iCloud: solución avanzada de problemas de iCal y Calendario

Calendario (o iCal) puede contener duplicados y demás datos inutilizables que pueden evitar que el Calendario de iCloud se muestre y se sincronice correctamente. Sigue estos pasos si experimentas un problema que no puedes resolver con tus datos de iCloud en Calendario (o iCal) relacionados específicamente con los datos de tu calendario.

Este artículo se ha archivado y Apple ya no lo actualiza.

Si sigues los pasos y los métodos de solución de problemas que se indican en este artículo, deberías poder solucionar la mayoría de los problemas relacionados con el Calendario de iCloud.

Si, después de seguir estos métodos, aún tienes problemas con Calendar (o iCal) y sabes que están relacionados con los datos de tu calendario en sí, en el siguiente artículo, encontrarás pasos adicionales. No debes seguir los pasos de este artículo, a menos que:

1. Hayas comprobado que los problemas que estás viendo son específicos de los datos de tu calendario y de tu Mac.
  2. Hayas probado todos los métodos de solución de problemas tratados en el artículo sobre iCloud: solución de problemas relacionados con el Calendario de iCloud.

Debes realizar los pasos que se indican en este artículo desde tu computadora con los datos más actualizados del calendario.

Nota: Recuerda que debes comprobar si el problema persiste después seguir las instrucciones.

Analiza el estado de los datos de tu calendario

Revisa la información del artículo iCloud: conocer la ubicación de los calendarios de iCloud en iCal y, a continuación, repasa tus calendarios. Algunas de las acciones que realices variarán según la ubicación donde se almacenen los calendarios. Las causas más comunes de los problemas de datos en relación con Calendario son:

• Datos incompatibles o ilegibles de calendarios.
  • Eventos recurrentes del calendario que no cuentan con una fecha de finalización (como los cumpleaños).
  • Eventos duplicados.
  • Número excesivo de eventos de calendario que sucedieron en el pasado (sobre todo, los que se sincronizaron previamente desde otro cliente de calendario).

Cualquiera de estas condiciones podría ser la causa de tus problemas con Calendario en OS X (o iCal) y iCloud. Los pasos que se describen a continuación te ayudarán a determinar si algunos de los datos que contiene tu calendario se enmarcan en estas categorías y te ayudarán a resolver cualquier problema relacionado.

Realiza una copia de seguridad de los datos de Calendario y de Recordatorios

En primer lugar, haz una copia de seguridad de tus calendarios y recordatorios; para ello, sigue los pasos que se indican en iCloud: cómo realizar una copia de seguridad de los datos de iCloud. Es muy importante que hagas copias de seguridad de los datos antes de seguir los pasos de este artículo, ya que estos implican la eliminación y la modificación de tus datos. Si eliminas tus datos, como se recomienda en los puntos de este artículo, no podrás recuperarlos, a menos que hayas realizado una copia de seguridad.

Deberías hacer copias de seguridad de los calendarios uno por uno, incluidos todos los calendarios de la sección ICLOUD, además de los de la sección EN MI MAC de la lista de calendarios de Calendario (o iCal).

Nota: Puede que solo tengas una sección ICLOUD, pero en algunos casos, podrías tener tanto ICLOUD como EN MI MAC.

Deberías hacer una copia de seguridad de todos los calendarios que vayas a importar o mover a iCloud. Para que sea más fácil saber cuál es su estado, es recomendable que almacenes los archivos ICS exportados en una carpeta con un nombre exclusivo, como "Mis copias de seguridad de Calendario", para que puedas acceder a ella fácilmente más adelante y evites confusiones con cualquier otro calendario exportado. Asimismo, si vas a exportar tus recordatorios, tienen que estar guardados también en su propia carpeta con nombre exclusivo. Puedes hacer todas las copias de seguridad que quieras en cualquier momento si llevas a cabo este proceso.

Desactiva temporalmente todas las cuentas de calendario que no sean de Apple

Si usas alguna cuenta de calendario aparte de la de iCloud, como Microsoft Exchange, Calendario de Google u otras opciones, desactívalas temporalmente para que no obstaculicen el proceso. Así, evitarás modificar accidentalmente sus datos mientras realizas cualquiera de los cambios a gran escala que describe este artículo.

