Reconocer y evitar mensajes de suplantación de identidad (phishing), falsas llamadas de soporte técnico y otras estafas

Utiliza estos consejos para evitar estafas y obtén información sobre qué hacer si recibes correos electrónicos, llamadas telefónicas u otros mensajes sospechosos.

Si recibes un correo electrónico o un mensaje de texto SMS sospechoso que parece ser de Apple, envíalo a reportphishing@apple.com.1

Si recibes una llamada sospechosa de FaceTime o un enlace a una llamada de FaceTime en Mensajes o Mail, envía por correo electrónico una captura de pantalla con la información de la llamada o el enlace a reportfacetimefraud@apple.com.

La suplantación de identidad (phishing) es una forma fraudulenta de obtener información personal, normalmente por correo electrónico. Sin embargo, los estafadores utilizan cualquier medio que puedan para engañarte y hacer que compartas información o les des dinero, por ejemplo:

• Correos electrónicos y otros mensajes fraudulentos que parecen ser de empresas legítimas, como Apple

• Ventanas emergentes y anuncios engañosos que dicen que tu dispositivo tiene un problema de seguridad

• Llamadas telefónicas o mensajes de voz fraudulentos de personas que se hacen pasar por el equipo de Soporte técnico de Apple

• Promociones falsas que ofrecen premios y productos gratuitos

• Eventos y calendarios no deseados

Si sospechas de un mensaje inesperado, una llamada o una solicitud de información personal o de dinero, lo más probable es que se trate de una estafa. De ser necesario, comunícate con esa empresa directamente. Si crees que tu dispositivo Apple tiene un problema de seguridad, puedes obtener ayuda de Apple.

Si crees que tu Apple ID está en riesgo o si es posible que hayas ingresado tu contraseña u otra información personal en un sitio web fraudulento, cambia la contraseña de tu Apple ID

Cómo proteger tu cuenta y dispositivos Apple

A continuación, te ofrecemos algunos consejos para evitar estafas dirigidas a tu cuenta y dispositivos Apple.

• Nunca compartas información personal, como números de tarjetas de crédito, a menos que puedas verificar que el destinatario es quien asegura ser.

• Protege tu Apple ID. Usa la autenticación de dos factores, siempre mantén protegida y actualizada la información de contacto, y nunca compartas la contraseña de tu Apple ID o tus códigos de verificación con nadie. Apple nunca solicita esta información para brindar soporte técnico.

• Nunca uses Apple Gift Cards para hacer otros tipos de pagos.

• Obtén información sobre cómo identificar correos electrónicos legítimos de Apple sobre compras en App Store o iTunes Store. Si envías o recibes dinero mediante Apple Pay (solo en EE. UU.), trátalo como cualquier otra transacción privada.

• Obtén información sobre cómo proteger los dispositivos Apple y los datos.

• Descarga software solo de fuentes de confianza.

• No hagas clic en los enlaces ni abras o guardes archivos adjuntos de mensajes sospechosos o no solicitados.

Cómo reportar correos electrónicos, llamadas y mensajes sospechosos

• Si recibes un correo electrónico sospechoso que parece ser de Apple, reenvíalo a reportphishing@apple.com.1

• Si recibes una llamada sospechosa de FaceTime (por ejemplo, si parece ser un banco o una institución financiera), envía por correo electrónico una captura de pantalla con la información de la llamada a reportfacetimefraud@apple.com. Para encontrar la información de la llamada, abre FaceTime y toca el botón Más informaciónNo alt supplied for Image junto a la llamada sospechosa.

• Si recibes un enlace sospechoso a una llamada de FaceTime en Mensajes o Mail, envía por correo electrónico una captura de pantalla del enlace a reportfacetimefraud@apple.com. La captura de pantalla debe incluir el número de teléfono o la dirección de correo electrónico desde donde se envió el enlace.

• Para denunciar un mensaje de texto SMS sospechoso que parece ser de Apple, haz una captura de pantalla del mensaje y envíala a reportphishing@apple.com.

• Para informar sobre el spam que recibes en la bandeja de entrada de iCloud.com, me.com o mac.com, marca los correos electrónicos no deseados o envíalos a la carpeta de correo no deseado de iCloud. Cuando marcas un correo electrónico como no deseado, ayudas a mejorar el filtrado de Mail de iCloud y a reducir el spam en el futuro.

• Para denunciar que recibiste correos con algún tipo de acoso, suplantación de identidad, etc., en tu bandeja de entrada de iCloud.com, me.com o mac.com, envíalos a abuse@icloud.com.

