Configuración de Audio MIDI: Cómo probar la función MIDI

La aplicación Configuración de Audio MIDI (ubicada en la carpeta Utilidades) es una herramienta muy útil para solucionar problemas en el flujo de la señal en la configuración de MIDI. A continuación se indica cómo utilizarla para probar la funcionalidad MIDI en el sistema:

1. Abre la aplicación Configuración de Audio MIDI.
  2. Haz clic en la pestaña Dispositivos MIDI.
  3. Haz clic en el botón Probar configuración (el botón se pone azul y el cursor se convierte en un par de notas musicales). Con la opción Probar configuración activada, puedes probar los puertos de salida de la configuración MIDI y de los controladores MIDI conectados.
  4. Para probar el puerto de salida MIDI de una interfaz MIDI, haz clic sobre el puerto de salida (el triángulo invertido) en su ícono correspondiente en la ventana de configuración de Configuración de Audio MIDI. El ícono para el puerto de salida se vuelve rojo y AMS envía datos de MIDI al puerto MIDI físico del dispositivo.

5. Si la pantalla de la interfaz MIDI proporciona luces de estado que indican la presencia de datos en transmisión, se debe encender la luz en la interfaz correspondiente al puerto sobre el cual hiciste clic en AMS. Si un dispositivo MIDI externo ajustado al puerto MIDI respectivo se ha conectado debidamente al sistema de amplificación, también debe emitir sonido.
  6. Si cuentas con otros dispositivos MIDI externos en la configuración de Configuración de Audio MIDI, puedes probarlos si haces clic en el ícono apropiado en la ventana Configuración de Audio MIDI. El puerto de salida para el ícono de la interfaz MIDI conectada se volverá rojo en AMS y se enviarán datos, de la misma manera que si se hiciera clic directamente en el puerto como se describió anteriormente.

7. Con el botón Probar configuración activado, también puedes probar la entrada MIDI. Simplemente reproduce un controlador que esté conectado a la interfaz y observarás que el ícono para el puerto de entrada MIDI correspondiente (el triángulo) en la ventana de configuración de Configuración de Audio MIDI se volverá rojo.

Si la interfaz MIDI no responde al ejecutar cualquiera de estas pruebas, asegúrate de tener instalado un driver para tal fin que sea compatible con la versión de OS X que utilizas. Consulta el sitio web del fabricante de la interfaz MIDI para obtener la información correspondiente a cada dispositivo.

Si las luces de estado en la interfaz MIDI se encienden durante la prueba, pero los módulos MIDI conectados no emiten sonido, debes asegurarte de que los cables MIDI estén correctamente conectados (la salida MIDI de la interfaz debe estar conectada a la entrada MIDI del módulo), y de que los cables MIDI funcionen adecuadamente. A continuación, asegúrate de que las salidas de audio de los módulos estén conectadas correctamente a un mezclador u otro sistema de amplificación adecuado. Si el módulo viene con un conector para audífonos, prueba escuchar con audífonos para comprobar si se emite sonido.

Cuando hayas terminado con la prueba, haz clic en el botón Probar configuración nuevamente. Se pondrá blanco, lo cual indica que AMS ya no se encuentra en el modo de prueba.