Apple ID y la privacidad

La información de tu Apple ID se usa para activar los servicios de Apple cuando inicias sesión, incluyendo la función de respaldo de iCloud, la cual respalda automáticamente los datos en tu dispositivo en caso de que necesites reemplazarlo o restaurarlo. Se podría usar el número de serie de tu dispositivo para verificar si se cumple con requisitos para recibir ofertas de servicio.

Apple ID se diseñó para proteger tu información y permitirte elegir lo que compartes.

Privacy Icon

• Al iniciar sesión con tu Apple ID, activarás servicios como iCloud, App Store, iMessage y Encontrar en este iPhone.
  • Algunos datos —incluyendo tus contactos, calendarios, fotos, documentos, salud, actividad y otros de apps— se enviarán a Apple para almacenarse y respaldarse a nombre tuyo.
  • Asimismo, tu dispositivo se asociará con tu Apple ID para prestarte mejor soporte y servicio.

Tu Apple ID y todos los servicios de Apple están diseñados enteramente para proteger tu privacidad. Trabajamos arduamente para recopilar solamente los datos que necesitamos con el fin de lograr una mejor experiencia. Cuando recopilamos datos, creemos que es importante que sepas qué estamos recopilando y por qué los necesitamos, de este modo puedes tomar decisiones informadas.

Un Apple ID es la cuenta personal que puedes usar para acceder a servicios de Apple tales como iCloud, App Store y otras tiendas en línea de Apple, iMessage y FaceTime. Tu Apple ID incluye la información que usas para iniciar sesión, así como también los datos de contacto, pago y seguridad, como números telefónicos de confianza o preguntas de seguridad, que usas en los servicios de Apple. Tu Apple ID incluye la información que usas para iniciar sesión, así como los datos de contacto, pago y seguridad, como números telefónicos de confianza o preguntas de seguridad, que usas en los servicios de Apple. Puedes editar la información de tu Apple ID y ver una lista de tus dispositivos y números telefónicos en la página de tu cuenta de Apple ID en appleid.apple.com.

Al iniciar sesión con tu Apple ID, activarás servicios como iCloud, App Store, iMessage, FaceTime y Encontrar en este iPhone. Se usará la información de tu cuenta de Apple ID, incluyendo tu número telefónico asociado, lo que generará información de análisis que servirá para mantener y mejorar esos servicios. Además, algunos datos provenientes de tu dispositivo, incluyendo tu foto de perfil seleccionada, contactos, calendarios, fotos, documentos, información de salud, actividad, pestañas de Safari y otros datos de apps, se enviarán a Apple para almacenarse y respaldarse a nombre tuyo.

Apple recopila información asociada con tu Apple ID sobre si tu dispositivo es elegible para ciertas funciones y servicios requeridos por cuestiones legales, mismos que dependen del país o región donde se encuentra. También recopilamos información sobre las apps que instalas, incluyendo su origen (por ejemplo, un sitio o una plataforma de comercio de apps), asociada con tu Apple ID con propósitos contables, informativos, analíticos y de detección de fraudes vinculados con la activación de dichas funciones y servicios requeridos legalmente.

iCloud y la privacidad

Iniciar sesión en iCloud

Al usar iCloud, algunos datos que almacenas en tu dispositivo se enviarán automáticamente a Apple y se almacenarán. Esto permite que puedas acceder automáticamente a ellos en todos tus dispositivos o computadoras con iCloud (en adelante, “dispositivos”). Estos datos pueden incluir:

• Contactos
  • Calendarios
  • Recordatorios
  • Marcadores
  • Pestañas de Safari
  • Datos de Salud
  • Datos de Casa
  • Notas
  • Freeform
  • Fotos
  • Documentos
  • Datos de Wallet
  • Llavero y contraseñas
  • El número telefónico de tu dispositivo
  • Configuración de tu dispositivo y cuenta
  • Datos de apps de terceros que usan iCloud

El respaldo en iCloud también está activado con la finalidad de ayudarte a tener un respaldo de los datos de tu dispositivo en caso de que necesites reemplazarlo o restaurarlo.

