Abrir apps en la Mac de forma segura

macOS incluye una tecnología denominada Gatekeeper, diseñada para garantizar que solo el software de confianza se ejecute en la Mac.

El sitio más seguro de descarga de apps para la Mac es App Store. Apple revisa cada app en App Store antes de aceptarla y la firma para asegurarse de que no haya sido manipulada ni modificada. Si se produce algún problema con una app, Apple puede retirarla de la tienda rápidamente.

macOS también protege la Mac incluso cuando descargas e instalas apps de Internet o directamente del desarrollador. Al instalar apps, complementos y paquetes de instalación para Mac descargados de otras ubicaciones que no sean App Store, macOS comprueba la firma de la identificación de desarrollador para verificar que el software provenga de un desarrollador identificado y que no haya sido modificado. De forma predeterminada, macOS Catalina y posteriores también requieren que el software esté certificado, por lo que puedes tener la certeza de que el software que ejecutas en la Mac no contiene malware conocido. Antes de abrir el software descargado por primera vez, macOS solicita tu aprobación para asegurarse de que no te engañe para ejecutar un software que no esperabas.

La ejecución de software que no esté firmado ni certificado puede exponer tu computadora e información personal a malware que puede dañar tu Mac o poner en peligro tu privacidad.

A continuación, se muestran mensajes de advertencia a modo de ejemplo, y es posible que veas algún mensaje similar que no se muestra aquí. Ten cuidado si decides instalar algún software para el que la Mac muestre una alerta.

Ver la configuración de seguridad de una app en la Mac

De manera predeterminada, las preferencias de seguridad y privacidad de la Mac están configuradas para permitir apps procedentes de App Store y de desarrolladores identificados. Para mayor seguridad, puedes elegir que solo se permitan apps procedentes de App Store.

En Preferencias del Sistema, haz clic en Seguridad y privacidad y, a continuación, haz clic en General. Haz clic en el candado y escribe tu contraseña para realizar cambios. Selecciona la opción App Store bajo el encabezado Permitir apps descargadas de.

Ventana de preferencias de seguridad con la opción Permitir apps descargadas de: App Store seleccionada

Abrir una app certificada o firmada por un desarrollador

Si la Mac está configurada para permitir apps procedentes de App Store y de desarrolladores identificados, la primera vez que inicies una app nueva, la Mac te solicitará que confirmes si quieres abrirla.

Una app que esté certificada por Apple indica que Apple la revisó en busca de software malicioso y no se detectó ninguno.

Alerta de app certificada

Si aparece un mensaje de advertencia y no puedes instalar una app

Si configuraste la Mac para permitir solo las apps procedentes de App Store e intentas instalar una app que descargaste desde otra ubicación, la Mac te informará que la app no puede abrirse porque no se descargó desde App Store.*

Ventana de alerta de macOS: la app no se puede abrir porque no se descargó desde App Store.

Si tu Mac está configurada para permitir apps de App Store y desarrolladores identificados, e intentas instalar una app que no está firmada por un desarrollador identificado y, en macOS Catalina y posteriores, certificada por Apple, también verás una advertencia que indica que la app no puede abrirse.

Ventana de alerta de macOS: la app no se puede abrir porque no se puede verificar el desarrollador.

Si ves esta advertencia, significa que la app no está certificada y Apple no pudo analizarla en busca de software malicioso conocido.

Puedes buscar una versión actualizada de la app en App Store o una app alternativa.

Si macOS detecta una app creada con fines malintencionados

Si macOS detecta que el software tiene contenido malicioso o su autorización se revocó por algún motivo, la Mac te notificará que la app dañará tu computadora. Debes mover esta app a la Papelera y marcar “Reportar a Apple de software malicioso para proteger a otros usuarios”.

Alerta de macOS sobre una app con software malicioso

Si quieres abrir una app que no está certificada o pertenece a un desarrollador no identificado

La ejecución de software que no esté firmado ni certificado puede exponer tu computadora e información personal a malware que puede dañar tu Mac o poner en peligro tu privacidad. Si tienes la seguridad de que una app que quieres instalar procede de una fuente de confianza y no ha sido manipulada, puedes omitir temporalmente la configuración de seguridad de la Mac para abrirla.

Si aún quieres abrir una app para la que no se puede verificar el desarrollador, abre Preferencias del Sistema.*

Ve a Seguridad y privacidad. Haz clic en el botón Abrir de todos modos en el panel General para confirmar tu intención de abrir o instalar la app.

Ventana de Preferencias del Sistema de Seguridad y privacidad con el botón “Abrir de todos modos”

Volverá a aparecer el mensaje de advertencia y, si estás seguro de que quieres abrir la app de todos modos, haz clic en Abrir.

Alerta de macOS sobre la omisión de un desarrollador no verificado

De esta manera, la app quedará guardada como una excepción a la configuración de seguridad, y podrás abrirla haciendo doble clic en ella, al igual que con cualquier otra app autorizada.

Protección de la privacidad

macOS está diseñado para mantener a los usuarios y sus datos seguros y, al mismo tiempo, respetar su privacidad.

Gatekeeper realiza comprobaciones en línea para verificar si una app contiene malware conocido y si se revocó el certificado de firma del desarrollador. Nunca combinamos los datos de estas comprobaciones con información sobre los usuarios de Apple o sus dispositivos. No utilizamos los datos de estas comprobaciones para saber qué están iniciando o ejecutando los usuarios individuales en sus dispositivos.

La certificación verifica si la app contiene malware conocido utilizando una conexión encriptada resistente a fallas del servidor.

Estas comprobaciones de seguridad nunca incluyeron el Apple ID del usuario o la identidad de su dispositivo. Para proteger aún más la privacidad, dejamos de registrar las direcciones IP asociadas con las comprobaciones del certificado de la identificación de desarrollador y nos aseguraremos de que todas las direcciones IP recopiladas se eliminen de los registros.

Además, durante el próximo año presentaremos varios cambios en nuestras comprobaciones de seguridad:

• Un nuevo protocolo encriptado para comprobaciones de revocación del certificado de la identificación de desarrollador
  • Una protección sólida contra fallas del servidor
  • Una nueva preferencia para que los usuarios opten por no usar estas protecciones de seguridad

* Si el sistema te solicita que abras la app en el Finder y quieres abrirla a pesar de la advertencia, presiona la tecla Control y haz clic en la app, selecciona Abrir en el menú y, luego, haz clic en Abrir en el cuadro de diálogo que aparece. Ingresa tu nombre de administrador y contraseña para abrir la app.

La información acerca de los productos no fabricados por Apple o la de los sitios web independientes no controlados ni probados por Apple se ofrece sin ninguna recomendación o aprobación. Apple no asume ninguna responsabilidad respecto a la selección, el rendimiento o el uso de los sitios web o los productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la precisión o la confiabilidad de los sitios web de terceros. Comunícate con el proveedor para obtener más información.