Acerca de las baterías de la computadora portátil Mac

Obtén más información sobre la batería de tu computadora portátil Mac, por ejemplo, cómo optimizar la vida útil de la batería, solucionar problemas y obtener servicio.

Haz clic en el siguiente enlace para pasar a esa sección.

Cómo interpretar el funcionamiento de las baterías en las computadoras portátiles Mac

Cómo optimizar la vida útil de la batería

Solución de problemas de la batería

Cómo interpretar el funcionamiento de las baterías en las computadoras portátiles Mac

Las computadoras MacBook, MacBook Air y MacBook Pro se suministran con baterías de polímero de litio para brindar la máxima vida útil en un espacio compacto. A fin de comprender totalmente la tecnología y la vida útil de las baterías, es bueno conocer la terminología básica relacionada.

• Número de ciclos: Se espera que las baterías funcionen durante una cierta cantidad de ciclos. Esta cantidad representa la suma de ciclos de descarga total o parcial durante la vida útil de la batería. Para ver el límite de número de ciclos de una computadora, revisa el artículo Computadoras portátiles Mac: Cómo determinar el número de ciclos de la batería.
  • Capacidad de carga completa: se mide en mAh (miliamperios hora) y se refiere a la cantidad de energía que la batería puede contener, menos la energía requerida para apagar el dispositivo. Este número disminuye a medida que la batería se agota con el uso y la antigüedad.
  • Capacidad de carga restante: este número representa la cantidad actual de energía restante en la batería medida en mAh (miliamperios hora). Si utilizas la computadora cuando no está conectada a la corriente, este número disminuirá, ya que se agotará la energía de la batería.
  • Consumida/Agotada: las piezas consumibles son aquellas que se agotan con el tiempo a medida que se utilizan sus componentes internos. Las baterías, debido a sus componentes químicos, se consideran consumibles, y lentamente, con el tiempo, pierden su capacidad de mantener la carga. Si el número de ciclos de una batería supera el límite esperado, se considera que la batería se agotó.
  • Defectuosa: se considera que las baterías son defectuosas cuando dejan de funcionar debido a un defecto en los materiales o la mano de obra, o debido a un defecto de fabricación. La garantía limitada de un año y los contratos de servicio extendido de Apple no cubren las baterías defectuosas.
  • Tiempo de ejecución: el período en que una batería suministrará energía a una computadora. El tiempo de ejecución de la batería depende de la cantidad de energía que se está consumiendo. El tiempo de ejecución se ve afectado por la capacidad de carga completa, el número de ciclos y la carga del sistema que la batería está alimentando.
  • Carga: la cantidad de actividad realizada por una o varias tareas. Ciertos procesos con uso intensivo de la energía colocan una carga más pesada sobre la batería y dan como resultado un tiempo de duración mucho más reducido por carga.

El menú de estado de la batería

El principal recurso para ver el estado de la batería es el menú de estado de la batería. El menú de estado de la batería muestra cuánta carga tiene la batería y si actualmente se está cargando. Puedes encontrarlo en la sección derecha de la barra de menús:

Menú de la batería

El menú de estado de la batería se actualiza frecuentemente y cambia según el brillo de la pantalla y la carga del sistema. Es posible que veas que el tiempo restante decrece significativamente, por ejemplo, si se actualiza al abrir un archivo grande o iniciar una aplicación. Es importante recordar que es un cálculo aproximado que se basa en lo que está haciendo la computadora en el momento específico en que se actualiza.

Para ver el estado de tu batería, mantén presionada la tecla Option y haz clic en el ícono de la batería:

Menú de la batería con el estado

Verás uno de los siguientes indicadores de estado:

• Normal: la batería está funcionando con normalidad.
  • Cambiar pronto: la batería funciona con normalidad, pero almacena bastante menos carga que cuando era nueva. Debes supervisar el estado de la batería al comprobar regularmente el menú de estado de la batería.
  • Cambiar ahora: la batería funciona con normalidad, pero almacena bastante menos carga que cuando era nueva. Puedes continuar usando la computadora con seguridad, pero si su capacidad de carga reducida está afectando tu experiencia, es recomendable que la lleves a una tienda Apple Store o a un proveedor autorizado de servicios Apple.
  • Reparar batería: la batería no está funcionando con normalidad. Puedes usar tu Mac de forma segura cuando esté conectada a un adaptador de energía apropiado, pero debes llevarla a una Apple Store o a un proveedor autorizado de servicios Apple lo antes posible.

Si bien algunas apps de terceros informan el estado de la batería, los datos que suministran pueden ser incorrectos y no son una indicación definitiva de un tiempo de ejecución disminuido real del sistema. Es recomendable confiar en la información que refleja el menú de estado de la batería (que aparece descrito a continuación).

