Acerca de las baterías de las computadoras portátiles Mac

Obtén información sobre cómo optimizar la duración de las baterías de las computadoras portátiles Mac, solucionar problemas de batería y obtener servicio.

Interpretar el funcionamiento de las baterías en las computadoras portátiles Mac

Las computadoras MacBook, MacBook Air y MacBook Pro se suministran con baterías de polímero de litio para brindar la máxima duración en un espacio compacto. A fin de comprender totalmente la tecnología y la duración de las baterías, es bueno conocer la terminología básica relacionada:

• Número de ciclos: Se espera que las baterías funcionen durante una cierta cantidad de ciclos. Esta cantidad representa la suma de ciclos de descarga total o parcial durante la duración de la batería. Para ver el límite de número de ciclos de una computadora, revisa el artículo Cómo determinar la cantidad de ciclos de la batería de una computadora portátil Mac.
  • Capacidad de carga completa: Se mide en mAh (miliamperios hora) y se refiere a la cantidad de energía que la batería puede contener, menos la energía requerida para apagar el dispositivo. Este número disminuye a medida que la batería se agota con el uso y la antigüedad.
  • Capacidad de carga restante: Este número representa la cantidad actual de energía restante en la batería medida en mAh (miliamperios hora). Si utilizas la computadora cuando no está conectada a la corriente, este número disminuirá, ya que se agotará la energía de la batería.
  • Consumida/agotada: Las piezas consumibles son aquellas que se agotan con el tiempo a medida que se utilizan sus componentes internos. Las baterías, debido a sus componentes químicos, se consideran consumibles, y, con el tiempo, pierden su capacidad de mantener la carga. Si el número de ciclos de una batería supera el límite esperado, se considera que la batería se agotó.
  • Defectuosa: Se considera que las baterías son defectuosas cuando dejan de funcionar debido a un defecto en los materiales o la mano de obra, o debido a un defecto de fabricación. La garantía limitada de un año y los contratos de servicio extendido de Apple no cubren las baterías defectuosas.
  • Carga: La cantidad de actividad realizada por una o varias tareas. Ciertos procesos con uso intensivo de la energía colocan una carga más pesada sobre la batería y dan como resultado un tiempo de duración mucho más reducido por carga.

Configurar la Mac por primera vez

Cuando configuras la Mac por primera vez, algunas actividades como la configuración de Mail y Fotos, la descarga de archivos desde iCloud y la indexación de archivos con Spotlight pueden consumir más energía que la requerida por la Mac en uso general.

Si debes transferir muchos datos mediante Wi-Fi, es posible que la Mac tarde algunos días en finalizar el proceso de configuración. Se aconseja mantener la computadora conectada a una fuente de alimentación durante este proceso. Cuando la configuración finalice, la duración de la batería empezará a reflejar las actividades habituales que realizas en la Mac.

El menú de estado de la batería

El principal recurso para ver el estado de la batería es el menú de estado de la batería. Muestra cuánta carga tiene la batería y si actualmente se está cargando. También informa si alguna app está utilizando una cantidad de energía significativa; puedes optar por cerrar la app para conservar la carga de la batería.

Puedes encontrarlo en la sección derecha de la barra de menús:

Para ver el estado de la batería, mantén presionada la tecla Option y haz clic en el ícono de la batería:

Verás uno de los siguientes indicadores de estado:

• Normal: La batería está funcionando con normalidad.
  • Cambiar pronto: La batería funciona con normalidad, pero almacena bastante menos carga que cuando era nueva. Debes supervisar el estado de la batería al comprobar regularmente el menú de estado de la batería.
  • Cambiar ahora: La batería funciona con normalidad, pero almacena bastante menos carga que cuando era nueva. Puedes continuar usando la computadora con seguridad; no obstante, si la capacidad de carga reducida está afectando tu experiencia, es recomendable que la lleves a una Apple Store o a un proveedor de servicios autorizado por Apple.
  • Reparar batería: La batería no está funcionando con normalidad. Puedes usar tu Mac de manera segura si está conectada a un adaptador de energía apropiado, pero debes llevarla a una Apple Store o a un proveedor de servicios autorizado por Apple lo antes posible.

