iOS 6: Cómo funcionan los servicios de localización

Obtén información sobre los distintos servicios de localización que se pueden usar en un dispositivo iOS 6 o posterior (iPhone, iPad y iPod touch) para determinar tu ubicación.

Este artículo se ha archivado y Apple ya no lo actualiza.

Con los servicios de localización, las apps y los sitios web basados en la ubicación (incluidas Mapas, Cámara, Safari y otras apps de Apple y de proveedores independientes) pueden usar información de redes Wi-Fi1, de datos celulares y del sistema de posicionamiento global (GPS)2 para determinar una ubicación aproximada.

Por ejemplo, una app puede usar tus datos de localización y consultas de búsqueda de localización para ayudarte a encontrar cafeterías o cines cercanos, o tu dispositivo puede establecer su zona horaria automáticamente según tu ubicación actual. Debes activar servicios de Localización en tu dispositivo y dar tu autorización para que cada app o sitio web pueda usar tus datos de localización.

Aviso: Por motivos de seguridad, la información de los servicios de localización del iPhone se puede usar para hacer llamadas de emergencia a los servicios de respuesta, aunque no tengas activada Localización.

Acerca de la precisión de la localización

En función del dispositivo y los servicios disponibles, Localización usa una combinación de datos móviles, Wi-Fi, y GPS para determinar tu ubicación. Si no te encuentras dentro de la línea de visión de los satélites GPS, el dispositivo puede determinar tu ubicación usando datos de localización de fuente colectiva de Wi-Fi3 y antenas celulares.

Las apps que muestran tu ubicación en pantalla, incluida Mapas, muestran tu ubicación actual (aproximada) con un marcador azul. Si tu ubicación no se puede determinar con precisión, aparecerá un círculo azul alrededor del marcador. El tamaño del círculo representa la precisión con la que se puede determinar tu ubicación: cuanto más pequeño sea el círculo, mayor será la precisión.

Un círculo de localización relativamente pequeño

Aviso: Cuando Localización está activada, aparece un ícono en forma de flecha violeta o blanca en la barra de estado.

Los mapas, las indicaciones y las apps basadas en la ubicación dependen de los servicios de datos. Estos servicios de datos están sujetos a cambios, y puede que algunos no se encuentren disponibles en todas las zonas geográficas, por lo que es posible que los mapas, las indicaciones y los datos basados en la localización no estén disponibles, sean imprecisos o no estén completos. Compara la información que aparece en el dispositivo con lo que observes a tu alrededor y da prioridad a las señales de tráfico en caso de discrepancias.

Más información

Activar o desactivar Localización

Puedes activar o desactivar Localización en Configuración > Privacidad > Localización. Además, puedes activar Localización durante el proceso de configuración o más tarde por medio de la configuración de Localización. Puedes desactivarlo si no deseas esta función o si prefieres conservar la batería. Puedes controlar individualmente qué apps y servicios del sistema tienen acceso a los datos de Localización.

Configuración > Privacidad > Localización

Localización en

Configuración > Privacidad > Localización > Servicios del sistema

Pantalla Servicios del sistema en Localización

Restablecer los avisos de localización

Los avisos de localización son las solicitudes que realizan las apps (como Cámara, Brújula y Mapas, además de apps de proveedores independientes basadas en la ubicación) para usar Localización con esas apps. Una app enviará un aviso de localización la primera vez que necesite acceder a los datos de Localización. Si tocas OK, la app obtendrá permiso para usar Localización cuando sea necesario. Si tocas No permitir, la app no podrá acceder a los datos de Localización a partir de ese momento.

Mapas desea usar tu ubicación actual. OK o No permitir.

Puedes desactivar Localización en cualquier momento.

• Para hacerlo, toca Configuración > Privacidad > Localización y desactiva todos los servicios de localización con el deslizador Localización o con los deslizadores individuales de cada app o elemento que use los servicios de localización en el dispositivo.
  • Para desactivar Localización en todos los sitios web, desactiva Localización para la app Safari.
  • También puedes desactivar los servicios del sistema basados en la ubicación en el dispositivo si tocas Servicios del sistema y desactivas cada uno de los servicios del sistema basados en la ubicación.

Si desactivas Localización, se te pedirá que la actives de nuevo la próxima vez que una app intente usarla.