Cómo optimizar la vida útil de la batería

La vida útil de la batería de tu computadora portátil depende de la configuración que esta última tenga y de cómo estás utilizándola. Estas son algunas configuraciones que puedes establecer y medidas que puedes tomar para aprovechar al máximo la batería de tu MacBook, MacBook Pro o MacBook Air.

Ajustar el brillo de la pantalla

En comparación con cualquier otra configuración de tu computadora, el brillo de la pantalla puede tener un gran impacto en la vida útil de la batería. Presiona la tecla F1 para atenuar la pantalla hasta que el brillo esté tan bajo como sea posible y la pantalla todavía se pueda ver. También puedes configurar el brillo de la pantalla en el menú Apple > Preferencias del sistema > Pantallas.

El rendimiento de gráficos y su impacto en la vida útil de la batería

Generalmente, las computadoras portátiles MacBook Pro (15 y 17 pulgadas) incluyen dos procesadores de gráficos o GPU. Es posible que estén documentados como un GPU independiente y un GPU integrado. El GPU independiente suele brindar un rendimiento sustancial a costa de alto consumo eléctrico. El GPU integrado permite una óptima vida útil de la batería, pero, en la mayoría de los casos, no tiene el rendimiento de un GPU independiente. Para una óptima vida útil de la batería, usa el GPU integrado. En los siguientes artículos se brindan pasos para usar estos distintos GPU e información sobre lo que puede estar causando el uso inesperado del GPU independiente.

Economizador en Preferencias del sistema

El panel Economizador en Preferencias del sistema tiene muchas opciones para ayudarte a mejorar la vida útil de la batería de tu computadora portátil Mac cuando está inactiva. Por ejemplo, si configuras tu pantalla para que entre en reposo cuando esté inactiva, se desactivará temporalmente la iluminación de fondo y se mejorará significativamente la vida útil de la batería.

Preferencias del Economizador

El ejemplo anterior es de OS X Mountain Lion v10.8.4. Algunas funciones, como cambio automático de modalidad de gráficos y PowerNap, no están disponibles en todas las computadoras portátiles Mac o todas las versiones de OS X.

Desactivar las funciones y tecnologías que consumen energía

Las computadoras portátiles Mac tienen una cantidad de tecnologías integradas que tienen un importante efecto en la alimentación de la batería.

• Desactiva AirPort o Bluetooth desde los íconos de la barra de menús o en las Preferencias del sistema (Red y Bluetooth respectivamente). Esto ayudará a ahorrar energía.
  • Los dispositivos con unidad USB externa, FireWire, ThunderBolt, tarjeta SD y Expresscard agregados a la computadora portátil también pueden consumir energía y deben desconectarse para un rendimiento óptimo de la batería.
  • Expulsa cualquier CD o DVD desde la SuperDrive integrada (si está disponible en la computadora portátil) para evitar que el disco gire periódicamente.

Solución de problemas de la batería

Cuando se intentan solucionar problemas de la batería, es ideal comenzar por el diagnóstico integrado que está disponible en la computadora portátil Mac. Sigue los pasos que aparecen en los siguientes artículos:

Si Apple Diagnostics señala que la batería necesita una reparación y citael código de referencia PPT004, deberías confirmar el problema con Apple Diagnostics en Internet, que aprovecha la información más actualizada de los diagnósticos. Para ello, tienes que apagar la Mac. Selecciona el menú Apple () y elige Apagar. Luego, enciende la Mac presionando el botón de encendido. Inmediatamente después, mantén presionadas las teclas Option y D hasta que comience Apple Diagnostics.

Si al ejecutar Apple Diagnostics en Internet se confirma el problema, ponte en contacto con Apple o lleva tu computadora a un proveedor autorizado de servicios Apple o a una Apple Retail Store. Te indicarán qué opciones de soporte y reparación están disponibles.

Si ejecutas Apple Diagnostics y Apple Hardware Test, y no encuentras ningún problema, continúa leyendo para obtener más información sobre cómo solucionar los problemas de la batería.

La batería tiene poco tiempo de duración

1. Identifica cuál debe ser la vida útil de la batería para el producto que estás usando.

El sitio Especificaciones técnicas brinda las expectativas de vida útil de la batería de Apple en relación con el uso. Los datos específicos para el uso de Internet inalámbrica y el tiempo de reposo se incluyen en el artículo Especificaciones técnicas de cada producto.