Si bien algunas aplicaciones de terceros informan el estado de la batería, los datos que suministran pueden ser incorrectos y no son una indicación definitiva de un tiempo de ejecución disminuido real del sistema. Se aconseja confiar en la información del menú de estado de la batería, descrita anteriormente.

Optimizar la duración de la batería

La duración de la batería de tu computadora portátil depende de la configuración que esta última tenga y de cómo estás utilizándola. Estos son algunos ajustes y pasos que puedes implementar para aprovechar al máximo la batería de una MacBook, MacBook Air o MacBook Pro.

Economizador en Preferencias del Sistema

El panel Economizador en Preferencias del Sistema tiene opciones para ayudarte a mejorar la duración de la batería de tu computadora portátil Mac cuando está inactiva. Por ejemplo, si configuras la pantalla para que entre en reposo cuando esté inactiva, se desactivará temporalmente la retroiluminación y se mejorará significativamente la duración de la batería.

Al anular la selección de "Activar Power Nap con alimentación de batería", también extiendes la carga de la batería.

El ejemplo anterior es de OS X Mountain Lion v10.8.4. Algunas funciones, como Cambio automático de modalidad de gráficos y PowerNap, no están disponibles en todas las computadoras portátiles Mac o en todas las versiones de macOS.

Ajustar el brillo del teclado y la pantalla

El teclado integrado de la computadora portátil Mac tiene configuraciones útiles para conservar la carga de la batería:

• Selecciona menú Apple > Preferencias del Sistema y, a continuación, Teclado. Activa "Ajustar brillo del teclado en condiciones de escasa iluminación" para permitir que la retroiluminación del teclado se atenúe o se ilumine automáticamente.
  • En la sección Teclado de Preferencias del Sistema, también puedes permitir que la retroiluminación del teclado se apague luego de un período de inactividad.

También puedes utilizar las teclas F5 y F6 para ajustar manualmente el brillo del teclado; puedes disminuir el brillo al mínimo y seguir viendo las teclas.

El brillo de la pantalla tiene un mayor impacto en la duración de la batería, y, al permitir que la pantalla se ajuste automáticamente, se conserva significativamente la energía. Selecciona menú Apple > Preferencias del Sistema y, a continuación, Teclado. Activa "Ajustar brillo automáticamente" para permitir que la pantalla se atenúe o se ilumine según los niveles de luz del entorno.

También puedes utilizar las teclas F1 y F2 para ajustar manualmente el brillo de la pantalla a un nivel confortable.

MacBook Pro con Touch Bar

Si utilizas una MacBook Pro nueva, puedes ajustar rápidamente el brillo de la pantalla tocando  en Control Strip, a la derecha de Touch Bar. Para acceder a los botones de brillo del teclado, toca  en Control Strip:

Control Strip se expande, y puedes tocar    para ajustar el brillo de la pantalla, y tocar    para ajustar el brillo del teclado:

El rendimiento de gráficos y su impacto en la duración de la batería

Las computadoras portátiles MacBook Pro (15 y 17 pulgadas) normalmente incluyen dos procesadores de gráficos o GPU. Es posible que estén documentados como un GPU independiente y un GPU integrado.

El GPU independiente suele brindar un rendimiento sustancial a costa de alto consumo eléctrico. El GPU integrado ofrece una óptima duración de la batería, pero, en la mayoría de los casos, no alcanza el rendimiento de un GPU discreto.

Para una óptima duración de la batería, usa el GPU integrado. Estos artículos brindan pasos para usar estos distintos GPU e información sobre lo que puede estar causando el uso inesperado del GPU independiente:

Desactivar las funciones y tecnologías que consumen energía

Las computadoras portátiles Mac cuentan con una cantidad de tecnologías integradas que tienen un importante efecto en la alimentación de la batería.

