Fundamentos de la Mac: Calendario te ayuda a organizar tu agenda

La app Calendario de OS X te permite controlar tu agenda diaria. Muestra citas, cumpleaños, mapas, tiempo de desplazamiento y otros eventos importantes.

Uso del Calendario

En Mavericks, Calendario incluye información meteorológica, mapas y tiempo de desplazamiento para que puedas organizar y compartir tus eventos fácilmente. Obtén información sobre cómo crear eventos, suscribirte a los calendarios de otras personas y conectarte a Facebook y otros servicios usando la app Calendario.

Puedes encontrar Calendario en el Dock o en la carpeta Aplicaciones.

ícono de calendario

Cambiar la vista de Calendario

Puedes cambiar la vista del calendario haciendo clic en las pestañas Día, Semana, Mes o Año en la parte superior de la ventana.

vistas de calendario

Programación de un evento en un calendario

Calendario te permite agregar eventos de varias formas:

• Haz doble clic en cualquier parte del calendario para agregar un evento en ese momento. La ventana Inspector que aparece te permite agregar invitados, fijar una hora, un lugar, etc.
  • Arrastra un evento para reprogramarlo.
  • Haz doble clic en un evento ya creado para editarlo con el Inspector.

agregar un evento

El campo Evento rápido de la app Calendario te permite introducir eventos usando lenguaje natural. Haz clic en el botón Agregar evento y describe el evento con un texto como "Almuerzo con Carlos este viernes a las 17:00 en Apple Café". La app Calendario usa las palabras que introduces para crear un nuevo evento en el que rellena los campos de hora, contactos y ubicación por ti.

Evento rápido

Selecciona uno de los siguientes temas para aprender más acerca de las funciones de Calendario.

Contraer todo | Expandir todo

Creación de nuevos calendarios

Por omisión, OS X incluye dos calendarios en la app Calendario: Trabajo y Casa. Si  quieres crear un calendario nuevo, selecciona Nuevo calendario en el menú Archivo. Escribe un nombre para el calendario en el campo de texto. Por ejemplo, si tienes hijos, puede que desees crear un calendario independiente para cada uno y así seguir sus agendas por separado. Puedes ver y controlar la apariencia de tus calendarios haciendo clic en el botón Calendarios.

Para cambiar el color o el nombre de un calendario, selecciónalo en la lista de calendarios y, a continuación, selecciona Editar > Obtener información. Para eliminar un calendario y todos sus eventos, haz clic con el botón derecho o Control-clic en el nombre del calendario;  a continuación, selecciona Eliminar en el menú de función rápida que aparece.

Usar tu cuenta de iCloud en la app Calendario

iCloud viene incluido con OS X. Una vez que te hayas registrado para obtener una cuenta gratuita de iCloud, podrás enviar mediante push las modificaciones en tus calendarios a todos tus dispositivos, compartir tu Calendario iCloud y ver tu calendario en el sitio web de iCloud.

Si tienes una cuenta de iCloud, puedes usar iCal para acceder y administrar tus calendarios de iCloud. Si configuras el servicio Calendario iCloud en varios dispositivos y computadoras, tu calendario de iCloud y la información de los recordatorios se mantiene actualizada en todos los dispositivos y computadoras.

Configura tu cuenta de calendario iCloud en Preferencias del Sistema para ver tus calendarios iCloud en la ventana Calendario.

• En Preferencias del Sistema:
    1. Haz clic en iCloud.
    2. Inicia sesión en iCloud.
    3. Si es la primera vez que inicias sesión desde esta computadora, se te preguntará si quieres usar iCloud para contactos, calendarios y favoritos. Asegúrate de que la opción de calendarios está seleccionada (marcada) y haz clic en Siguiente.
    4. Si ya habías iniciado sesión previamente en iCloud, verás una lista de los servicios de iCloud. Activa la casilla que aparece junto a Calendarios.

Agregar calendarios desde otros servicios

También puedes agregar citas al calendario de la app Calendario desde otros servicios, como Exchange, CalDAV, Facebook y Yahoo.

1. Selecciona menú Apple () > Preferencias del Sistema.
  2. Selecciona Cuentas de Internet.
  3. Haz clic en el botón Agregar cuenta (+), en la parte inferior de la ventana.
  4. Elige el tipo de cuenta que quieres usar e introduce las credenciales de tu cuenta.
  5. Comprueba que la opción "Calendarios" está seleccionada (marcada) para que se muestren los eventos asociados con esta cuenta en la app Calendario.

Editar los detalles de las citas con el Inspector

La ventana Inspector se muestra cuando agregas un evento nuevo o haces clic en uno existente. Muestra todos los detalles de tus eventos, como quién está invitado y el lugar y la hora previstos para el evento.

inspector

En Mavericks, Inspector te ayuda a rellenar los detalles de tus eventos usando Autocompletar. Empieza a escribir una dirección y Calendario te sugerirá posibles ubicaciones. Empieza a escribir el nombre de un contacto de tu Agenda y Calendario te sugerirá los nombres que coincidan de entre los contactos que hayas introducido en la app Contactos.

