Cómo usar las ubicaciones de red en tu Mac

Usa la función de ubicación de red en macOS Monterey o versiones anteriores para cambiar rápidamente entre diferentes conjuntos de configuración de red.

Esta posibilidad de cambiar los conjuntos de configuraciones de red (ubicaciones) puede ser útil en los siguientes casos:

• Usas el mismo tipo de red (p. ej., Ethernet) en el trabajo y en el hogar, pero las configuraciones de la red del trabajo no permiten que la Mac se conecte automáticamente al mismo tipo de red en el hogar.
  • La Mac se conecta a más de un servicio de red (p. ej. Wi-Fi y Ethernet) en el trabajo y en el hogar, pero deseas que en el trabajo la Mac intente conectarse primero a la red Ethernet y en el hogar, a la red Wi-Fi. Es decir, quieres establecer un orden de servicios diferente para cada ubicación.
  • La Mac no se conecta a tu red y quieres restablecer rápidamente las configuraciones de red para realizar pruebas, sin perder las configuraciones actuales.

Como agregar o quitar una ubicación de red

1. En macOS Monterrey o versiones anteriores, selecciona el menú Apple  > Preferencias del Sistema y, luego, haz clic en Red.
  2. En el menú emergente Ubicación, se muestra el nombre del conjunto de configuraciones de red seleccionado actualmente. La ubicación predeterminada se denomina Automática. En el menú, selecciona Editar ubicaciones.
    Preferencias de red, donde se muestra el menú emergente Ubicaciones
  3. Haz clic en el botón para agregar (+) que aparece abajo de la lista de ubicaciones y, luego, ingresa el nombre de la ubicación nueva, como Trabajo, Hogar o Móvil. (Si quieres quitar una ubicación, usa el botón para eliminar (–) que aparece abajo de la lista).
    Ventana modal de ubicaciones de Preferencias de Red que muestra una nueva ubicación que se llama Hogar
  4. Haz clic en OK. En el menú Ubicación, ahora deberías ver el nombre de la ubicación nueva. Todos los cambios que hagas en las configuraciones de Wi-Fi, Ethernet o cualquier otra red se guardarán en esta ubicación cuando hagas clic en Aplicar. Las configuraciones de red de la ubicación anterior se mantienen, por lo que puedes usar el menú Ubicación para volver a seleccionar esta configuración en cualquier momento.
  5. Haz clic en Aplicar para guardar la configuración y completar el cambio de la ubicación anterior a la nueva. En la Mac se intenta determinar la configuración correcta para cada tipo de red automáticamente. Si necesitas cambiar la configuración de forma manual, recuerda hacer clic en Aplicar nuevamente después de hacer los cambios.

Cómo alternar entre ubicaciones

Si cuentas con más de una ubicación, puedes utilizar estos métodos para alternar entre ellas:

• Utiliza el menú emergente Ubicación en el panel de preferencias de Red, como se explica más arriba. Recuerda hacer clic en Aplicar después de seleccionar una ubicación.
  • O bien, selecciona el menú Apple > Ubicación de la barra de menús y, luego, selecciona tu ubicación en el submenú.

Cómo cambiar el orden de servicio de red o desactivar un servicio

Si usas las ubicaciones de red porque estableces una preferencia de conexión a un servicio de red (p. ej., Wi-Fi o Ethernet) para cada ubicación, puedes usar el menú de acción en las preferencias de Red para cambiar el orden de los servicios (también conocido como prioridad de puertos) en cada ubicación:

Cambiar el orden de los puertos de red que usa la Mac

Si quieres asegurarte de que la Mac no use un servicio de red en particular, p. ej., Wi-Fi, puedes usar el menú de acción para deshabilitar ese servicio en cualquier de tus ubicaciones de red.