• Si necesitas Wi-Fi o Bluetooth, puedes desactivar AirPort o Bluetooth desde sus íconos de la barra de menús o en Preferencias del Sistema. Esto ayudará a ahorrar energía.
  • Los dispositivos con unidad USB externa, FireWire, Thunderbolt, tarjeta SD y Expresscard agregados a la computadora portátil también pueden consumir energía y deben desconectarse para un rendimiento óptimo de la batería.
  • Expulsa cualquier CD o DVD desde la SuperDrive integrada (si tu computadora portátil tiene uno) para evitar que el disco gire periódicamente.

Solución de problemas de la batería

Cuando se intenta solucionar problemas de la batería, es ideal comenzar por el diagnóstico integrado que está disponible en la computadora portátil Mac. Sigue los pasos que aparecen en los siguientes artículos:

Si Apple Diagnostics señala que la batería necesita una reparación y citael código de referencia PPT004, deberías confirmar el problema con Apple Diagnostics en Internet, que aprovecha la información más actualizada de los diagnósticos. Para ello, tienes que apagar la Mac. Selecciona el menú Apple () y elige Apagar. Luego, enciende la Mac presionando el botón de encendido. Inmediatamente después, mantén presionadas las teclas Option y D hasta que se inicie Apple Diagnostics.

Si al ejecutar Apple Diagnostics en Internet se confirma el problema, comunícate con Apple o lleva tu computadora a un proveedor de servicios autorizado por Apple o a una Apple Store. Te indicarán qué opciones de soporte técnico y servicio están disponibles.

Si ejecutas Apple Diagnostics y Apple Hardware Test, y no encuentras ningún problema, continúa leyendo para obtener más información sobre cómo solucionar los problemas de la batería.

La batería tiene poco tiempo de duración

1. Espera hasta que la Mac finalice la configuración inicial. Cuando utilizas la Mac por primera vez, actividades como la configuración de Mail y Fotos, la migración de contenido de iCloud y la indexación de archivos con Spotlight consumen más energía que la requerida por la Mac durante el uso general. Si debes transferir muchos datos, es posible que pasen algunos días hasta que la duración de la batería vuelva a su consumo diario promedio.
  2. Identifica cuál debe ser la duración de la batería para el producto que estás usando. El sitio Especificaciones técnicas brinda las expectativas de duración de la batería de Apple en relación con el uso. Los datos específicos para el uso de Internet inalámbrico y el tiempo de reposo se incluyen en el artículo Especificaciones técnicas de cada producto.
  3. Obtén información sobre cómo minimizar las causas comunes de agotamiento de la batería:
  • Optimiza la duración de la batería según la sección Optimizar la duración de la batería mencionada anteriormente en este artículo.
  • Obtén información sobre cómo las aplicaciones pueden afectar el rendimiento de la batería de la Mac. Algunas aplicaciones (como los navegadores, el software de edición de videos y los videojuegos) requieren más energía en función de cómo las utilices. Busca regularmente actualizaciones para el software (es importante utilizar las versiones más recientes disponibles).
  • Configura la sincronización de software y el respaldo automático para que se ejecuten solo cuando la computadora esté conectada a una fuente de alimentación o para que se detengan cuando el nivel de la batería sea inferior a cierto porcentaje.
  • Consulta Monitor de Actividad para ver cualquier proceso de software con errores, especialmente, después de instalar actualizaciones de software en un sistema operativo nuevo. La instalación de actualizaciones es importante para garantizar un rendimiento óptimo de todas las aplicaciones.
  • Si aún experimentas problemas relacionados con la batería después de optimizar el rendimiento de la computadora y verificar los procesos de software con errores, prueba con el modo seguro. El modo seguro limita los elementos activos del sistema y permite realizar pruebas en un entorno más reducido. Si la duración de la batería es más prolongada en el modo seguro, es posible que debas aislar aún más el software de los elementos desactivados por el modo seguro, a fin de determinar cuál es el consumo eléctrico mientras no se ejecuta en modo seguro.

La batería no se carga

Asegúrate de estar usando un adaptador de CA de vataje correcto para la computadora. Es posible que un adaptador de energía clasificado para un vataje inferior al requerido para el sistema no cargue la computadora de manera confiable.

