Migrar las bibliotecas de Aperture a la app Fotos o a Adobe Lightroom Classic

Aperture no se ejecutará en versiones de macOS posteriores a macOS Mojave. Aquí se explica cómo mover las bibliotecas de Aperture a Fotos o Adobe Lightroom Classic.

En junio de 2014, Apple anunció que se suspendió el desarrollo de Aperture. Desde entonces, Apple lanzó seis actualizaciones importantes de macOS. Por cuestiones técnicas, macOS Mojave es la versión más reciente de macOS para ejecutar Aperture. A partir de macOS Catalina, Aperture ya no es compatible con macOS.

Para continuar trabajando con las fototecas de Aperture, debes migrarlas a otra app de fotos. Puedes migrarlas a la app Fotos, que se incluye con macOS Yosemite o posterior, o migrarlas a Adobe Lightroom Classic o a otra app. Debes hacer esto antes de actualizar a macOS Catalina.

Migrar la biblioteca a Fotos

Sigue estos pasos a fin de preparar la biblioteca de Aperture para la migración y, a continuación, usa Fotos para migrarla.

Si usas macOS Mojave o anterior

1. Abre Aperture.
  2. Selecciona Aperture > Preferences (Preferencias), haz clic en la pestaña Previews (Vistas previas) y, luego, cambia la configuración Photo Preview (Vista previa de la foto) a Don’t Limit (No limitar). Cierra la ventana de preferencias.
  3. En la lista de proyectos del inspector de la biblioteca, selecciona todos los proyectos. Por ejemplo, haz clic en el primer proyecto de la lista y, luego, mantén presionada la tecla Mayúsculas mientras haces clic en el último proyecto.
  4. Haz clic en el botón de diseño del navegador en la barra de herramientas para que todas las fotos se muestren como miniaturas.
  5. Selecciona Edit (Editar) > Select All (Seleccionar todo) para seleccionar todas las fotos.
  6. Mantén presionada la tecla Opción y, a continuación, selecciona Photos (Fotos) > Generate Previews (Crear vistas previas).
  7. Ahora Aperture creará vistas previas de tamaño completo de cada foto de la biblioteca. Para seguir el progreso, selecciona Window (Ventana) > Show Activity (Mostrar actividad) en la barra de menús. Cierra Aperture cuando finalice el procesamiento.
  8. Abre la app Fotos y, a continuación, selecciona la biblioteca de Aperture cuando se te solicite. Si no se te solicita que selecciones una biblioteca, mantén presionada la tecla Opción mientras abres Fotos. Si la biblioteca de Aperture no aparece en la lista, haz clic en Otra fototeca y, luego, busca y selecciona la biblioteca.
    Ventana Seleccionar fototeca

Cuando en Fotos se muestren las fotos de la biblioteca de Apterture, se completó la migración. Obtén más información sobre cómo funciona la migración de Fotos y cómo Fotos maneja el contenido, los metadatoslos álbumes inteligentes de Aperture.

Si usas macOS Catalina

A partir de macOS Catalina, Aperture ya no es compatible con macOS. Si actualizaste a macOS Catalina antes de migrar la biblioteca de Aperture, aún puedes usar Fotos para seleccionar la biblioteca de Aperture como se muestra más arriba. Sin embargo, es posible que Fotos muestre solo las fotos originales, no las ediciones que hayas hecho en Aperture.

Apple pronto lanzará una actualización de macOS Catalina para resolver este problema. Hasta entonces, debes conservar la biblioteca de Aperture y esperar para migrarla a Fotos. También debes evitar usar Fotos para agregar o editar fotos, ya que esos cambios no se conservarán cuando vuelvas a migrar la biblioteca.

Este artículo se actualiza a medida que hay más información disponible.

Migrar la biblioteca a Adobe Lightroom Classic

Adobe Lightroom Classic 5.7 y posterior incluyen una herramienta integrada para migrar las bibliotecas de Aperture a los catálogos de Lightroom.

Cuando una biblioteca de Aperture se migra a Lightroom, la organización de la biblioteca, los metadatos y los ajustes de imagen se conservan, con algunas excepciones:

• Los archivos RAW se migran, pero no la capa de ajuste no destructiva de Aperture. La herramienta de migración de Lightroom incluye una opción para exportar y migrar las vistas previas JPEG de tamaño completo de Aperture en el caso de las imágenes editadas. Si quieres conservar las ediciones de Aperture en otro formato, primero exporta las imágenes editadas de Aperture y, luego, vuelve a importarlas en Lightroom después de migrar la biblioteca.
  • Los proyectos, las carpetas y los álbumes se migran a las colecciones y los conjuntos de colecciones de Lightroom.
  • Las caras, las etiquetas de color y las pilas se migran como palabras clave.
  • Las imágenes rechazadas se migran a una colección.
  • Las presentaciones de diapositivas se migran como colecciones.
  • Los álbumes inteligentes y los campos de metadatos personalizados no se migran.
  • Los álbumes se organizan alfabéticamente, de modo que no se puede conservar la organización de la barra lateral manual.
  • Los campos de metadatos personalizados no se migran.

Exportar la biblioteca de Aperture

También puedes exportar el contenido de la biblioteca de Aperture para realizar un respaldo o importarla en otra app.

La información acerca de los productos no fabricados por Apple o la de los sitios web independientes no controlados o probados por Apple se ofrece sin ninguna recomendación o aprobación. Apple no asume ninguna responsabilidad respecto a la selección, el rendimiento o el uso de los sitios web o productos de otros fabricantes. Apple no ofrece ninguna representación con relación a la precisión o fiabilidad de los sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Comunícate con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de compañías y productos mencionados pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.

Este documento se actualizará a medida que se disponga de más información.