Cómo activar el usuario root o cambiar su contraseña en la Mac

Los administradores de una Mac pueden usar la cuenta del usuario root para realizar tareas que requieren acceso a otras áreas del sistema.

Una opción más segura es usar el comando sudo en la Terminal en lugar de activar el usuario root. Para obtener más información acerca del comando sudo, abre la aplicación Terminal e ingresa man sudo.

La cuenta de usuario llamada “root” es un superusuario con privilegios de lectura y escritura en más áreas del sistema, incluidos los archivos en otras cuentas de usuarios en macOS. El usuario root está desactivado de forma predeterminada y no está diseñado para un uso rutinario. Sus privilegios permiten realizar cambios en los archivos requeridos por la Mac y, para deshacer los cambios, es posible que debas reinstala macOS. Siempre debes desactivar el usuario root tras completar la tarea.

Usar la Utilidad de Directorios

Usa Spotlight para buscar y abrir la Utilidad de Directorios o sigue estos pasos:

1. En la barra de menús del Finder, selecciona Ir > Ir a la carpeta.

2. Escribe o pega /System/Library/CoreServices/Applications/ y, luego, toca Regresar.

3. Abre la Utilidad de Directorios desde la ventana que aparece.

Para activar o desactivar el usuario root

En la ventana Utilidad de Directorios, haz clic en el candado ícono de candado. Luego, ingresa el nombre y la contraseña de administrador.

• Para activar el usuario root, selecciona Editar > Activar usuario root desde la barra de menús. Luego, ingresa la contraseña que quieras usar. Puedes iniciar sesión como usuario root.

• Para desactivar el usuario root, selecciona Editar > Desactivar usuario raíz.

Cambiar la contraseña de usuario root

En la ventana Utilidad de Directorios, haz clic en el candado ícono de candado. Luego, ingresa el nombre y la contraseña de administrador. Desde la barra de menús, selecciona Editar > Cambiar contraseña de usuario root.

Iniciar sesión con el usuario root

Cuando el usuario root está activado, puedes disfrutar de sus privilegios solo si inicias sesión como el usuario root.

1. Selecciona el menú Apple  > Cerrar sesión para cerrar la sesión de la cuenta de usuario actual.

2. En la ventana de inicio de sesión, inicia sesión con el nombre de usuario “root” y la contraseña que estableciste para el usuario root.

• Si en la ventana de inicio de sesión se muestra una lista de usuarios, haz clic en Otro y, luego, inicia sesión.

Recuerda desactivar el usuario root tras completar la tarea.