Crear documentos, hojas de cálculo o presentaciones accesibles con Pages, Numbers o Keynote

Crea documentos accesibles y etiquetados para satisfacer las necesidades de tu audiencia, como los estudiantes o compañeros de trabajo.

Si sigues las recomendaciones de este artículo, puedes crear un documento accesible que funciona con lectores de pantalla y otras tecnologías asistenciales. Luego, cuando creas un PDF o un libro en formato EPUB para compartir con tu audiencia, tu documento es compatible con funciones de accesibilidad mejoradas.

Usar un tamaño de letra más grande en tu documento

El uso de tamaños de letra más pequeños que 10 puntos puede dificultar la lectura del texto de tu documento para algunas personas. Asegúrate de usar tamaños de letra más grandes en tus documentos. Si creas documentos accesibles de forma regular, puedes configurar Pages para usar un tamaño de letra más grande de forma predeterminada. De esa manera, cada vez que comiences un nuevo documento, se usarán el tipo de letra y el tamaño de letra preferidos:

Agregar descripciones de accesibilidad al contenido multimedia

Puedes agregar descripciones a los objetos en el documento para que las personas que usan las tecnologías asistenciales puedan comprender mejor tu documento:

• Imágenes

• Películas

• Audio

• Dibujos*

• Galerías de imágenes

Para ver ejemplos de descripciones de accesibilidad, las imágenes de marcador de posición en plantillas y los temas incluyen una descripción de accesibilidad.

* Puedes agregar descripciones a los dibujos en Pages y Numbers.

Agregar descripciones en el iPhone o iPad

1. En el documento, toca el objeto para seleccionarlo, toca el botón FormatoNo se proporcionó ningún texto alternativo para la imagen y, luego, toca Imagen, Video, Audio, Dibujo o Galería.

2. Toca Descripción, luego toca el cuadro de texto e ingresa tu descripción.

Agregar descripciones en la Mac

1. En el documento, haz clic en el objeto para seleccionarlo, haz clic en el botón FormatoNo se proporcionó ningún texto alternativo para la imagen en la barra de herramientas y haz clic en Imagen, Video, Audio, Dibujo o Galería en el inspector.

2. Haz clic en el cuadro de texto de la descripción e ingresa la descripción.

Usar encabezados en los documentos

Cuando usas encabezados en el documento, los lectores de pantalla pueden identificar los encabezados y navegar directamente a ellos para que sea más fácil echar un vistazo rápido al documento. En los documentos de Pages, usa estilos de párrafo para formatear los encabezados. En las tablas, usa filas y columnas de encabezado.

Usar encabezados en los documentos de Pages

1. En el documento, toca o haz clic en el texto al que deseas aplicar un estilo de encabezado.

2. Toca o haz clic en el botón FormatoNo se proporcionó ningún texto alternativo para la imagen en la barra de herramientas. Si estás en un documento con diseño de página, selecciona la pestaña Texto, en la parte superior de la barra lateral Formato.

3. Selecciona el nombre del estilo de párrafo cerca de la parte superior de la barra lateral Formato y elige un estilo de encabezado en el menú Estilos de párrafo.

Usar filas y columnas de encabezado en las tablas

Si agregas filas y columnas de encabezado, las columnas y filas existentes se convierten en encabezados:

• En Pages, Numbers y Keynote en el iPhone o iPad, toca la tabla, toca el botón FormatoNo se proporcionó ningún texto alternativo para la imagen, toca Encabezados y pies de página y toca el signo más (+) o menos (-) junto a la categoría de encabezado.

• En Pages, Numbers y Keynote en la Mac, mantén presionada la tecla Control y haz clic en el número o la letra junto a la primera fila o columna en la tabla y selecciona Convertir en fila de encabezado o Convertir en columna de encabezado.

Usar una tabla de contenido en documentos de Pages

Usa una tabla de contenido en el documento. Cuando conviertas un documento en PDF, la tabla de contenido automáticamente aparecerá en el panel de navegación del PDF. Las entradas de la tabla de contenido están etiquetadas como elementos de “Tabla de contenido” y pueden proporcionar una funcionalidad adicional para los usuarios con tecnologías asistenciales. Además, cuando exportes a EPUB, la tabla de contenido también se incluirá automáticamente para ayudar con la navegación.

Usar las opciones de disposición integradas para las disposiciones de los documentos en Pages

Pages es compatible con cuadros de texto y texto de varias columnas que puedes integrar para crear tu propia disposición. Si usas estas funciones en lugar de una tabla para crear la estructura de disposición del documento, a los usuarios con lectores de pantalla les será más fácil navegar.

Para agregar y ajustar columnas en tu documento, haz lo siguiente:

1. Haz clic en el texto del documento. Si el documento tiene varias secciones, esto solo se aplicará a la sección a la que le haces clic.

2. Toca o haz clic en el botón Formato en la barra de herramientas y toca o haz clic en el botón Disposición cerca de la parte superior.

3. Usa los controles en la sección Columnas para establecer la cantidad de columnas y los espacios:

• Para establecer la cantidad de columnas, haz clic en las flechas junto al campo de valor de Columnas.

• Para establecer los espacios entre las columnas, haz doble clic en los valores en las columnas y los corondeles e ingresa el ancho de la columna.

• Para establecer anchos de columnas diferentes, anula la selección de la casilla de verificación junto a la opción Igualar ancho de columnas.

Obtén más información sobre cómo usar cuadros de texto enlazados en tus documentos:

Recomendaciones adicionales

Cuando crees documentos accesibles, es posible que también quieras seguir estas recomendaciones adicionales:

• Es posible que las personas con algún grado de daltonismo no puedan notar la diferencia entre dos símbolos idénticos, pero de diferentes colores. Por lo tanto, puedes usar texto tachado en lugar de texto coloreado para indicar un texto eliminado.

• Los lectores de pantalla pueden leer la mayor parte del texto de los documentos y navegar por él, pero no funcionan tan bien cuando el texto está incluido dentro de una imagen. Si tienes una imagen de un texto que deseas incluir en tu documento, considera poner el texto dentro de un cuadro de texto en lugar de una imagen.