2. Obtén información sobre cómo minimizar las causas comunes de agotamiento de la batería:

• Optimiza la vida útil de la batería según la sección Optimización de la vida útil de la batería mencionada anteriormente en este artículo.
    • Obtén información sobre cómo las apps pueden afectar el rendimiento de la batería de la Mac. Consulta Monitor de Actividad para ver cualquier proceso de software con errores, especialmente, después de instalar actualizaciones de software en un sistema operativo nuevo. La instalación de actualizaciones es importante para garantizar un rendimiento óptimo de todas las aplicaciones.
    • Si aún experimentas problemas relacionados con el tiempo de ejecución de la batería después de optimizar el rendimiento de la computadora y verificar los procesos de software con errores, prueba con el modo seguro. El modo seguro limita los elementos activos del sistema y permite realizar pruebas en un entorno más reducido. Si la vida útil de la batería dura más en el modo seguro, es posible que debas aislar aún más el software de los elementos desactivados por el modo seguro a fin de determinar cuál es el consumo eléctrico mientras no se ejecuta en modo seguro.

Mi batería no se está cargando

Confirma que estés usando el adaptador de energía de potencia eléctrica correcto para la computadora. Es posible que un adaptador de energía clasificado para una potencia eléctrica menor que lo requerido para el sistema no cargue la computadora de manera confiable. Para obtener ayuda sobre cómo identificar el adaptador adecuado, consulta Cómo encontrar el cable y adaptador de energía correctos para la computadora portátil Mac. Encontrarás información adicional para solucionar problemas del adaptador en Solución de problemas de los adaptadores MagSafe. Si los problemas persisten, restablece el SMC.

Mi batería no se carga al 100 %

Ocasionalmente, es posible que la batería no muestre una carga completa (100 %) en OS X, incluso después de que el adaptador de corriente haya estado conectado durante un largo período. Puede parecer que la batería deje de cargar entre el 93 % y el 99 %. Este comportamiento es normal y ayudará a prolongar la vida útil general de la batería.

No se reconoce mi batería

Si la batería de tu MacBook, MacBook Air o MacBook Pro está completamente descargada, se pondrá en estado de baja alimentación para conservar su capacidad de carga en el futuro. Conecta tu computadora portátil Mac a la corriente y deja que cargue al menos cinco minutos. Si la pantalla de conexión a la corriente continúa después de cinco minutos, restablece el SMC

No aparece la advertencia de batería baja

Si no recibes una advertencia cuando la batería tiene poca carga (generalmente se muestra cuando está en un 15 % o menos), es posible que se deba a que el ícono de la barra de menús de la batería está desactivado. Sigue estos pasos para activar el elemento del menú de estado de la batería:

1. Abre Preferencias del sistema.
  2. Haz clic en Economizador.
  3. Activa la opción "Mostrar estado de la batería en la barra de menús" para mostrar el elemento del menú de estado de la batería.

Las computadoras portátiles que utilizan OS X Mavericks v10.9 o versiones posteriores muestran una advertencia de batería baja cuando la batería tiene aproximadamente 10 minutos de energía restante. En cambio, las versiones previas de OS X la muestran cuando está en un 15 % o menos.

Mantenimiento de la batería en tu computadora portátil Mac

Las baterías de las computadoras MacBook, MacBook Air y MacBook Pro que tienen baterías integradas solo deben ser reemplazadas por un proveedor autorizado de servicios Apple o en la Apple Retail Store. Si intentas reemplazar una batería integrada por tu cuenta, puedes dañar el equipo, y la garantía no cubre ese tipo de daño.

Estas computadoras portátiles Mac tienen baterías integradas:

• MacBook (13 pulgadas, finales de 2009) y posteriores
  • Todas las computadoras MacBook Air
  • Todas las computadoras MacBook Pro con pantalla Retina
  • MacBook Pro (13 pulgadas, mediados de 2009) y posterior; MacBook Pro (15 pulgadas, mediados de 2009) y posterior

La mayoría de las computadoras portátiles Mac más antiguas tienen baterías extraíbles que puedes reemplazar tú mismo. Comunícate con un proveedor autorizado de servicios Apple o con una Apple Retail Store para obtener asistencia a fin de realizar el mantenimiento de una batería extraíble.

Información sobre la garantía de la batería

Tu Garantía limitada de un año de Apple incluye cobertura de reemplazo para una batería defectuosa. Si compraste un AppleCare Protection Plan para tu computadora portátil Mac, Apple reemplazará la batería de la computadora portátil sin cargo en caso de que retenga menos del 80 % de su capacidad original. Si no tienes cobertura, puedes obtener un reemplazo de la batería por una tarifa.

Más información

Obtén información sobre las baterías utilizadas en productos Apple.

La información acerca de los productos no fabricados por Apple o la de los sitios web independientes no controlados o probados por Apple se ofrece sin ninguna recomendación o aprobación. Apple no asume ninguna responsabilidad respecto a la selección, el rendimiento o el uso de los sitios web o productos de otros fabricantes. Apple no ofrece ninguna representación con relación a la precisión o fiabilidad de los sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Comunícate con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de compañías y productos mencionados pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.

Última modificación: