iOS 7: Cómo funciona Localización

Obtén información acerca de los distintos servicios de localización que un dispositivo iOS 7 o posterior (iPhone, iPad y iPod touch) puede usar para determinar tu ubicación.

Este artículo se ha archivado y Apple ya no lo actualiza.

Localización permite que las apps y los sitios web basados en la ubicación (Mapas, Cámara, Safari y otras apps de Apple y de terceros) usen información de las redes de telefonía celular, Wi-Fi2, sistemas de posicionamiento global (GPS)3 y iBeacons3 para determinar la ubicación aproximada.

Por ejemplo, una app puede usar tus datos de localización y consultas de búsqueda de localización para ayudarte a encontrar cafeterías o cines cercanos, o tu dispositivo puede establecer su zona horaria automáticamente según tu ubicación actual. Debes activar Localización en tu dispositivo y dar tu autorización para que cada app o sitio web pueda utilizar tus datos de localización. En iOS 7, si desactivas Localización y usas el modo perdido de Buscar mi iPhone, Localización volverá a activarse en el dispositivo siempre que este se encuentre en modo perdido. Una vez que esté desactivado el modo perdido, Localización volverá a su estado anterior.

Nota: Por motivos de seguridad, la información de localización de tu iPhone puede usarse para llamadas de emergencia como ayuda a los servicios de respuesta, aunque no actives Localización.

Acerca de la precisión de la localización

Dependiendo del dispositivo y de los servicios disponibles, Localización utiliza una combinación de datos móviles, Wi-Fi, Bluetooth y GPS para determinar tu ubicación. Si no te encuentras dentro de la línea de visión de los satélites del GPS, tu dispositivo puede determinar tu ubicación utilizando localizaciones colectivas de Wi-Fi5 y torres de telefonía móvil o iBeacons.

Las apps que pueden mostrar tu ubicación en la pantalla, incluida Mapas, muestran tu ubicación actual (aproximada) con un marcador azul. Si tu ubicación no puede determinarse con precisión, aparecerá un círculo azul alrededor del marcador. El tamaño del círculo muestra la precisión con la que se puede determinar tu ubicación: cuanto más pequeño sea el círculo, mayor será la precisión.

Un círculo de localización relativamente pequeño

Nota: Cuando la función Localización está activada, aparece un ícono en forma de flecha violeta o gris en la barra de estado.

Los mapas, las indicaciones y las apps basadas en la localización dependen de los servicios de datos. Estos servicios de datos están sujetos a cambios, y puede que algunos no se encuentren disponibles en todas las zonas geográficas, por lo que es posible que los mapas, las indicaciones y los datos basados en la localización no estén disponibles, sean imprecisos o no estén completos. Por ello, recomendamos comparar la información proporcionada por el dispositivo con lo que se observe alrededor, así como dar prioridad a las señales en caso de discrepancia.

Más información

Activar o desactivar Localización

Puedes activar o desactivar Localización en Configuración > Privacidad > Localización. Además, puedes activar Localización durante el proceso del Asistente de configuración o posteriormente, mediante la opción de configuración Localización. Puedes desactivarlo si no deseas esta función o si prefieres conservar la batería. Puedes controlar individualmente qué apps y servicios del sistema tienen acceso a los datos de Localización. Cuando Localización está desactivada, las apps no pueden usar tu ubicación en primer plano ni en segundo plano. Esto limitará el rendimiento de varias apps de Apple y de terceros.

Configuración > Privacidad > Localización

Localización en

Configuración > Privacidad > Localización > Servicios del sistema

Pantalla de Servicios de sistema en Localización

Al activar Localización, también se activarán los servicios del sistema basado en la localización, como los siguientes:

• Populares cerca: Tu iPhone enviará periódicamente ubicaciones de los lugares donde hayas comprado o usado apps de forma anónima y encriptada a Apple para mejorar una base de datos de fuente masiva que puede utilizarse para ofrecer apps geográficamente relevantes.
  • Ubicaciones frecuentes: Con el fin de conocer qué lugares son significativos para ti, tu iPhone realizará un seguimiento de los lugares en los que has estado recientemente, así como la frecuencia con que los visitaste y cuándo has estado allí. Estos datos únicamente se almacenan en tu dispositivo y no se envían a Apple sin tu consentimiento. Se utilizarán para ofrecerte servicios personalizados como la asignación predictiva de rutas de tráfico.
  • iAds según la ubicación: Tu iPhone enviará la ubicación a Apple para proporcionarte iAds geográficamente relevantes.

Restablecer los avisos de localización

Los avisos de localización son las solicitudes realizadas por las apps (como Cámara, Brújula y Mapas, además de apps de terceros basadas en la localización) para usar Localización con esas apps. Una app presentará un aviso de localización la primera vez que necesite acceder a los datos de Localización. Si tocas OK, la app obtiene permiso para usar Localización cuando sea necesario. Si tocas No permitir se impedirá que una app acceda a los datos de Localización a partir de ese momento.

Mapas desea utilizar tu ubicación actual. OK o No permitir.

Puedes desactivar Localización en cualquier momento.

• Para hacerlo, toca Configuración > Privacidad > Localización y desactiva todos los servicios de localización con el deslizador Localización o con los deslizadores individuales de cada app o elemento que utilice la localización en tu dispositivo.
  • Para desactivar Localización en todos los sitios web, desactiva Localización para la app Safari.
  • También puedes desactivar los servicios del sistema basados en la localización en tu dispositivo tocando Servicios del sistema y desactivando cada uno de los servicios del sistema basados en la localización.

Si desactivas Localización, se te pedirá que la actives de nuevo la próxima vez que una app intente utilizar esta función.

Mejorar la precisión del GPS 2,4

La precisión del GPS varía en función del número de satélites GPS visibles. Localizar todos los satélites visibles puede tardar varios minutos, y la precisión irá aumentando con el tiempo. Sigue estos consejos para mejorar la precisión del GPS:

• Asegúrate de que la fecha, la hora y la zona horaria estén configuradas correctamente en el dispositivo en Configuración > General > Fecha y hora. Si es posible, utiliza la opción Establecer automáticamente.
    Importante: Las opciones de configuración incorrectas de tu computadora pueden sincronizarse con tu dispositivo. Verifica la fecha, la hora y la zona horaria en todas las computadoras que se sincronicen con tu dispositivo.
  • Reinicia tu dispositivo.
  • Asegúrate de que dispones de una conexión a una red móvil o Wi-Fi. Esto permitirá al GPS asistido (A-GPS) del dispositivo localizar los satélites visibles con mayor rapidez, además de ofrecer desde el principio información sobre la ubicación utilizando las redes móviles o Wi-Fi.
    Nota: Las microceldas (llamadas también "femtoceldas") no son compatibles con Localización.
  • Mantén una vista clara del horizonte en varias direcciones. Ten en cuenta que las paredes, los techos de los vehículos, los edificios altos, las montañas y otros obstáculos pueden bloquear la línea de visión hasta los satélites GPS. Cuando esto ocurra, el dispositivo utilizará automáticamente redes Wi-Fi o de telefonía móvil para determinar tu posición hasta que los satélites GPS vuelvan a ser visibles.

Localización celular y Wi-Fi de fuente colectiva

Si Localización está activada, tu dispositivo enviará periódicamente las localizaciones geoetiquetadas de puntos de acceso Wi-Fi y de torres de telefonía celular cercanos de un modo anónimo y encriptado a Apple para aumentar su base de datos de fuente colectiva de las localizaciones de puntos de acceso Wi-Fi y de torres de telefonía celular. Además, si estás viajando (por ejemplo, en auto) y Localización está activada, un dispositivo iOS con función GPS enviará periódicamente las ubicaciones del GPS y la información de velocidad del viaje de un modo anónimo y encriptado a Apple a fin de usarlas para la compilación de su base de datos de tráfico de carretera de fuente colectiva. Los datos de localización de fuente colectiva reunidos por Apple no te identifican personalmente.

Privacidad

Si permites que apps o sitios web de terceros usen tu ubicación actual, estás sujeto a sus condiciones, sus políticas de privacidad y sus prácticas. Debes repasar los términos, las políticas de privacidad y las prácticas de las apps y los sitios web para obtener información sobre cómo utilizan tu ubicación y otros tipos de información. La información que Apple recopila se tratará de acuerdo con la Política de privacidad de Apple.

Notas

1. Los dispositivos iOS sin conexión de datos celulares solo utilizan Wi-Fi para la localización (en caso de que una red Wi-Fi esté disponible). Algunas apps de terceros dependen de una conexión Wi-Fi para la monitorización por regiones. Si un dispositivo está bloqueado mediante código, es posible que esta función esté limitada o no sea precisa.
  2. El GPS está disponible en el iPhone y en los modelos de iPad Wi-Fi + 3G.
  3. iBeacons brinda una forma de crear y monitorear las balizas que anuncian cierta información de identificación con la tecnología inalámbrica de Bluetooth de bajo consumo de energía.
  4. iPad (modelos Wi-Fi + Celular): Asegúrate de tener activado Datos móviles en Configuración > Datos celulares > Datos celulares, incluso aunque no estés suscrito a un plan de datos celulares. Esto permitirá a tu dispositivo calibrarse con más precisión empleando información de la red sobre la hora y la ubicación. En algunos casos, puede ser necesario desactivar un SIM PIN.
  5. Es posible que los dispositivos iOS que se venden en China continental usen el término LAN inalámbrica (WLAN) en lugar de Wi-Fi. No todos los modelos de iPhone de China continental son compatibles con WLAN.