iPod nano (6.ª generación y posterior): Cómo usar VoiceOver

La función VoiceOver describe en voz alta lo que aparece en pantalla, por lo que puedes usar el iPod nano (6.ª generación) sin necesidad de mirarlo.

La función VoiceOver habla en el idioma que se haya especificado en los ajustes de accesibilidad del iPod. VoiceOver está disponible en muchos idiomas, pero no en todos.

VoiceOver te habla acerca de cada elemento de la pantalla cuando lo seleccionas. Cuando se selecciona un elemento, queda encerrado en un rectángulo negro y VoiceOver pronuncia su nombre o lo describe. El rectángulo contenedor se denomina “cursor de VoiceOver”. Si seleccionas texto, VoiceOver lo lee. Si seleccionas un control (como un botón o un interruptor), VoiceOver puede describirte la acción del elemento o brindarte instrucciones (por ejemplo, “Toca dos veces para abrir”).

Configuración de VoiceOver

1. En la pantalla de inicio, toca Ajustes > General.
  2. Toca Accesibilidad > VoiceOver.
  3. Toca el interruptor de activación/desactivación para encender VoiceOver.
    VoiceOver cambia los gestos empleados para controlar el iPod
  4. En el cuadro de diálogo, toca OK para confirmar la selección.

Si no haces nada durante 15 segundos, el cuadro de diálogo desaparece y VoiceOver se desactiva. Un anuncio te avisa cuando VoiceOver se desactiva.

Cuando activas VoiceOver, debes usar un conjunto de gestos distintos para controlar el iPod nano. Si cambias de idea y deseas desactivar VoiceOver, pulsa dos veces con dos dedos para poner el interruptor en la posición “desactivado”. Si saliste de la pantalla Ajustes, usa los gestos de VoiceOver para volver a Ajustes y desactivar la función.

Desactivación de VoiceOver en el iPod nano mediante gestos de VoiceOver

En la pantalla de inicio, desliza dos dedos hacia la derecha o hacia la izquierda hasta que veas u oigas “Página 2 de 2” en el iPod nano (7.ª generación) o “Ajustes” en el iPod nano (6.ª generación).
Si cambiaste los íconos de lugar o si hay más de cuatro pantallas de inicio, es posible que escuches algo distinto.

1. Desliza un dedo por la pantalla hasta que escuches “Ajustes”.
  2. Toca dos veces para abrir Ajustes.
  3. Desliza el dedo hacia arriba o hacia abajo por la pantalla hasta que veas u oigas “General” y, a continuación, toca dos veces.
  4. Desliza el dedo hacia arriba o hacia abajo por la pantalla hasta que veas u oigas “Accesibilidad” y, a continuación, toca dos veces.
  5. Desliza el dedo hacia arriba o hacia abajo por la pantalla hasta que veas u oigas “VoiceOver” y, a continuación, toca dos veces.
  6. Toca dos veces cuando escuches “VoiceOver activado”.
  7. El mensaje “VoiceOver desactivado” confirma el ajuste. Ahora, puedes usar los gestos estándar para controlar el iPod nano.

Nota: También puedes desactivar VoiceOver restableciendo el iPod.

Gestos de VoiceOver

Cuando VoiceOver está activado, puedes usar los siguientes gestos para controlar el iPod nano.

Acción Gesto
Leer la pantalla empezando por arriba Mueve dos dedos de abajo arriba.
Leer la pantalla desde la selección actual Mueve dos dedos de arriba abajo.
Pausar o continuar la lectura Toca la pantalla con un dedo.
Seleccionar el elemento en el cursor de VoiceOver Toca la pantalla con un dedo.
Activar el elemento en el cursor de VoiceOver Toca dos veces con un dedo.
Desplazarte una página hacia la izquierda Desliza dos dedos hacia la derecha.
Desplazarte una página hacia la derecha Desliza dos dedos hacia la izquierda.
Desplazarte una pantalla hacia arriba en una lista o menú Desliza un dedo hacia abajo.
Desplazarte una pantalla hacia abajo en una lista o menú Desliza un dedo hacia arriba.
Iniciar o detener la acción actual Toca con dos dedos.
Aumentar o disminuir el valor de un control seleccionado Desliza un dedo hacia arriba o hacia abajo.
Volver al inicio Toca dos veces con un dedo y mantén presionado.