Puedes ajustar cuáles funciones de iCloud están activadas y qué datos se envían a iCloud en Configuración en tu dispositivo cuando quieras.

Seguridad de los datos en iCloud

iCloud protege tu información encriptándola al momento de transferirla, almacenándola en iCloud en un formato encriptado, y usando identificadores de seguridad para la autenticación. Para algunos datos, Apple usa encriptación de extremo a extremo. Esto significa que está diseñado para que sólo tú puedas acceder a esta información y sólo en dispositivos en los que hayas iniciado sesión en iCloud. Nadie más, ni siquiera Apple, puede acceder a información encriptada de extremo a extremo. Para obtener más información sobre la seguridad de los datos en iCloud, consulta support.apple.com/kb/HT202303.

Se podrían usar centros de datos tanto de Apple como de terceros para almacenar y procesar tus datos. Cuando se procesan los datos almacenados en un centro de datos de terceros, sólo el software Apple que se ejecuta en servidores seguros puede acceder a las claves de encriptación y lo hace únicamente mientras se realiza el procesamiento necesario.

Llavero de iCloud

El llavero de iCloud mantiene actualizados y disponibles en todos tus dispositivos tus nombres de usuario y contraseñas de sitios de Safari, la información de tus tarjetas de crédito, así como datos de redes Wi-Fi. También puede almacenar la información de la cuenta que usas en Mail, Contactos, Calendario, Mensajes, Facebook Twitter, LinkedIn y otras cuentas de Internet, y agregar automáticamente esta información a todos tus dispositivos.

El llavero de iCloud usa encriptación de extremo a extremo y está diseñado de tal forma que sólo tú puedas acceder a esta información y solamente en dispositivos en los que hayas iniciado sesión en iCloud. Nadie más, ni Apple, puede acceder a los datos de tu llavero de iCloud. Puedes elegir desactivar el llavero de iCloud en la configuración de iCloud en cualquier momento.

Respaldo en iCloud

Al usar el respaldo en iCloud, tus respaldos pueden incluir fotos, videos, mensajes (iMessage, SMS y MMS), datos de Salud y de otras apps, configuración de localización (como los recordatorios basados en la ubicación que tengas configurados), buzón de voz visual, configuración del dispositivo, características del dispositivo y otros datos de tu dispositivo iOS o iPadOS dependiendo de tu configuración.

Puedes evitar que iCloud respalde los datos de una app en particular desde Configuración > [tu nombre] > iCloud > Administrar almacenamiento > Respaldos, seleccionando tu dispositivo iOS o iPadOS en la sección Respaldos y desactivando la opción de las apps para la que quieres desactivar el respaldo.

Puedes desactivar el respaldo de iCloud por completo desde la configuración de iCloud y usar el Finder (macOS Catalina 10.15 o posterior) o iTunes (macOS Mojave 10.14 o anterior) para respaldar tu dispositivo iOS o iPadOS en tu computadora. Para eliminar por completo los datos de respaldo de iCloud, puedes eliminar tus respaldos de forma individual antes de desactivar el respaldo de iCloud. De lo contrario, los datos de respaldo se conservan por hasta 180 días.

Compartir datos con iCloud

Si usas iCloud para compartir archivos de forma pública o privada en Notas, Pages, Numbers, Keynote, Freeform y ciertas apps de terceros, Apple almacenará y tendrá acceso al archivo compartido. Tu nombre y apellido asociados a tu cuenta (si aplica), el número telefónico en tu dispositivo y el nombre del archivo estarán disponibles para todo aquel que tenga acceso al enlace para compartir, sin importar si se comparte de forma pública o privada. Las identidades de los participantes de un documento compartido de forma privada no estarán disponibles para quienes no han aceptado la invitación o no han sido invitados.

