OS X Server (Mountain Lion): Configuración avanzada del servicio de almacenamiento en caché

Si estás ejecutando OS X Server (Mountain Lion), sigue leyendo para obtener información sobre la configuración avanzada que puedes usar con el servicio de almacenamiento en caché.

Si estás ejecutando OS X Server (Mavericks), consulta la sección “Configuración avanzada de la caché” de la Guía de administración avanzada de OS X Server para obtener información sobre la configuración avanzada del servicio de almacenamiento en caché.

Para obtener más información sobre el servicio de almacenamiento en caché, ejecuta la app Server y selecciona Ayuda con el Server en el menú Ayuda.

Puedes especificar la configuración avanzada para el servicio de almacenamiento en caché con la línea de comandos o editando el archivo /Library/Server/Caching/Config/Config.plist. A continuación, se enumeran las claves y la descripción de los valores.

Nota: la configuración del archivo Config.plist que no se describe a continuación no debe cambiarse.

Clave

Predeterminado

Descripción

CacheLimit

0 (ilimitado)

Se usará la cantidad máxima de bytes de espacio en disco para almacenar en caché los recursos. Esto se puede configurar con la app Server.

DataPath

/Library/Server/Caching/Data

La ruta al directorio que se usa para almacenar recursos en caché. Esto se puede configurar con la app Server.

Interface

Escucha en todas las interfaces

El nombre BSD de una interfaz de red que usará el servicio de almacenamiento en caché.

ListenRanges

Ninguna

Una serie de diccionarios que se usan para definir qué servidores de almacenamiento en caché preferirán los clientes de una red determinada. A continuación, figuran más detalles.

ListenRangesOnly

Falso

Si ListenRangesOnly se configura como verdadero, el servidor proporcionará recursos solo a los clientes en los rangos especificados por la clave ListenRanges. Debes especificar la clave ListenRanges para usar la clave ListenRangesOnly.

LogLevel

información

The level of verbosity used when logging. You can set this to any of the following:

• off

• error

• warn

• info

• verbose

Note: You should leave the logging level at the default setting on a production system; there may be a performance penalty incurred by raising it. If you do increase the logging level above the default, the additional logging will be saved to /Library/Server/Caching/Logs/Debug.log, and won't appear in Server app under the Logs section.

MaxConcurrentClients

0 (permitir clientes ilimitados)

La cantidad máxima permitida de solicitudes simultáneas de clientes.

Puerto

0 (usar cualquier puerto)

El número de puerto TCP en el que el servicio de almacenamiento en caché acepta solicitudes de descargas.

ReservedVolumeSpace

25000000000

La cantidad mínima de bytes de espacio libre en disco que se debe mantener para el volumen que almacena los activos en caché.

La clave ListenRanges

La clave ListenRanges se puede usar para especificar los servidores de almacenamiento en caché preferidos en topologías de red avanzadas donde se usan varios servidores de almacenamiento en caché detrás de la misma dirección IP pública. Por ejemplo:

• caching1.example.com usa la clave ListenRanges para especificar un rango de 10.0.0.1 a 10.0.0.254 y de 10.1.0.1 a 10.1.0.254.

• caching2.example.com usa la clave ListenRanges para especificar un rango de 10.1.0.1 a 10.1.0.39 (observa la superposición con el segundo rango de caching1).

• Si un cliente cuya dirección IP es 10.0.0.10 solicita un recurso, se dirigirá a caching1.

• Si un cliente cuya dirección IP es 10.1.0.10 solicita un recurso, se dirigirá a caching1 o caching2. El servidor se elegirá aleatoriamente.

• Si un cliente cuya dirección IP es 10.2.0.10 solicita un recurso, se dirigirá a caching1 o caching2. El servidor se elegirá aleatoriamente.

• Si el caching1 se apaga o pierde potencia, pero el caching2 permanece disponible, todos los clientes se dirigirán al caching2.

Establecer valores para una clave

Para establecer una clave con un valor simple, puedes usar el comando serveradmin(8). Por ejemplo, para establecer la clave Interface en en1, ejecutarías este comando como administrador:

sudo serveradmin settings caching:Interface = en1

La clave ListenRanges tiene un valor complejo, lo que facilita la edición del archivo /Library/Server/Caching/Config/Config.plist para configurarla. Si editas este archivo manualmente, primero asegúrate de detener el servicio de almacenamiento en caché y salir de la app Server. Una vez que hayas terminado de editar el archivo, establece la propiedad del usuario y del grupo en _assetcache antes de iniciar el servicio de almacenamiento en caché con este comando:

sudo chown _assetcache:_assetcache /Library/Server/Caching/Config/Config.plist

A continuación, se muestra un archivo Config.plist de ejemplo.

CacheLimit 200000000000 DataPath /Volumes/BigDisk/Caching/Data Interface en1 ListenRanges type IPv4 first 10.0.0.1 last 10.0.0.254 type IPv4 first 10.1.0.1 last 10.1.0.254 ListenRangesOnly LogLevel información MaxConcurrentClients 100 Puerto 12345 ReservedVolumeSpace 1000000000