Mejorar la precisión del GPS 2, 3

La precisión del GPS varía en función del número de satélites GPS visibles. Encontrar todos los satélites visibles puede tardar varios minutos. La precisión irá aumentando con el tiempo. Sigue estos consejos para mejorar la precisión del GPS:

• Asegúrate de que la fecha, la hora y la zona horaria estén configuradas correctamente en Configuración > General >Fecha y hora. Si es posible, usa la opción Definir automáticamente.
    Importante: Los ajustes incorrectos de la computadora se pueden sincronizar con el dispositivo. Verifica la fecha, la hora y la zona horaria en todas las computadoras que se sincronicen con el dispositivo.
  • Reinicia el dispositivo.
  • Asegúrate de que dispones de una conexión a una red móvil o Wi-Fi. Esto permitirá al GPS asistido (A-GPS) del dispositivo localizar los satélites visibles con mayor rapidez, además de ofrecer desde el principio información sobre la ubicación utilizando las redes móviles o Wi-Fi.
    Nota: Las microceldas (llamadas también "femtoceldas") no son compatibles con Localización.
  • Mantén una vista clara del horizonte en varias direcciones. Ten en cuenta que las paredes, los techos de los vehículos, los edificios altos, las montañas y otros obstáculos pueden bloquear la línea de visión hasta los satélites GPS. Cuando esto ocurra, el dispositivo utilizará automáticamente redes Wi-Fi o de telefonía móvil para determinar tu posición hasta que los satélites GPS vuelvan a ser visibles.

Localización celular y Wi-Fi de fuente colectiva

Si Localización está activada, el dispositivo enviará a Apple de vez en cuando las localizaciones geoetiquetadas de puntos de acceso Wi-Fi y de antenas celulares que se encuentren cerca de un modo anónimo y encriptado para poder aumentar la precisión de la base de datos de fuente colectiva de las localizaciones de puntos de acceso Wi-Fi y de antenas celulares. Además, si estás viajando (por ejemplo, en auto) y Localización está activada, un dispositivo iOS que tenga el GPS activado enviará a Apple de vez en cuando las ubicaciones del GPS y la información de velocidad del viaje de un modo anónimo y encriptado para poder compilar una base de datos de tráfico de carretera de fuente colectiva. Los datos de localización de fuente colectiva reunidos por Apple no te identifican personalmente.

Privacidad

Si permites que apps o sitios web de proveedores independientes usen tu ubicación actual, estás sujeto a sus condiciones, sus políticas de privacidad y sus prácticas. Debes repasar los términos, las políticas de privacidad y las prácticas de las apps y los sitios web para obtener información sobre cómo utilizan tu ubicación y otros tipos de información. La información que Apple recopila se tratará de acuerdo con la Política de privacidad de Apple.

Notas

1. Los dispositivos iOS sin conexión de datos celulares solo usan Wi-Fi con los servicios de localización (en caso de que una red Wi-Fi esté disponible). Algunas apps de proveedores independientes dependen de una conexión Wi-Fi para realizar monitoreos por regiones. Si un dispositivo está bloqueado con un código, es posible que esta función esté limitada o no sea precisa.
  2. El GPS está disponible en el iPhone y en los modelos de iPad Wi-Fi y 3G.
  3. iPad (modelos Wi-Fi + Cellular): verifica que Datos celulares esté activado en Configuración > Datos celulares, incluso si no estás suscrito a ningún plan de datos celulares. Esto permitirá a tu dispositivo calibrarse con más precisión empleando información de la red sobre la hora y la ubicación. En algunos casos, puede ser necesario desactivar un SIM PIN.
  4. Es posible que los dispositivos iOS que se venden en China continental usen el término LAN inalámbrica (WLAN) en lugar de Wi-Fi. No todos los modelos de iPhone que se venden en China continental son compatibles con WLAN.

La información acerca de los productos no fabricados por Apple o la de los sitios web independientes no controlados o probados por Apple se ofrece sin ninguna recomendación o aprobación. Apple no asume ninguna responsabilidad respecto a la selección, el rendimiento o el uso de los sitios web o productos de otros fabricantes. Apple no ofrece ninguna representación con relación a la precisión o fiabilidad de los sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Comunícate con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de compañías y productos mencionados pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.