• Para denunciar mensajes no deseados u otros mensajes sospechosos que recibes a través de Mensajes, toca Reportar como no deseado debajo del mensaje. También puedes bloquear mensajes

• Informa sobre llamadas telefónicas fraudulentas a la Comisión Federal de Comercio (solo en EE. UU.) en reportfraud.ftc.gov o al departamento de policía local.

Más información sobre la suplantación de identidad (phishing) y otras estafas

Obtén información sobre cómo identificar mensajes de suplantación de identidad (phishing), responder a las llamadas telefónicas fraudulentas y evitar otras estafas en línea.

Cómo identificar correos electrónicos y mensajes fraudulentos

Los estafadores intentan copiar los correos electrónicos y los mensajes de texto de empresas legítimas para engañarte y hacer que proporciones información personal y contraseñas. Estas señales pueden ayudarte a identificar correos electrónicos de suplantación de identidad (phishing):

• La dirección de correo electrónico o el teléfono del remitente no coinciden con el nombre de la empresa de la que se asegura que provienen.

• El correo electrónico o el teléfono que usaron para comunicarse contigo son diferentes de los que le proporcionaste a esa empresa.

• Un enlace en un mensaje parece correcto, pero la URL no coincide con el sitio web de la empresa.2

• El mensaje se ve muy diferente de otros mensajes que recibiste de la empresa.

• El mensaje solicita información personal, como un número de tarjeta de crédito o la contraseña de una cuenta.

• Es un mensaje no solicitado y contiene un archivo adjunto.

Si recibes una llamada telefónica o un mensaje en el buzón de voz que te parecen sospechosos

Los estafadores usan números de teléfono falsos de empresas como Apple y a menudo afirman que hay actividad sospechosa en tu cuenta o dispositivo para llamar tu atención. O pueden recurrir a los halagos o a las amenazas para presionarte y lograr que les des información, dinero e incluso Apple Gift Card.

Si recibes una llamada telefónica no solicitada o sospechosa de una persona que asegura ser un empleado de Apple o del Soporte técnico de Apple, simplemente cuelga.

Puedes informar sobre llamadas telefónicas fraudulentas a la Comisión Federal de Comercio (solo en EE. UU.) en reportfraud.ftc.gov o al departamento de policía local.

Si ves eventos de Calendario sospechosos

Si recibes una invitación de calendario no deseada o sospechosa en Mail o Calendario, puedes informar que se trata de correo no deseado Si te suscribiste accidentalmente a un calendario no deseado, puedes eliminarlo.

Si en el navegador web aparecen ventanas emergentes molestas

Si, mientras estás navegando en Internet, ves una ventana emergente o una alerta en la que te ofrecen un premio gratis o te advierten de problemas de seguridad o virus en el dispositivo, no lo creas. Estos tipos de ventanas emergentes suelen ser anuncios fraudulentos, diseñados para engañarte a fin de que descargues software dañino o le des al estafador información personal o dinero.

No llames al número ni hagas clic en los enlaces para reclamar el premio o solucionar el problema. Ignora el mensaje y simplemente sal de la página, o cierra la ventana o pestaña.

Si se te solicita que descargues software

Debes ser sumamente prudente si descargas contenido de Internet. Es posible que algunas descargas que se encuentran en Internet no tengan el software que afirman tener o que el software que contienen no sea el que esperabas o querías. Esto incluye apps que solicitan instalar perfiles de configuración que luego pueden controlar tu dispositivo. Si está instalado, el software desconocido o no deseado puede volverse intrusivo y molesto, e incluso podría dañar tu Mac y robar tus datos.

Para evitar tener software no deseado, falso o malicioso, instala el software de App Store u obtenlo directamente del sitio web del desarrollador. Obtén información sobre cómo abrir software de forma segura en la Mac o eliminar perfiles de configuración no deseados en el iPhone, iPad o iPod touch.

1. Para denunciar un mensaje de texto SMS, haz una captura de pantalla del mensaje y envíala por correo electrónico. Si reenvías un mensaje desde Mail en la Mac, incluye la información del encabezado seleccionando el mensaje y eligiendo Reenviar como archivo adjunto en el menú Mensaje.

2. Para confirmar el destino de un enlace en la Mac, pasa el mouse sobre el enlace para ver la URL. Si no puedes ver la URL en la barra de estado en Safari, selecciona Visualización > Mostrar barra de estado. Si tienes un dispositivo iOS, mantén presionado el enlace.

La información acerca de los productos no fabricados por Apple o la de los sitios web independientes no controlados ni probados por Apple se ofrece sin ninguna recomendación o aprobación. Apple no asume ninguna responsabilidad respecto a la selección, el rendimiento o el uso de los sitios web o los productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la precisión o la confiabilidad de los sitios web de terceros. Comunícate con el proveedor para obtener más información.