Obtener ayuda con la batería de la computadora portátil Mac

Obtén información sobre cómo optimizar la duración de la batería de la computadora portátil Mac, solucionar problemas de batería y obtener servicio técnico.

Optimizar la duración de la batería

La duración de la batería de una computadora portátil depende de la configuración que esta última tenga y de cómo estés utilizándola. Estos son algunos pasos y configuraciones que puedes implementar para aprovechar al máximo la batería de la computadora.

Verificar las preferencias de la batería

El panel Batería en Preferencias del Sistema tiene configuraciones para ayudarte a mejorar la duración de la batería de la computadora portátil Mac. Para ver la configuración de la batería, selecciona el menú Apple  > Preferencias del Sistema, haz clic en Batería o Ahorro de energía, y ve a la pestaña Batería.

Ventana de opciones de Batería en Preferencias del Sistema

El ejemplo anterior es de macOS Big Sur. Algunas funciones, como Cambio automático de modalidad de gráficos y Power Nap, no están disponibles en todas las computadoras portátiles Mac o en todas las versiones de macOS.

Para obtener la máxima duración de la batería, usa las siguientes configuraciones:

• Activa “Atenuar ligeramente la pantalla al usar la batería”. Esta configuración permite que la Mac ajuste el brillo de la pantalla al 75 % cuando la desenchufas de la fuente de alimentación.
  • Desactiva “Activar Power Nap al usar la batería”. Esta configuración evita que la Mac verifique el correo o busque otras actualizaciones de iCloud durante el reposo, lo que mejora el tiempo de espera.
  • Activa “Optimizar transmisión de video al usar la batería”. Esta configuración permite que los videos de alto rango dinámico (HDR) se reproduzcan en rango dinámico estándar (SDR) mientras se usa la batería a fin de ahorrar energía.
  • Activa “Cambio automático de modalidad de gráficos”. Esta configuración permite que los modelos de MacBook Pro alternen automáticamente entre múltiples procesadores gráficos (si los tienen) para maximizar la duración de la batería.

Configurar el brillo de la pantalla

De forma predeterminada, el brillo de la pantalla se ajusta automáticamente para ahorrar energía. Si desactivas el brillo automático, se recomienda volver a activarlo en otro momento para preservar la duración de la batería. Para configurar el brillo automático, selecciona el menú Apple  > Preferencias del Sistema y, luego, haz clic en Pantallas y activa “Ajustar brillo automáticamente”. Obtén información sobre cómo ajustar el brillo manualmente.

Verificar la condición de la batería

Puedes comprobar la condición de la batería en las preferencias o en el menú de estado de Batería:

• En macOS Big Sur, selecciona el menú Apple  > Preferencias del Sistema, haz clic en Batería, selecciona Batería en la barra lateral y haz clic en Condición.
  • En macOS Catalina o anterior, mantén presionada la tecla Opción y haz clic en el ícono de la batería que aparece en la barra de menús para que se muestre el menú de estado de la batería.

Verás uno de los siguientes indicadores de estado:

• Normal: la batería está funcionando con normalidad.
  • Se recomienda dar mantenimiento: la capacidad que tiene la batería de mantener la carga es menor que la que tenía cuando era nueva o no funciona con normalidad. Puedes seguir usando la Mac sin problemas, pero deberías llevarla a una Apple Store o a un proveedor de servicios autorizado por Apple para que examinen la batería.

A fin de recibir mantenimiento para la batería, comunícate con Apple.

En versiones anteriores de macOS, el estado de la batería podía mostrar Cambiar pronto, Cambiar ahora o Revisar batería si la batería mantenía la carga durante menos tiempo o si necesitaba un mantenimiento. Si la reducción en la capacidad de carga de la batería está afectando tu experiencia, pide que la examinen en una Apple Store o un proveedor de servicios autorizado por Apple.

Si bien algunas apps de terceros informan el estado de la batería, los datos que suministran pueden ser incorrectos y no son una indicación definitiva de un tiempo de ejecución disminuido real del sistema. Se aconseja confiar en la información del menú de estado de la batería, descrita anteriormente.

Diagnosticar problemas de la batería

Obtén información sobre cómo verificar el hardware, identificar apps o funciones que contribuyen a un uso excesivo de energía y resolver problemas de carga.

Ejecutar diagnósticos

Cuando se intenta solucionar problemas de la batería, es ideal comenzar por el diagnóstico integrado que está disponible en la computadora portátil Mac. Obtén información sobre cómo usar el Diagnóstico Apple en la Mac.

Si ejecutas el Diagnóstico Apple y no encuentras ningún problema, continúa leyendo para obtener más información sobre cómo solucionar los problemas de la batería.

Verificar el menú de estado de la batería

El menú de estado de la batería muestra cuánta carga tiene la batería y si actualmente se está cargando. Puedes encontrarlo en la sección derecha de la barra de menús:

Barra de menú de macOS Big Sur con el menú de batería abierto

El menú de estado de la batería también te informa si la pantalla o alguna app están utilizando mucha energía. Además, puedes optar por cerrar las apps que estén en la lista para ahorrar batería.

Si usas la función de recarga optimizada en macOS Big Sur, verás información adicional cuando conectes la Mac a la fuente de alimentación, por ejemplo, si la carga está en pausa o si la batería está cargada completamente. Si la carga está en pausa y necesitas que la Mac se cargue completamente antes de lo previsto, haz clic en Cargar por completo ahora.

Resolver problemas de carga

Obtén ayuda con otros problemas, por ejemplo, cuando la Mac no reconoce un adaptador de energía o no se carga al 100 %.

Si la Mac no se carga

Asegúrate de estar usando un adaptador de CA de vataje correcto para la computadora. Es posible que un adaptador de energía clasificado para un vataje inferior al requerido para el sistema no cargue la computadora de manera confiable. Si no sabes qué adaptador de energía debes usar con tu computadora, obtén información sobre cómo encontrar el adaptador de energía y el cable correctos para una computadora portátil Mac.

Para recibir más ayuda, obtén información sobre qué hacer si el adaptador de energía USB-C no carga la computadora portátil Mac. Si los problemas persisten, apaga la Mac, cierra la pantalla durante 30 segundos e intenta cargarla nuevamente. O, si tienes una Mac con procesador Intel, restablece el SMC.

Si la Mac no se carga al 100 %

Si usas la función de recarga optimizada en macOS Big Sur o si utilizas macOS Catalina o anterior, es posible que, en ocasiones, la batería no muestre la carga completa (al 100 %) en macOS, incluso después de que el adaptador de energía haya estado conectado durante un tiempo largo. Este comportamiento es normal y ayuda a prolongar la duración general de la batería.

Servicio técnico de la batería en una computadora portátil Mac

Las baterías de las computadoras MacBook, MacBook Air y MacBook Pro que tienen baterías integradas solo deben ser reemplazadas por un proveedor de servicios autorizado por Apple o en una Apple Store. Si intentas reemplazar una batería integrada por tu cuenta, puedes dañar el equipo, y la garantía no cubre ese tipo de daño.

Algunas computadoras portátiles Mac más antiguas tienen baterías extraíbles que puedes reemplazar por tu cuenta. Comunícate con un proveedor de servicios autorizado por Apple o con una Apple Store a fin de obtener ayuda para el servicio de una batería extraíble.

Información sobre la garantía de la batería

La Garantía limitada de un año de Apple incluye cobertura de reemplazo para una batería defectuosa. Si compraste un AppleCare Protection Plan para tu computadora portátil Mac, Apple reemplazará la batería sin cargo en caso de que retenga menos del 80 % de su capacidad original. Si no tienes cobertura, puedes pagar una tarifa para obtener un reemplazo de la batería.

Interpretar el funcionamiento de las baterías en las computadoras portátiles Mac

Las computadoras MacBook, MacBook Air y MacBook Pro vienen con baterías de polímero de litio para brindar la máxima duración en un espacio compacto. Para poder comprender la tecnología y la duración de las baterías, es bueno conocer la terminología básica relacionada:

• Número de ciclos: Se espera que las baterías funcionen durante una cierta cantidad de ciclos. Esta cantidad representa la suma de ciclos de descarga total y parcial de la batería en toda su duración. Para ver el límite de número de ciclos de una computadora, revisa el artículo Determinar el número de ciclos de la batería para computadoras portátiles Mac.
  • Capacidad de carga completa: Se mide en mAh (miliamperios hora) y se refiere a la cantidad de energía que la batería puede contener, menos la energía requerida para apagar el dispositivo. Este número disminuye a medida que la batería se desgasta con el uso y la antigüedad.
  • Capacidad de carga restante: Este número representa la cantidad actual de energía restante en la batería medida en mAh (miliamperios hora). Si utilizas la computadora cuando no está conectada a la alimentación de CA, este número disminuirá a medida que se descargue la energía de la batería.
  • Defectuosa: Se considera que las baterías son defectuosas cuando dejan de funcionar debido a un defecto en los materiales, la mano de obra o la fabricación. La garantía limitada de un año y los contratos de servicio extendido de Apple cubren las baterías defectuosas.
  • Carga: La cantidad de actividad que realizan una o varias tareas. Ciertos procesos con uso intensivo de energía representan una carga más pesada para la batería y provocan una gran reducción en la duración por carga.

Más información

Obtén más información sobre las baterías utilizadas en productos Apple.

La información acerca de los productos no fabricados por Apple o la de los sitios web independientes no controlados ni probados por Apple se ofrece sin ninguna recomendación o aprobación. Apple no asume ninguna responsabilidad respecto a la selección, el rendimiento o el uso de los sitios web o los productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la precisión o la confiabilidad de los sitios web de terceros. Comunícate con el proveedor para obtener más información.