Si creas o entras a una fototeca compartida, tú y todos los otros participantes podrán agregar, editar o eliminar fotos y videos mediante iCloud. Hay diferentes maneras de agregar contenido a la fototeca compartida ya sea de forma manual o automática. Puedes controlar la forma en la que quieres compartir contenido en Configuración > Fotos > Fototeca compartida > Compartir desde Cámara en tu dispositivo iOS o iPadOS.

iCloud y apps

Algunas apps usan iCloud para almacenar los datos y contenidos que proporcionas a la app para que puedas acceder a ellos en todos tus dispositivos con iCloud. La app puede elegir almacenar todos tus datos en iCloud o sólo una parte de ellos. Las apps de terceros pueden solicitar buscarte para que otros usuarios de dicha app puedan ver tu nombre y apellido cuando te busquen por Apple ID.

Puedes evitar que una app almacene datos en iCloud al desactivar su acceso a iCloud. Para esto, ve a Configuración > [tu nombre] > iCloud y toca para desactivar las apps que se muestran en la lista.

Servicios de Apple que requieren iCloud

Para usar servicios de Apple como Apple Pay, Compartir actividad, Casa, Handoff, Portapapeles universal y Desbloquear con Apple Watch, debes haber iniciado sesión en iCloud en tu dispositivo. Apple usa tu plan de iCloud para verificar tu elegibilidad para instalar y usar Grabación segura de cámaras en la app Casa. Apple no puede acceder al contenido de las grabaciones de tu cámara. No necesitas usar todas las funciones de iCloud y puedes desactivar cualquier función de iCloud que no quieras usar en la configuración de iCloud de tu dispositivo.

Cerrar la sesión de iCloud

Si quieres dejar de usar iCloud en tu dispositivo iOS o iPadOS y cualquier Apple Watch enlazado, puedes cerrar tu sesión de iCloud en Configuración > [tu nombre]. Si quieres dejar de usar iCloud en tu Mac, cierra la sesión de iCloud en Configuración del Sistema > [tu nombre]. Es posible que se te solicite la contraseña de tu Apple ID.

Comunicación contigo

Apple podría usar información sobre tu cuenta —como los productos Apple que tienes, los dispositivos registrados en tu cuenta y tus suscripciones a servicios de Apple— para enviarte comunicados sobre iCloud y otros productos, servicios y ofertas de Apple que podrían ser de tu interés, incluyendo Apple One. Se podría usar el número de serie de tu dispositivo para verificar si se cumple con requisitos para recibir ofertas de servicio. Si formas parte de un grupo de Compartir en familia, Apple podría enviarte mensajes sobre productos, servicios y ofertas disponibles a través de Compartir en familia. Si adquieres una suscripción a Apple One, es posible que te enviemos comunicaciones sobre las características de cada uno de los servicios a los que te suscribiste.

Marketing por correo electrónico
Si aceptas recibir mercadotecnia de correo electrónico, es posible que recibas estas comunicaciones por correo electrónico. Puedes cambiar tus preferencias de correo y optar por no recibir dichas comunicaciones desde appleid.apple.com o bien en tu dispositivo iOS o iPadOS desde Configuración > [tu nombre] > Información personal.

Notificaciones push
También podrías recibir estas comunicaciones a través de una notificación push. Puedes actualizar tus preferencias de notificaciones en tu dispositivo iOS o iPadOS desde Configuración > Notificaciones > Notificaciones.

Compartir en familia

Compartir en familia te permite compartir cierto contenido, ubicación, suscripciones e información de uso de pantalla con familiares. Quien organiza a la familia puede elegir qué funciones compartidas activar. Si Compartir en familia está activada para Apple Music, Apple TV, Apple Arcade o Apple News+, los familiares seguirán iniciando sesión en cada servicio con sus propios Apple ID, manteniendo privadas sus bibliotecas individuales y recomendaciones a la vez que usan el plan familiar. De igual forma, al activar Compartir en familia para el almacenamiento en iCloud se otorga a cada familiar acceso al plan de almacenamiento familiar, a la vez que se mantienen cuentas y archivos individuales por separado.

