMM llevan una etiqueta (DIMM 1, DIMM 2, DIMM 3, DIMM 4) para que puedas identificar los módulos DIMM correspondientes, que están numerados con 1, 2, 3 y 4, en la parte inferior del mecanismo DIMM.

6. Si una o varias de las ranuras en las que instalaste memoria aparecen como vacías, apaga la computadora y vuelve a seguir los pasos para verificar que la memoria esté instalada correctamente. Consulta Mac Pro (finales de 2013): especificaciones de memoria para confirmar que la memoria cumpla con los requisitos para la Mac Pro.
  7. Si sigues teniendo problemas con la memoria que instalaste, comunícate con el Soporte técnico de Apple para obtener información acerca de las opciones de soporte a tu disposición.