Cómo establecer una contraseña de firmware en tu Mac

La contraseña de firmware evita que la Mac se inicie desde un dispositivo de almacenamiento interno o externo distinto del disco de arranque que seleccionaste.

A fin de proteger los datos en tu Mac, puedes establecer una contraseña para la cuenta (contraseña de inicio de sesión) para evitar que usuarios no autorizados inicien sesión en tu cuenta de usuario. También puedes encriptar tu disco de arranque con FileVault, de manera que solo los usuarios que tienen permitido iniciar sesión en tu Mac puedan leer los datos en ese disco.

Para lograr aún más protección, puedes establecer una contraseña de firmware. Una contraseña de firmware impide que usuarios que no tienen la contraseña inicien la Mac desde un disco distinto del disco de arranque que designaste. Como resultado, no permite usar algunas combinaciones de teclas de inicio.

Los siguientes pasos corresponden a OS X Mountain Lion o posterior.

Cómo activar una contraseña de firmware

1. Inicia desde Recuperación de macOS: mantén presionadas las teclas Command (⌘)-R inmediatamente después de encender la Mac y suelta las teclas cuando veas el logotipo de Apple o un globo terráqueo que gira.
  2. Cuando aparezca la ventana Utilidades, haz clic en Utilidades en la barra de menús y, luego, elige Utilidad de contraseña de firmware o Utilidad de Seguridad de Arranque. Esta utilidad solo está disponible en los modelos Mac compatibles con el uso de una contraseña de firmware.
  3. Haz clic en Activar contraseña de firmware.
  4. Ingresa una contraseña de firmware en los campos proporcionados y, luego, haz clic en Definir contraseña. Recuerda esta contraseña.
  5. Sal de la utilidad y selecciona el menú Apple () > Reiniciar.

La Mac solo te pedirá la contraseña de firmware cuando intentes iniciarla desde un dispositivo de almacenamiento distinto del que seleccionaste en las preferencias de Disco de arranque o cuando inicies el equipo desde la Recuperación de macOS. Ingresa la contraseña de firmware cuando veas el ícono de candado y el campo de contraseña:

Cómo desactivar una contraseña de firmware

1. Inicia desde Recuperación de macOS: mantén presionadas las teclas Command (⌘)-R inmediatamente después de encender la Mac y suelta las teclas cuando veas el ícono de candado  y el campo Contraseña.
  2. Ingresa la contraseña de firmware.
  3. Cuando aparezca la ventana Utilidades, haz clic en Utilidades en la barra de menús y, luego, elige Utilidad de contraseña de firmware o Utilidad de Seguridad de Arranque.
  4. Haz clic en Desactivar contraseña de firmware.
  5. Ingresa la contraseña de firmware nuevamente cuando se te solicite.
  6. Sal de la utilidad y selecciona el menú Apple () > Reiniciar.

Cómo establecer una contraseña de firmware para un solo uso

También puedes usar la función Modo perdido o Buscar mi Mac para bloquear la Mac de manera remota con una contraseña de firmware para un solo uso. Tu Mac recibe la instrucción de bloqueo de iCloud, se reinicia y pide el código PIN de bloqueo del sistema que creaste. Cuando ingresas ese código, la Mac se inicia desde el disco de arranque designado y desactiva el código.

El Modo perdido funciona incluso mientras usas una contraseña de firmware. A diferencia del código establecido por el Modo perdido, una contraseña de firmware permanece activa hasta que la desactivas con la Utilidad de contraseña de firmware o la Utilidad de Seguridad de Arranque.

Si olvidaste la contraseña de firmware

Si olvidaste el código o la contraseña de firmware, programa una cita de servicio técnico en persona en una Apple Store o un proveedor de servicios autorizado por Apple. Cuando concurras a la cita, lleva la Mac y el recibo o la factura original como prueba de compra.