Crear un instalador ejecutable para macOS

Puedes usar una unidad flash USB u otro volumen secundario como disco de arranque para instalar el sistema operativo de Mac.

Estos pasos avanzados están destinados principalmente para administradores de sistemas y otros usuarios experimentados que saben cómo ingresar comandos en Terminal.

No es necesario contar con un instalador ejecutable para actualizar macOS o reinstalar macOS, pero puede ser útil si quieres instalar macOS en varias computadoras sin descargar el instalador cada vez o si no puedes instalar una versión compatible de macOS desde el Finder o Recuperación de macOS.

Descarga un instalador completo de macOS de Apple

Conecta una unidad flash USB a la Mac

Usa la Terminal para crear el instalador ejecutable

Usa el instalador ejecutable

Descarga un instalador completo de macOS de Apple

1. Para obtener un instalador completo de macOS:

• Descarga la versión de macOS desde la App Store o tu navegador web con los enlaces proporcionados en Cómo descargar e instalar macOS.

• Haz la descarga desde una Mac que esté usando la última versión de OS X El Capitan o posterior y que sea compatible con la versión de macOS que estás descargando. Averigua qué versión de macOS tiene la Mac.

• Administradores de empresas: descárgalo de Apple, no de un servidor de actualizaciones alojado localmente.

2. Después de descargar el instalador:

• Asegúrate de que el instalador esté en la carpeta Aplicaciones de tu disco de arranque. Esta es la carpeta que se abre cuando eliges Ir > Aplicaciones en la barra de menú del Finder.

• Asegúrate de que el instalador se llame Instalar [nombre de la versión], como Instalar macOS Sonoma. Una aplicación debe contener el instalador, no una imagen del disco (.dmg) ni un paquete (.pkg).

Conecta una unidad flash USB a tu Mac

Conecta una unidad flash USB u otro volumen secundario a tu Mac.

• Cuando creas el instalador ejecutable, este volumen se borrará automáticamente.

• El espacio de almacenamiento de una unidad flash USB de 32 GB es más que suficiente para cualquier instalador de macOS, y 16 GB son suficientes para la mayoría de las versiones anteriores de macOS. Si se necesita más espacio, Terminal te lo informará.

Usar Terminal para crear el instalador ejecutable

Ventana de Terminal en la que se muestra el proceso finalizado
  1. Conecta la unidad flash USB directamente a tu Mac.

2. Abre Terminal, que se encuentra en la carpeta Utilidades de la carpeta Aplicaciones.

3. Escribe o pega uno de los siguientes comandos Los comandos suponen que el instalador está en la carpeta Aplicaciones y que MyVolume es el nombre de la unidad flash USB. Si tiene otro nombre, asigna uno nuevo o reemplaza MyVolume en el comando según sea necesario.

4. Cuando se te solicite, escribe la contraseña de administrador. Terminal no muestra los caracteres mientras escribes. A continuación, presiona la tecla Return.

5. Cuando se te solicite, escribe Y para confirmar que quieres borrar el volumen y, luego, presiona Return. Terminal muestra el progreso a medida que se borra el volumen. Si no se puede borrar Terminal correctamente, usa Utilidad de disco para borrar el volumen con el formato Mac OS Extended (Journaled), luego, vuelve a empezar.

6. Una vez borrado, es posible que veas una alerta que indica que Terminal desea acceder a archivos en un volumen extraíble. Haz clic en OK para permitir que continúe la copia.

7. Cuando Terminal dice que el medio de instalación ya está disponible, el volumen tendrá el mismo nombre que el instalador, como Instalar macOS Sonoma. Ahora puedes salir de Terminal y expulsar el volumen.

Comandos para usar en Terminal

Según la versión de macOS que hayas descargado, ingresa uno de los siguientes comandos en Terminal como se indicó antes. Reemplaza MyVolume en el comando con el nombre de tu volumen si es diferente.

Si la Mac que estás usando para crear el instalador ejecutable usa macOS Sierra o versiones anteriores, agrega --applicationpath al comando seguido de la ruta del instalador adecuada, de forma similar a lo que se muestra en el siguiente comando para El Capitan.

Sonoma:

sudo /Applications/Install\ macOS\ Sonoma.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Ventura:

sudo /Applications/Install\ macOS\ Ventura.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Monterey:

sudo /Applications/Install\ macOS\ Monterey.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Big Sur:

sudo /Applications/Install\ macOS\ Big\ Sur.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Catalina:

sudo /Applications/Install\ macOS\ Catalina.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Mojave:

sudo /Applications/Install\ macOS\ Mojave.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

High Sierra:

sudo /Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

El Capitan:

sudo /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app

Usar el instalador ejecutable

Sigue los pasos correspondientes en función de si la Mac que recibe la instalación de macOS es una Mac con Apple Silicon.

Mac con Apple Silicon

1. Cierra o apaga la Mac.

2. Conecta el instalador ejecutable a la Mac.

• Esta Mac debe ser compatible con la versión de macOS que estás instalando. De lo contrario, la Mac podríainiciar con un círculo con una línea diagonal.

• Esta Mac debe poder conectarse a Internet. Un instalador ejecutable no descarga la versión de macOS, pero necesita una conexión a Internet para obtener el firmware y otra información para este modelo de Mac.

3. Enciende la Mac y no sueltes el botón de encendido hasta que veas la ventana de opciones de inicio con los volúmenes ejecutables, incluido el instalador ejecutable.

4. Selecciona el instalador ejecutable y, luego, haz clic en Continuar.

5. Cuando se abra el instalador de macOS, sigue las instrucciones de instalación que figuran en pantalla.

Cualquier otra Mac

1. Cierra o apaga la Mac.

2. Conecta el instalador ejecutable a la Mac.

• Esta Mac debe ser compatible con la versión de macOS que estás instalando. De lo contrario, la Mac podríainiciar con un círculo con una línea diagonal.

• Esta Mac debe poder conectarse a Internet. Un instalador ejecutable no descarga la versión de macOS, pero necesita una conexión a Internet para obtener el firmware y otra información para este modelo de Mac.

3. Enciende la Mac y mantén presionada la tecla Opción (Alt).

4. Suelta la tecla Opción cuando veas una pantalla oscura que muestra los volúmenes ejecutables, como el instalador ejecutable.

5. Selecciona el instalador ejecutable. A continuación, haz clic en la flecha que aparece en pantalla o presiona la tecla Retorno.

6. Si usas una Mac con el chip Apple T2 Security y no puedes iniciarla desde el instalador ejecutable, asegúrate de que la Utilidad de Seguridad de Arranque esté configurada para permitir el arranque desde un medio externo o extraíble.

7. Elige el idioma si se te solicita.

8. Selecciona Instalar macOS (o Instalar OS X) en la ventana Utilidades y, luego, haz clic en Continuar y sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.

Obtener más información

Para obtener más información sobre el comando createinstallmedia y los argumentos que puedes usar, asegúrate de que el instalador de macOS esté en la carpeta Aplicaciones, luego, ingresa la siguiente información en Terminal, para reemplazar InstallerName con el nombre del instalador:

"/Applications/InstallerName.app/Contents/Resources/createinstallmedia"

Ejemplo: "/Applications/Install macOS Sonoma.app/Contents/Resources/createinstallmedia"