Usar categorías inteligentes en Numbers

Organiza tu información de nuevas maneras con las categorías inteligentes. Por ejemplo, si haces un seguimiento de tus ventas en una hoja de cálculo, puedes crear una categoría que agrupe las ventas por departamento. Además, puedes agregar subcategorías, resumir datos categorizados, crear gráficas en base a las categorías de tu tabla y más.

Para usar las categorías inteligentes, instala la versión más reciente de Numbers en tu iPhone, iPad o Mac. También puedes usar categorías inteligentes con Numbers en línea desde iCloud.com.

Crear una categoría

Una tabla puede tener una categoría principal y hasta cuatro subcategorías. Puedes crear categorías según los datos de la tabla o seleccionando filas.

Crear una categoría con datos existentes

Si la tabla incluye datos que quieres usar para organizarla, puedes crear una categoría basada en la columna que contiene esos datos.

1. Elige la tabla que quieres categorizar, selecciona  y, luego, selecciona Categorías.
  2. Selecciona el menú emergente Agregar una categoría.
  3. Selecciona una columna de la lista. Por ejemplo, si la tabla tiene datos de venta de la tienda, puedes seleccionar la columna Departamento para categorizar los datos de venta por departamentos. Numbers crea automáticamente grupos de filas según valores compartidos en la columna seleccionada.
  4. Selecciona triángulo desplegable junto al nombre de un grupo para contraer o expandir las filas de ese grupo.

Hoja de cálculo en la que se muestran datos categorizados

Crear una categoría a partir de filas seleccionadas

Si la tabla no incluye los datos que quieres categorizar, puedes crear una categoría manualmente. Utiliza este método cuando tengas una lista simple de nombres que quieras separar en grupos.

1. Selecciona las filas que quieres agrupar.
  2. En un iPad y iPhone, toca Acciones de fila en el menú emergente y, luego, toca Crear grupo. En la Mac, selecciona Organizar > Crear grupos para las filas seleccionadas. Numbers traslada las filas seleccionadas a un grupo nuevo y las filas restantes de la tabla a otro grupo.
  3. Para cambiar el nombre de un grupo nuevo, selecciona la celda donde está el nombre. En el iPhone o iPad, toca dos veces la celda para abrir el teclado, escribe un nombre nuevo y, luego, toca Retorno. En la Mac y iCloud, escribe un nombre nuevo.

Agregar una subcategoría

Puedes agregar hasta cuatro subcategorías en una tabla. Por ejemplo, si tu tabla de ventas está categorizada por departamentos, puedes agregar una subcategoría que organice los datos por fecha de venta.

1. Elige la tabla, selecciona botón Organizar y, luego, selecciona Categorías.
  2. Selecciona Agregar una categoría y, luego, elige una columna para la nueva subcategoría que quieres crear. Después de agregar las categorías y subcategorías en la tabla, puedes reorganizarlas.

Hoja de cálculo en la que se muestra una categoría y subcategoría

Editar categorías

Puedes cambiar el orden de las categorías en cualquier momento para obtener nuevos detalles de tus datos. Por ejemplo, si tu tabla muestra las ventas por departamento y por mes, puedes reordenar las categorías para ver las ventas de cada mes, por cada departamento.

1. Elige la tabla, selecciona botón Organizar y, luego, selecciona Categorías.
  2. En el iPad o iPhone, toca Editar. Si tienes una Mac, ve al siguiente paso.
  3. Arrastra   junto a una categoría hacia arriba o hacia abajo. Las filas de la tabla cambian en relación con la nueva jerarquía.

También puedes cambiar la manera en que Numbers agrupa las filas por fecha. Por ejemplo, en una tabla con la categoría de fecha, las filas se pueden agrupar por mes. En cambio, si quieres ver las tendencias anuales o trimestrales, puedes seleccionar los datos por año, trimestre, semana y más.

1. Selecciona la tabla.
  2. Selecciona .
  3. Selecciona el menú emergente Por de la categoría que quieres ajustar y, luego, elige una opción.

Resumir los datos

Puedes resumir los datos en categorías en tu tabla. Por ejemplo, si la tabla con datos de ventas está categorizada por departamento, puedes calcular los subtotales de las ventas de cada departamento.

1. Selecciona la celda vacía de la fila donde está el nombre del grupo y en la columna donde están los datos que quieres resumir.
  2. En el iPad o iPhone, toca  Resumen. En la Mac o iCloud.com, haz clic en .
  3. Selecciona un cálculo. El mismo cálculo se agrega automáticamente a todos los grupos de esa categoría. Puedes ver diferentes resúmenes para cada categoría de cada columna.

iPad con una hoja de cálculo de Numbers en la que se muestra una función de conteo agregada a una fila de resumen en una tabla categorizada.

Ver la categoría como una gráfica

Puedes crear una gráfica en base a la categoría que creaste para tu tabla. Por ejemplo, si la tabla con datos de ventas está categorizada por departamento y agregaste un resumen que calcula los subtotales para las ventas de cada departamento, puedes crear rápidamente una gráfica de los datos de ese resumen. Selecciona la celda con los datos del resumen que quieres usar en la gráfica, selecciona Gráfica y, luego, elige una gráfica.*

Hoja de cálculo en la que se muestra el resumen de una categoría en una gráfica de dona

* Cuando crees una gráfica, asegúrate de que los datos del resumen estén en una columna de cuerpo, no en una columna de encabezado.