Cómo activar la protección avanzada de datos para iCloud

La protección avanzada de datos para iCloud ofrece nuestro nivel más alto de seguridad para los datos en la nube y protege la mayoría de los datos de iCloud mediante encriptación completa.

Acerca de la protección avanzada de datos para iCloud

La protección avanzada de datos para iCloud es una configuración opcional que ofrece el nivel más alto de seguridad de datos en la nube de Apple. Si eliges activar la protección avanzada de datos, la mayoría de tus datos de iCloud, incluidos el respaldo, las fotos y las notas de iCloud, entre otros, están protegidos mediante encriptación completa. Nadie más, ni siquiera Apple, puede acceder a tus datos con encriptación completa. Estos datos permanecen seguros incluso en el caso de una filtración de datos en la nube. Antes de activar la protección avanzada de datos, puedes obtener más información sobre cómo se protegen tus datos con la protección de datos estándar y si activas la protección avanzada de datos.

Antes de activar la protección avanzada de datos, se te guiará para configurar al menos un método de recuperación alternativo: un contacto o una clave de recuperación. Con la protección avanzada de datos activada, Apple no dispone de las claves de encriptación necesarias para ayudarte a recuperar los datos con encriptación completa. Si alguna vez pierdes el acceso a tu cuenta, tendrás que usar uno de los métodos de recuperación de la cuenta (el código o la contraseña de tu dispositivo, o el contacto o la clave de recuperación) para recuperar los datos de iCloud.

El código o la contraseña de tu dispositivo es el código del iPhone o iPad o la contraseña de inicio de sesión en la Mac que estableciste para proteger el dispositivo y activar la autenticación de dos factores. También se usa para restablecer la contraseña de tu Apple ID y recuperar los datos con encriptación completa si pierdes el acceso a la cuenta.

Un contacto de recuperación es un amigo o familiar de confianza que puede usar su dispositivo Apple para ayudarte a recuperar el acceso a tu cuenta y a tus datos. No tendrán acceso a tu cuenta, solo la capacidad de darte un código para ayudarte a recuperarla. Obtén más información sobre los contactos de recuperación.

Una clave de recuperación es un código secreto de 28 caracteres que puedes usar, junto con un número de teléfono de confianza y un dispositivo Apple, para recuperar tu cuenta y tus datos. Obtén más información sobre las claves de recuperación.

Nota: Los métodos de recuperación de la cuenta nunca se comparten con Apple, y Apple no los conoce.

Requisitos

Para activar la protección avanzada de datos para iCloud, necesitas:

• Un Apple ID con autenticación de dos factores.

• Un código o una contraseña configurados para tu dispositivo.

• Al menos un contacto o una clave de recuperación de cuenta. Si aún no tienes uno, se te guiará para configurarlo cuando actives la protección avanzada de datos.

• Software actualizado en todos los dispositivos en los que iniciaste sesión con tu Apple ID:

• iPhone con iOS 16.2 o versiones posteriores

• iPad con iPadOS 16.2 o versiones posteriores

• Mac con macOS 13.1 o versiones posteriores

• Apple Watch con watchOS 9.2 o versiones posteriores

• Apple TV con tvOS 16.2 o versiones posteriores

• HomePod con la versión de software 16.0 o versiones posteriores

• Computadora Windows con iCloud para Windows 14.1 o versiones posteriores

Los Apple ID administrados y las cuentas para niños no cumplen los requisitos para la protección avanzada de datos.

Cómo activar la protección avanzada de datos para iCloud

Puedes activar la protección avanzada de datos en un iPhone con iOS 16.2, un iPad con iPadOS 16.2 o una Mac con macOS 13.1. Al activar la protección avanzada de datos en un dispositivo, esta se activa para toda la cuenta y todos los dispositivos compatibles.

En el iPhone o iPad

1. Abre la app Configuración.

2. Toca tu nombre y, luego, toca iCloud.

3. Desplázate hacia abajo, toca Protección avanzada de datos y, luego, Activar la protección avanzada de datos.

4. Sigue las instrucciones en pantalla para revisar los métodos de recuperación y activar la protección avanzada de datos.

En la Mac

1. Selecciona el menú Apple  > Configuración del Sistema.

2. Haz clic en tu nombre y, luego, en iCloud.

3. Haz clic en Protección avanzada de datos y, luego, en Activar.

4. Sigue las instrucciones en pantalla para revisar los métodos de recuperación y activar la protección avanzada de datos.

Si no puedes activar la protección avanzada de datos después de cierta cantidad de tiempo, es posible que se proporcionen más detalles en las instrucciones que aparecen en pantalla.

Si se te impide activar la protección avanzada de datos en uno de los dispositivos, puedes optar por eliminar ese dispositivo de la lista de dispositivos de tu Apple ID y volver a intentarlo. Mientras la protección avanzada de datos esté activada para tu cuenta, solo podrás iniciar sesión con tu Apple ID en dispositivos que cumplan los requisitos de software indicados anteriormente.

Acceso en línea a los datos en iCloud.com

Cuando activas la protección avanzada de datos, se desactiva el acceso a los datos de iCloud en línea en iCloud.com, para garantizar que tus datos estén disponibles solo en los dispositivos de confianza. Si vuelves a activar el acceso en línea, puedes usar uno de tus dispositivos de confianza para aprobar el acceso temporal a los datos en línea. Obtén información sobre cómo acceder a los datos de iCloud en línea.

Compartir y colaborar

La Protección avanzada de datos está diseñada para mantener la encriptación completa del contenido compartido siempre que todos los participantes tengan activada la Protección avanzada de datos. Este nivel de protección es compatible con la mayoría de las funciones para compartir de iCloud, incluida la Fototeca compartida de iCloud, las carpetas compartidas de iCloud Drive y las Notas compartidas.

La colaboración de iWork, la función Álbumes compartidos de Fotos y el uso compartido de contenido con “Quien tenga el enlace” no son compatibles con la protección avanzada de datos. Esto significa que el contenido compartido no tiene encriptación completa, incluso cuando la protección avanzada de datos está activada. Estos servicios están protegidos mediante la protección de datos estándar.

Cómo desactivar la protección avanzada de datos para iCloud

Puedes desactivar la Protección avanzada de datos en cualquier momento. Las claves de encriptación necesarias se cargarán de forma segura en los servidores de Apple mediante el dispositivo, y en tu cuenta se volverá a usar la protección de datos estándar.

• iPhone o iPad: en Configuración, toca tu nombre y, luego, iCloud. A continuación, desplázate hacia abajo y desactiva la protección avanzada de datos.

• Mac: en Configuración del Sistema, haz clic en tu nombre y, luego, en iCloud. A continuación, haz clic en Protección avanzada de datos y en Desactivar.