Computadoras Mac: comportamiento del indicador luminoso de reposo

En este artículo, se describen diversos comportamientos del indicador luminoso de reposo (SIL) y su significado.

Nota: si tu MacBook, MacBook Air o MacBook Pro tienen un indicador luminoso de reposo, se darán los siguientes comportamientos. Estos comportamientos también se dan en algunos modelos de iMac y Mac Pro, aunque no todas las computadoras Mac tienen un indicador luminoso de reposo.

Estados y comportamientos del indicador luminoso de reposo

POST (Power-On Self-Test, autoprueba de encendido)
Si el indicador luminoso de reposo parpadea una o más veces tras presionar el botón de encendido de la computadora, y este patrón se repite luego de una breve pausa, es posible que la computadora no haya superado la POST.

• Si tu computadora tiene problemas con el hardware durante la POST, es posible que emita una combinación de tonos audibles, y que el indicador luminoso de reposo parpadee para comunicar algún problema en la POST.
  • Para determinar la causa de un problema en la POST, observa el patrón de parpadeo del indicador luminoso de reposo. Luego, consulta el siguiente artículo de soporte técnico de Apple, que contiene más información sobre los códigos del POST: Códigos de error RAM en la autoprueba de encendido de computadoras Mac con procesadores Intel.

Arranque
Al pulsar el botón de encendido para arrancar la computadora, el indicador luminoso de reposo también se enciende. Durante el arranque de la computadora, el indicador luminoso de reposo permanece encendido hasta que se inicializa el procesador (GPU) y se enciende la pantalla. Una vez inicializada la GPU correctamente, la pantalla se enciende, y el indicador luminoso de reposo se apaga de forma simultánea.

Funcionamiento y reposo de la pantalla

El indicador luminoso de reposo permanecerá apagado mientras la computadora esté iniciada y en funcionamiento.

El indicador luminoso de reposo también permanecerá apagado si la computadora sigue en funcionamiento, pero pone la pantalla en reposo (la computadora sigue funcionando con la pantalla apagada). Durante este estado, el indicador luminoso de reposo se enciende y no parpadea. Permanecerá así hasta que se vuelva a encender la pantalla, en cuyo caso, el indicador luminoso de reposo se volverá a apagar.

Nota: Puedes desactivar el reposo de la pantalla en el menú Apple () >Preferencias del Sistema > Economizador, o si presionas Control-Mayús-Expulsar.

Reposo de la computadora

Si la computadora se encuentra en reposo, el indicador luminoso de reposo parpadea lentamente. Puedes desactivar el reposo de la computadora en el menú Apple () >Preferencias del Sistema > Economizador.

En el caso de las computadoras portátiles, si la batería está completamente agotada y la computadora entra en el modo de reposo seguro, el indicador luminoso de reposo no se iluminará en ningún momento.

Apagado

Cuando selecciones el comando Apagar, OS X apagará la GPU en primer lugar.  Esta acción hará que se apague la pantalla. Cuando la pantalla se haya apagado, se encenderá el indicador luminoso de reposo. Durante los pocos segundos que dura el apagado, pero antes de que se interrumpa la alimentación de la placa lógica principal, el indicador luminoso de reposo permanecerá encendido sin parpadear. El indicador luminoso de reposo se apagará cuando la computadora esté completamente apagada.

Usos del diagnóstico:

• El indicador luminoso de reposo puede servir como señal de diagnóstico para determinar si la computadora recibe alimentación al encenderla.
  • Diagnóstico de la batería de la MacBook Air (original, finales de 2008 y mediados de 2009): si el indicador luminoso de reposo de la MacBook Air parpadea cinco veces durante el arranque o al salir del modo de reposo, y este patrón se repite tras una breve pausa, puede que la batería no funcione correctamente. Para obtener más información, consulta MacBook Air (original, finales de 2008 y mediados de 2009): acerca del diagnóstico de la batería.