Ubicaciones, Tiempo, Tiempo de viaje y Mapas

En Mavericks, puedes ver las ubicaciones de tus eventos en un mapa en miniatura en Inspector. Si haces clic en este minimapa, podrás verlo a tamaño completo en la app Mapas.

mapas y calendario

El minimapa incluye una estimación del tiempo de viaje desde tu ubicación actual hasta el lugar de tu cita en el Inspector del evento, así como la previsión meteorológica para ese día.
Nota: Para acceder a las previsiones de tiempo de viaje, las indicaciones para llegar y las condiciones meteorológicas, necesitas activar servicios de localización en Preferencias del Sistema.

Agregar eventos para comer

En caso de que hayas quedado con alguien para almorzar o cenar, la app Calendario de Mavericks te sugiere lugares para comer.

1. Crea una invitación y dale un nombre.
  2. En la sección de ubicación del Inspector de eventos, escribe el tipo de comida que te apetece, como pizza, hamburguesas o sushi.
  3. La app te mostrará los restaurantes de la zona que ofrecen el tipo de comida indicado.
  4. Selecciona un restaurante para agregarlo a tu evento.

Notificaciones

En OS X, las notificaciones te mantienen al tanto de cuándo se aproxima un evento. Si estás ocupado, puedes hacer que las notificaciones de Calendario se vuelvan a mostrar más tarde desplazándolas hacia la derecha o haciendo clic en el botón Posponer. Haz clic en el botón Posponer y mantenlo pulsado para ver más opciones.

posponer

Cumpleaños y festivos

En Mavericks, Calendario muestra las fechas de cumpleaños, que obtiene directamente de la app Contactos. Cualquier cambio que hagas en el campo Cumpleaños de un contacto se reflejará automáticamente en el calendario Cumpleaños.

cumpleaños

En Mavericks, Calendario también muestra automáticamente los días festivos locales.

ajustes del calendario

Nota: Si los festivos que aparecen en el calendario de festivos integrado no coinciden con los de tu región, comprueba que los servicios de localización estén activados en Preferencias del Sistema. OS X usa tu ubicación actual para mostrar los festivos en función de tu región.

Los calendarios Cumpleaños y Festivos aparecen en la sección Otros de la lista de calendarios. Si no ves la lista de calendarios, haz clic en el botón Calendarios () en la ventana de la app Calendario para ver la lista de calendarios disponibles. Selecciona o anula la selección de los calendarios de la lista dependiendo de los que quieras ver en la ventana de Calendario. Si no ves tus cumpleaños o festivos aquí, comprueba que estas opciones están seleccionadas en el panel General de las preferencias de Calendario:

ajuste de cumpleaños y festivos

Publicación de un calendario

Para que otras personas puedan ver tu calendario, sigue estos pasos.

1. Selecciona Editar > Compartir calendario.
  2. Introduce los nombres de las personas de tu lista de contactos o bien las direcciones de correo electrónico con los que quieres compartir este calendario.
  3. Si quieres que cualquier persona pueda suscribirse a tu calendario desde Internet, selecciona la opción Calendario público.
  4. Obtendrás una URL que podrás enviar a otras personas para que puedan ver tu calendario. Haz clic en el botón de compartir junto a la URL para enviarla directamente a un destinatario usando las opciones de uso compartido integradas de OS X.

menú Compartir

Consejo: Cualquier aplicación de calendario que sea compatible con el estándar icalendar se puede suscribir a tu calendario usando esta URL.

Suscripción a otros calendarios

Puedes usar la app Calendario para suscribirte al calendario publicado de cualquier persona, como un familiar o un compañero de trabajo.

1. Selecciona Archivo > Nueva suscripción a calendario...
  2. Introduce la dirección web (URL) del calendario al que te quieres suscribir y, a continuación, haz clic en Suscribirse.

El calendario al que te suscribiste aparece en la lista desplegable Calendarios, bajo el encabezado “Suscripciones”. Para hacer cambios en el calendario, como modificar el color de los eventos o el nombre que aparece en la lista de calendarios, selecciona el calendario en la lista y selecciona Editar> Obtener información.

Obtén más información acerca del uso de iCloud con calendarios suscritos.

Actualizar tus calendarios con iPhone, iPod o iPad

Si tienes una cuenta de iCloud, puedes usarla para mantener actualizados automáticamente tus datos de calendarios en múltiples computadoras o dispositivos, incluido tu iPhone, iPod touch o iPad. Consulta los siguientes recursos para obtener más información:

Más información

Consejo: ¿Quieres saber más acerca de la app Calendario? Consulta la ayuda integrada en OS X. En la app Calendario selecciona Ayuda Calendario en el menú Ayuda.

La información acerca de los productos no fabricados por Apple o la de los sitios web independientes no controlados o probados por Apple se ofrece sin ninguna recomendación o aprobación. Apple no asume ninguna responsabilidad respecto a la selección, el rendimiento o el uso de los sitios web o productos de otros fabricantes. Apple no ofrece ninguna representación con relación a la precisión o fiabilidad de los sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Comunícate con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de compañías y productos mencionados pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.