Si Compartir compras está activada, tus familiares podrán acceder automáticamente a muchas de tus compras pasadas y futuras de App Store, Apple Books y Apple Music, salvo que elijas ocultarlas. Para hacerlo, puedes ocultar compras individuales de iTunes, Apple Books y App Store o desactivar Compartir compras en tu configuración personal de Compartir en familia. Quien organiza la familia continuará recibiendo los recibos de compras realizadas en App Store, Apple Books y Apple Music incluso si has ocultado tus compras.

Si eliges compartir tu ubicación con tu familia, todos tus familiares podrán ver automáticamente la ubicación de todos tus dispositivos en la app Encontrar para ayudarte a encontrar un dispositivo o ver tu ubicación actual en un mapa. Puedes administrar o desactivar la función para compartir tu ubicación con familiares específicos en la configuración de Encontrar en tu dispositivo.

Si eres quien organiza tu grupo de Compartir en familia y activas Tiempo en pantalla para familia, puedes ver cierta información sobre el uso de dispositivos de tu familia. Quien organiza a la familia también puede elegir configurar límites de Tiempo en pantalla para la familia, los cuales se aplicarán automáticamente a los menores de edad. Quien organiza a la familia puede otorgar permiso a familiares para ver información de Tiempo en pantalla de otros familiares.

iMessage, FaceTime y iCloud

Al iniciar sesión con tu Apple ID en tu iPhone, se iniciará sesión automáticamente en iMessage, FaceTime, iCloud y otros servicios de Apple. El número telefónico en tu dispositivo también se verificará y asociará con tu Apple ID. Tu Apple ID o números telefónicos se mostrarán a la gente con la que te pongas en contacto o compartas datos, y la gente podrá buscarte usando tu Apple ID, las direcciones de correo electrónico o los números telefónicos de tu cuenta. Puedes seleccionar cómo te pueden contactar las personas en Configuración > [tu nombre] > Información personal. Puedes obtener detalles acerca de iMessage y FaceTime, y la privacidad en Configuración > Mensajes > iMessage y FaceTime, y la privacidad.

iTunes, App Store y Música

Al iniciar sesión con tu Apple ID en tu iPhone, se iniciará sesión automáticamente en iTunes Store, App Store y Apple Music para poder hacer compras o empezar a usar Apple Music de forma rápida y fácil. Todas las compras que elijas hacer se registrarán en nuestros sistemas para que puedas volver a descargarlas en cualquier momento. Si usas Apple Music, tu historial de reproducción se puede retener y usar para ayudar a ofrecerte recomendaciones personalizadas en Escuchar. Puedes elegir no compartir tu historial de reproducción desde la configuración de Apple Music.

Si iTunes Match está disponible en tu región y lo usas, iCloud recopilará información sobre el contenido de tu biblioteca de iTunes, y lo relacionará con las canciones actualmente disponibles en iTunes Store o cargará las canciones que no pueda encontrar, para que puedas acceder a esos temas en tus dispositivos elegibles.

Apple One

Si tu operador de red celular ofrece suscripciones a Apple One y pruebas gratuitas, Apple puede verificar tu número de teléfono para determinar si eres elegible mediante un operador de red celular asociado. Si te registraste mediante tu operador de red celular, se usa tu número de teléfono para identificar tu cuenta e informarle al operador de red celular que has activado tu suscripción. Sólo usaremos el número de teléfono asociado con tu suscripción para verificar tu cuenta al momento de iniciar sesión y asociar tu suscripción de Apple One con tu cuenta.