Para obtener ayuda sobre cómo identificar el adaptador adecuado, consulta Cómo encontrar el cable y el adaptador de energía correctos para la computadora portátil Mac. Encontrarás información adicional para solucionar problemas del adaptador en Computadoras portátiles Apple: solución de problemas de adaptadores MagSafe. Si continúan los problemas, restablece el Controlador de administración del sistema (SMC).

La batería no se carga al 100 %

Ocasionalmente, es posible que la batería no muestre una carga completa (100 %) en macOS, incluso después de que el adaptador de energía haya estado conectado durante un largo período. Puede parecer que la batería deje de cargarse entre el 93 % y el 99 %. Este comportamiento es normal y ayudará a prolongar la duración general de la batería.

No se reconoce la batería

Si la batería de tu MacBook, MacBook Air o MacBook Pro está completamente descargada, se pondrá en estado de baja alimentación para conservar su capacidad de carga en el futuro.

Conecta tu computadora portátil Mac a la corriente y deja que se cargue al menos cinco minutos. Si la pantalla de conexión a la corriente continúa después de cinco minutos, restablece el Controlador de administración del sistema (SMC)

No aparece la advertencia de batería baja

Si no recibes una advertencia cuando la batería tiene poca carga (generalmente se muestra cuando está en un 15 % o menos), es posible que se deba a que el ícono de la barra de menús de la batería está desactivado. Sigue estos pasos para activar el elemento del menú de estado de la batería:

1. Abre Preferencias del Sistema.
  2. Haz clic en Economizador.
  3. Selecciona la opción "Mostrar estado de la batería en la barra de menús" para mostrar el elemento del menú de estado de la batería.

Las computadoras portátiles que utilizan OS X Mavericks v10.9 o versiones posteriores muestran una advertencia de batería baja cuando la batería tiene aproximadamente 10 minutos de energía restante. Las versiones previas de OS X la muestran cuando está en un 15 % o menos.

Servicio de batería en tu computadora portátil Mac

Las baterías de las computadoras MacBook, MacBook Air y MacBook Pro que tienen baterías integradas solo deben ser reemplazadas por un proveedor de servicios autorizado por Apple o en una Apple Store. Si intentas reemplazar una batería integrada por tu cuenta, puedes dañar el equipo, y la garantía no cubre ese tipo de daño.

Estas computadoras portátiles Mac tienen baterías integradas:

• MacBook (13 pulgadas, finales de 2009) y posteriores
  • MacBook (Retina, 12 pulgadas, principios de 2015 y posteriores)
  • Todas las computadoras MacBook Air
  • Todas las computadoras MacBook Pro con pantalla Retina
  • MacBook Pro (13 pulgadas, mediados de 2009) y posteriores; MacBook Pro (15 pulgadas, mediados de 2009) y posteriores

La mayoría de las computadoras portátiles Mac más antiguas tienen baterías extraíbles que puedes reemplazar tú mismo. Comunícate con un proveedor de servicios autorizado por Apple o con una Apple Store a fin de obtener ayuda para el servicio de una batería extraíble.

Información sobre la garantía de la batería

La Garantía limitada de un (1) año de Apple incluye cobertura de reemplazo para una batería defectuosa. Si compraste un AppleCare Protection Plan para tu computadora portátil Mac, Apple reemplazará la batería de la computadora portátil sin cargo en caso de que retenga menos del 80 % de su capacidad original. Si no tienes cobertura, puedes obtener un reemplazo de la batería pagando una tarifa.

Más información

Obtén más información sobre las baterías utilizadas en productos Apple.

La información acerca de los productos no fabricados por Apple o la de los sitios web independientes no controlados o probados por Apple se ofrece sin ninguna recomendación o aprobación. Apple no asume ninguna responsabilidad respecto a la selección, el rendimiento o el uso de los sitios web o productos de otros fabricantes. Apple no ofrece ninguna representación con relación a la precisión o fiabilidad de los sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Comunícate con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de compañías y productos mencionados pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.