Empezar a usar las figuras

Selecciona entre cientos de figuras de la biblioteca, que puedes agregar a tu documento de Pages, Numbers o Keynote, o crea figuras personalizadas en iWork.

Puedes insertar rápidamente una figura de la biblioteca de figuras de iWork en tu documento.

• En una Mac, haz clic en Figura  y, luego, selecciona una figura.
  • En tu iPhone, iPad o iPod touch, toca Insertar  y, luego, toca Figuras . Toca una figura.
  • En iCloud.com, haz clic en Elegir una forma o línea para agregar a esta presentación y, luego, elige una forma.

Una vez que agregues y posiciones la figura, podrás dividirla en partes o combinarla con otras figuras para crear una figura personalizada. Cuando hayas terminado de editarla, agrégala a tu biblioteca de figuras para poder volver usarla en otro momento.1

Dividir la figura en partes

Algunas figuras tienen varias piezas. Cuando divides una figura, puedes cambiar el color, editar la forma o eliminar las piezas individuales.

• En iPhone, iPad o iPod touch, selecciona la figura que deseas dividir y, luego, toca Formato . Toca Ordenar y, luego, Dividir.
  • En la Mac, mantén presionada la tecla Control y haz clic en la figura, y selecciona Dividir.

Algunas figuras de la biblioteca incluyen otras figuras que podrían servirte. Por ejemplo, si quieres usar la figura de California, puedes insertar el mapa completo de Estados Unidos y agrandarlo. Una vez que dividas la figura, puedes usar la figura de California por separado. Si quieres guardar esa figura para poder volver a usarla en el futuro sin tener que dividir la figura más grande que la incluye, agrega la figura nueva a la biblioteca de figuras.

Una vez que divides una figura, puedes darle distintos colores a cada pieza. Por ejemplo, puedes cambiar el color de cada estado del mapa o cambiar el color de una pieza que separaste del resto de la figura principal.

Keynote en una Mac que muestra el estado de California seleccionado junto a las figuras de Estados Unidos

Dos figuras superpuestas con una de ellas seleccionada

Crear figuras nuevas

Puedes combinar figuras y sustraer partes de la superficie de una figura más grande para crear figuras nuevas. Hay cuatro formas de crear figuras nuevas usando las existentes: unir, superponer, sustraer o excluir.

• En iPhone, iPad o iPod touch, selecciona las figuras que deseas usar y, luego, toca Formato . Toca Ordenar y, luego, elige cómo deseas combinar las figuras.
  • En la Mac, selecciona todas las figuras que deseas usar, haz clic en Formato ícono de Pincel y haz clic en Ordenar. Luego, elige cómo deseas combinar las figuras.

Dos figuras unidas

Unir
Cuando unes varias figuras, se combinan para formar una sola.

Una figura superpuesta

Superponer
Cuando unes varias figuras, se crea una nueva con las áreas que se superponen.

Dos figuras sustraídas

Sustraer
Cuando sustraes una figura de otra, se elimina una parte de la figura que está ubicada en una capa superior de la otra figura.

Dos figuras excluidas

Excluir
Cuando excluyes dos figuras, se crea una tercera figura que excluye el área en la que ambas se superponen.

Agregar estilos a la figura

Una vez que agregas una figura al documento, puedes cambiar los siguientes estilos de esa figura:2

• Relleno Puedes rellenar figuras con una imagen, un color liso o un degradado (dos o más colores que se mezclan entre sí).
  • Borde Puedes agregar un borde, como un marco o una línea punteada y, luego, modificar su grosor, su color y otros atributos.
  • Sombra Puedes agregar hasta seis sombras preestablecidas a la figura y, luego, ajustar el nivel de difuminado, proyección y opacidad de la sombra.
  • Reflejo Puedes agregar un reflejo a la figura y ajustar la visibilidad.
  • Opacidad Puedes crear efectos interesantes al hacer que los objetos se vean más o menos opacos.

Si quieres cambiar el estilo de la figura, sigue estos pasos:

• En la Mac, selecciona la figura, haz clic en Formato  y, luego, haz clic en Estilo. Haz clic en el triángulo desplegable para ampliar cada estilo individual y ver opciones avanzadas.
  • En tu iPhone, iPad o iPod touch, toca Formato  y, luego, toca Estilo. Activa cada estilo individual para ver opciones avanzadas.
  • En iCloud.com, haz clic en Mostrar u ocultar opciones de formato y estilo > Estilo. Selecciona un estilo individual para ver opciones avanzadas.

Guardar y establecer estilos predeterminados en la Mac

En la Mac, puedes guardar un estilo y cambiar el estilo predeterminado para las formas nuevas del documento.

Para guardar tu estilo, sigue estos pasos:

1. Haz clic en Formato  y, luego, haz clic en Estilo.
  2. Haz clic en la flecha hacia la derecha en la miniatura de estilo para ir al último grupo de estilos.
  3. Haz clic en Nueva preconfiguración de estilo

Una vez que guardes el estilo, podrás redefinirlo en cualquier momento. Selecciona la figura con los cambios de estilo; luego, mantén presionada la tecla Control y haz clic en la plantilla de estilo, y selecciona “Redefinir estilo de la selección”.

Para cambiar el estilo predeterminado para formas nuevas del documento, sigue estos pasos:

1. Haz clic en Formato  y, luego, haz clic en Estilo.
  2. Mantén presionado el estilo que quieres mover.
  3. Arrástralo al extremo superior izquierdo de la primera página de estilos.

Cuando abres la biblioteca de figuras, el estilo se aplica a las vistas previas de las figuras.

Agregar una figura a la biblioteca de figuras

Puedes agregar figuras personalizadas a tu biblioteca de figuras. Cuando guardas una figura personalizada, las propiedades de rotación, giro y ruta de la figura se guardan; el tamaño, el color, la opacidad y las otras propiedades no se guardan.

• En la Mac, mantén presionada la tecla Control y haz clic en la figura, y selecciona Guardar en Mis figuras.
  • En el iPhone, iPad o iPod touch, toca la figura y, luego, toca Agregar a figuras.

Para usar iCloud para sincronizar tus figuras personalizadas entre tus dispositivos, necesitas lo siguiente:

Puedes usar tus figuras personalizadas en la misma app en tu Mac, iPhone, iPad y iPod touch. Por ejemplo, si agregas una figura en Pages en el iPhone, puedes usarla en Pages en otros dispositivos.

1. Las figuras personalizadas solo se admiten en Mac y iOS. No se pueden crear o usar figuras personalizadas en iCloud.com.

2. Algunos estilos solo están disponibles en Pages, Numbers y Keynote en la Mac y dispositivos iOS.