Métodos de pago, tarjetas de regalo y agregado de fondos para el Apple ID

Para realizar compras en App Store, iTunes, Música y más, debes agregar un método de pago válido a tu Apple ID. Para hacerlo desde iOS, ve a Configuración > [tu nombre] > Pago y envío, toca Agregar método de pago e ingresa los datos de pago relevantes. Puedes agregar los detalles de pago de forma manual o tomando una foto de tu tarjeta. Si eliges agregarlos mediante la foto, tu dispositivo obtendrá la información relevante de la imagen para rellenar los campos necesarios; Apple no puede ver ni almacenar esta imagen. Apple recopila y almacena los detalles del método de pago que proporciones, incluyendo el número de cuenta y fecha de vencimiento, para realizar tus compras, cumplir con obligaciones legales y evitar fraudes. También puedes proporcionarle a Apple direcciones de envío y facturación, que se podrían usar con fines de marketing y análisis, así como para cumplir con obligaciones legales y evitar fraudes.

Si usas una tarjeta de pago, Apple podría retener y actualizar automáticamente tu número de tarjeta y tu información de facturación para compras futuras, transacciones recurrentes y otros usos que tú autorices. Apple puede obtener esta información de tu institución financiera o tu red de pagos y puede usarla para prevenir fraudes y con fines de verificación.

Al tener activada la función Apple Pay, Apple también verificará si tienes métodos de pago de Apple Pay elegibles para agregarse como método de pago a tu Apple ID y los mostrará en la sección Se encontró en Wallet. Cuando realizas una transacción con tu Apple ID, Apple también puede revisar si cualquiera de los métodos de pago del Apple ID puede utilizar Apple Pay. De ser así, Apple podría activar Apple Pay para ese método de pago con la finalidad de proteger tu información. Puedes modificar tus métodos de pago en cualquier momento desde Configuración > [tu nombre] > Pago y envío.

Puedes comprar una tarjeta de regalo de Apple usando un método de pago asociado con tu Apple ID, y compartirla con un destinatario al proporcionarle a Apple su correo electrónico, nombre y la cantidad que incluye la tarjeta de regalo. También puedes ingresar un mensaje si así lo deseas. Apple usará la información del destinatario para la venta y canjeo de tarjetas de regalo, para cumplir con obligaciones legales y evitar fraudes.

También puedes canjear una tarjeta de regalo de Apple al aplicar el valor de la misma al saldo de tu Apple ID. Cuando canjeas una tarjeta de regalo de Apple, la información de esta se asocia con el saldo de tu Apple ID, y Apple podría usarla para cumplir con obligaciones legales y evitar fraudes. Cierta información sobre el canjeo de la tarjeta de regalo, como la cantidad de tarjetas que regalo que has canjeado, podría usarse para personalizar tu experiencia de canjeo y las comunicaciones que te envía Apple. Puedes elegir que no se use la información de la tarjeta de regalo con fines de personalización desde iTunes Store; para ello, desplázate hacia abajo, toca Apple ID > Ver Apple ID y desactiva Recomendaciones personalizadas.

Puedes agregar fondos directamente al saldo de tu Apple ID mediante el método de pago que tengas guardado. Al agregar fondos al saldo de tu Apple ID, podrás establecer cantidades o intervalos de tiempo automáticos para los aumentos de fondos recurrentes. Si configuras aumentos de fondos automáticos, recibirás comunicaciones de parte de Apple en tu dispositivo o correo electrónico con respecto a tu saldo o la repetición de dichos aumentos (por ejemplo, avisos de confirmación, recibos y recordatorios una vez que te inscribas). Puedes actualizar o detener los aumentos de fondos automáticos en cualquier momento desde la configuración de tu cuenta de Apple ID.

Después de canjear tu tarjeta de regalo o de agregar fondos al saldo de tu Apple ID, el saldo actualizado de tu cuenta de Apple será visible en Wallet para que puedas usarlo con facilidad para comprar en Apple Store.

Para mejorar tu experiencia relacionada con los métodos de pago, tarjetas de regalo y el aumento de fondos al saldo de tu Apple ID, Apple podría recopilar ciertos datos sobre tus interacciones incluyendo los clics, presiones y toques que realizas, junto con la configuración de pago de tu cuenta de Apple ID.

Datos de uso

También recopilamos datos sobre tu uso de iCloud para proporcionar el servicio y mejorar su calidad. Para ayudar a solucionar posibles problemas técnicos, una parte de estos datos puede estar asociada con tu Apple ID. Podemos usar tu dirección IP para determinar la ciudad y el país desde el cual accedes al servicio; sin embargo, no almacenamos esta información.

