Crear un archivo PDF en Pages, Numbers y Keynote

Puedes crear un archivo PDF de un documento en tu Mac, iPhone, iPad, iPod touch o iCloud.com. Luego, puedes elegir compartirlo con otras personas, o bien guardarlo en tu dispositivo o en iCloud Drive.

Este artículo se ha archivado y Apple ya no lo actualiza.

Crear un archivo PDF de un documento es una excelente opción para compartir documentos de disposición de página con otras personas. Esto incluye folletos, panfletos y manuales con muchas ilustraciones. Los archivos PDF también son una buena opción si no deseas que otras personas puedan cambiar el contenido, el formato o las fuentes del documento.

Si deseas que el documento se reajuste al cambiar la orientación del dispositivo, considera exportarlo como archivo ePub reajustable. No se pueden editar los archivos PDF o ePub exportados; por este motivo, debes conservar el documento original si piensas que tendrás que editarlo más adelante.

Si deseas trabajar en un documento con otras personas en tiempo real, invítalas a colaborar contigo.

En una Mac

• Para compartir el documento como archivo PDF con otra persona, ábrelo y elige Compartir > Enviar una copia. Elige cómo deseas enviar el archivo PDF y, luego, haz clic en PDF. Selecciona la configuración especial que desees aplicar al archivo PDF y, luego, haz clic en Siguiente.
  • Para guardar un archivo PDF en una Mac o en iCloud Drive, elige Archivo > Exportar a > PDF. Selecciona la configuración especial que desees aplicar al archivo PDF y, luego, haz clic en Siguiente. Elige una ubicación y, luego, haz clic en Exportar.

En un iPhone, iPad o iPod touch

Abre el documento, toca  y, luego, toca Exportar. Toca PDF y, luego, realiza cualquiera de las siguientes acciones:

• Para compartir el archivo PDF con otra persona, toca un usuario de AirDrop, o bien toca Mail para enviar el documento por correo electrónico.
  • Para guardar el archivo PDF en tu dispositivo o en iCloud Drive, toca Guardar en Archivos, elige una ubicación para el archivo PDF y, luego, toca Agregar. Cuando guardes el archivo PDF en iCloud Drive o en tu dispositivo iOS, podrás acceder a él mediante la app Archivos.

También puedes obtener una vista previa del archivo PDF y marcarlo antes de compartirlo y guardarlo. Por ejemplo, es posible que desees firmar un archivo PDF del documento antes de enviárselo a otra persona.

1. Abre el documento y, luego, toca
  2. Toca Exportar y, luego, PDF.
  3. Toca Crear PDF. El archivo PDF se abrirá en tu dispositivo.
  •  Toca ícono de lápiz para marcar el archivo PDF.
  • Para guardar el archivo PDF, toca Listo y, luego, Guardar archivo en. Finalmente, elige una ubicación para el documento.
  • Para compartir el archivo PDF con otra persona, toca ícono de compartir y, luego, elige cómo deseas compartirlo.

En iCloud.com

Puedes crear un archivo PDF del documento y, luego, compartirlo o guardarlo mediante Pages, Numbers o Keynote para iCloud.

• Para compartir el archivo PDF con otra persona, en el administrador de documentos haz clic en el documento con la tecla Control presionada y, luego, elige Enviar una copia. Haz clic en PDF y, luego, en Correo electrónico.
  • Para guardar el documento como archivo PDF en tu dispositivo, en el administrador de documentos haz clic en el documento con la tecla Control presionada. Elige Descargar una copia y, luego, haz clic en PDF.

Configuración especial

Agregar una contraseña

Puedes solicitar una contraseña para poder ver un archivo PDF que has creado. Al crear el archivo PDF en Pages, Numbers y Keynote para Mac, marca la casilla de verificación “Solicitar contraseña” y, luego, ingresa una contraseña. Cualquier persona que intente abrir el archivo PDF deberá ingresar esa contraseña. Si el documento ya tiene una contraseña establecida, y deseas configurar una diferente para el archivo PDF, haz clic en Cambiar contraseña e ingresa la contraseña nueva.

Para proteger un archivo PDF con contraseña en Pages, Numbers y Keynote para iOS y iCloud, deberás proteger con contraseña el documento en sí antes de crear el archivo PDF.

• En tu iPhone, iPad o iPod touch y con el documento abierto, toca , toca Definir contraseña, ingresa la información requerida y, luego, toca OK.
  • En iCloud.com, con el documento abierto, haz clic en ícono de llave inglesa y, luego, selecciona Definir contraseña. Ingresa la información requerida y, luego, toca Definir contraseña.

Elegir la calidad de imagen

En Pages, Numbers y Keynote para Mac, puedes elegir la calidad de imagen del archivo PDF. Selecciona una configuración diferente en el menú emergente Calidad de imagen. Mientras mejor sea la calidad de imagen, más grande será el tamaño de archivo de la copia exportada.

Configuración especial para Numbers y Keynote

Numbers y Keynote ofrecen opciones adicionales al crear un archivo PDF:

• En Numbers para Mac e iOS, elige una opción en Disposición de página para asegurarte de que las tablas quepan en cada página del archivo PDF.
  • En Keynote para Mac, cada diapositiva aparece como una página individual en el archivo PDF. Puedes elegir incluir contenido adicional en el archivo PDF al exportar la presentación de diapositivas:
    • Si la presentación incluye notas del presentador que deseas incluir en el archivo PDF, selecciona “Incluir notas del presentador”.
    • Si la presentación cuenta con diapositivas omitidas que deseas incluir en el archivo PDF, selecciona “Incluir diapositivas omitidas”.
    • Si la presentación posee animaciones de objetos, y deseas que cada etapa de la compilación aparezca en una página individual, selecciona “Imprimir fases de compil.”. En el archivo PDF, las etapas de una compilación aparecen en el mismo orden que en la presentación.