Fundamentos jurídicos aplicables al procesamiento de datos personales

Procesamos tu Apple ID y la información asociada descrita anteriormente de manera general para ejercer tu contrato con Apple, conforme sea necesario para prestar el servicio, y para cumplir con nuestras obligaciones legales. En casos en los que el consentimiento es el fundamento legal adecuado, se solicitará de conformidad con la legislación local aplicable.

De igual manera, cuando la legislación aplicable lo indique, procesaremos las siguientes categorías de datos personales según sea necesario para nuestros intereses legítimos o los de terceros, incluyendo información acerca de lo siguiente:

• Tu cuenta de Apple ID, incluyendo la información que usas para iniciar sesión, así como también los datos de contacto, pago y seguridad (como números telefónicos de confianza o preguntas de seguridad) que usas en los servicios de Apple.
  • Las apps que instalas incluyendo su origen (por ejemplo, un sitio o una plataforma de comercio de apps).
  • Si tu dispositivo es elegible para ciertas funciones y servicios requeridos por cuestiones legales, mismos que dependen del país o región en el que se encuentra.
  • Tus dispositivos, incluyendo su nombre, número de serie y otros identificadores de hardware.
  • El uso que haces de diversos servicios de Apple, y las suscripciones que tienes en ellos, como iCloud, iTunes Store, App Store, Apple Music y Apple One.
  • Detalles de pago, incluyendo números de cuenta y fechas de vencimiento, direcciones de facturación y envío, e información de canje de tarjetas de regalo.<

Estos intereses legítimos incluyen lo siguiente:

• Ofrecer un mejor servicio y soporte para ti y otras personas con propósitos contables, informativos y analíticos.
  • Determinar la activación y disponibilidad de funciones y servicios requeridos por cuestiones legales.
  • Usar tus datos para enviarte ofertas por correo electrónico y notificaciones push que puedan ser de tu interés.
  • Verificar tu elegibilidad para recibir ofertas.
  • Prevenir el fraude y otras actividades malintencionadas.

Retención de datos

Si realizas una transacción, como obtener una suscripción, conservaremos tus datos personales asociados con esta operación durante los periodos especificados por las leyes aplicables en materia de reportes financieros. Estos pueden variar de una región a otra. En la mayoría de los casos, se requerirá retener los datos hasta por 10 años, aunque en regiones como China puede ser hasta por 30 años. También podemos mantener un registro de tus interacciones con los servicios asociados con iCloud. Los registros se almacenan normalmente por 30 días, pero podrían guardarse hasta por tres años en forma de datos agregados, a menos que la ley o un proceso legal nos solicite que los almacenemos por más tiempo.

Si eliminas tu cuenta de Apple ID, conservaremos un registro de la misma para cumplir con requisitos legales, incluyendo los mencionados anteriormente, y por el tiempo necesario para los intereses legítimos de la seguridad de la cuenta. Si eliges crear una nueva cuenta después, tendrás que usar una dirección de correo electrónico que no esté asociada con la cuenta que quieres que eliminemos. Si usaste un número telefónico para crear tu cuenta, no se podrá utilizar para crear otra por las mismas razones. No podrás eliminar la dirección de correo principal de la cuenta ni el número telefónico si lo utilizaste para crearla. Es posible que debamos conservar información para cumplir convenios con tribunales u otros procesos obligatorios equivalentes.

Cuando suprimimos una cuenta, realizamos nuestro mayor esfuerzo para borrar todos los datos personales asociados con tu cuenta. Si suprimimos tus datos personales, algunos de ellos quedarán irrecuperables de manera permanente y dejarán de identificarte personalmente.

La información que Apple recopile se tratará en todo momento de conformidad con la Política de privacidad de Apple, la cual puedes consultar en www.apple.com/la/privacy.

Fecha de publicación: 5 de marzo de 2024