Para desactivar una cuenta en Calendario (o iCal):

1. Selecciona Calendario (o iCal) > Preferencias y, a continuación, haz clic en Cuentas.
  2. Selecciona las cuentas que quieras desactivar temporalmente en la barra lateral de Cuenta.
  3. Desmarca la casilla junto a "Activar esta cuenta" en la pestaña Información de cuenta.

Desactiva el Calendario de iCloud

Para poder borrar tus calendarios y enviar datos nuevos libres a iCloud, tienes que desactivar temporalmente el Calendario de iCloud. A continuación, puedes volver a importar y borrar tus calendarios. Cuando borres los calendarios de forma local, no tendrás que interactuar con iCloud hasta que corresponda.

Advertencia: Es importante que realices una copia de seguridad de los datos del Calendario de iCloud desde icloud.com/calendar, Calendario (o iCal) y la aplicación Recordatorio (o la sección Recordatorios de iCal) antes de desactivar Recordatorios y el Calendario de iCloud en tu computadora.

1. Asegúrate de haber realizado una copia de seguridad de los datos en tus calendarios y recordatorios locales y de iCloud. Para ello, sigue las instrucciones que se indican en iCloud: cómo realizar una copia de seguridad de los datos de iCloud.
  2. Abre Preferencias del Sistema.
  3. Haz clic en iCloud.
  4. En el panel de preferencias de iCloud, desmarca la casilla junto a Calendario y Recordatorios.
  5. Cuando se te indique, elige la opción para eliminar los recordatorios y calendarios de iCloud de tu computadora.

Importa todos los calendarios que desees usar con iCloud

Una vez que desactives el Calendario de iCloud, deberás volver a importar los calendarios de los que ya hayas hecho una copia de seguridad. Vuelve a importar todos los calendarios que desees usar con iCloud.

1. En el Finder, abre la carpeta de los calendarios que exportaste en la sección 2.
  2. Haz doble clic en uno de los calendarios exportados.
  3. Calendario (o iCal) mostrará un cuadro de diálogo titulado "Agregando nuevos eventos".
  4. En la ventana "Agregando nuevos eventos", selecciona una carpeta de destino para importar los calendarios. En la mayoría de los casos, tienes que seleccionar Nuevo calendario en el menú de calendarios.
  5. Repite los pasos del 2 al 4 para importar cada uno de los calendarios que hayas exportado anteriormente y que desees usar con iCloud.

Elimina los eventos inutilizables y duplicados

Los eventos duplicados, especialmente los que ocurrieron en el pasado, pueden ralentizar Calendario (o iCal) especialmente durante la sincronización con iCloud. Puedes usar algunos trucos útiles en iCal para localizar y eliminar los datos duplicados.

1. Abre Calendario (o iCal).
  2. Escribe un punto en el campo de búsqueda de la esquina superior derecha.
  3. Todos los eventos de tus calendarios aparecerán en los resultados de la búsqueda, en la parte lateral de la ventana de Calendario (o en la parte inferior de la ventana de iCal). Según la cantidad de eventos que tengas, podrían transcurrir unos minutos hasta que aparezcan todos.
  4. Desplázate por los eventos. Elimina todos los que no tengan título; para ello, selecciónalos y elige Eliminar del menú Edición.
    • Puedes seleccionar elementos consecutivos si mantienes presionada la tecla Shift mientras los eliges. Para seleccionar elementos no consecutivos, mantén presionada la tecla Command mientras los eliges.
  5. Elimina todos los eventos que estén obviamente duplicados. Tal vez te interese conservar una sola versión de un evento duplicado, pero debes eliminar las demás versiones que no necesites.
  6. Busca los eventos cuyos títulos contengan caracteres complicados o símbolos. Se trata de caracteres ASCII altos o de doble byte (Unicode), como los de la escritura en japonés, chino, coreano, los pictogramas emoji y otros juegos de caracteres ASCII extendidos. Prueba a eliminar estos caracteres o a sustituirlos por otros más sencillos. Por ejemplo, si tienes un evento titulado "Cita en  Store", cámbiale el nombre por "Cita en Apple Store".
  7. Haz clic en el campo Fecha de los resultados de la búsqueda para ordenarlos cronológicamente según la fecha.
  8. Desplázate por los eventos e intenta detectar una vez más los duplicados. En muchas ocasiones, será más sencillo localizar los eventos duplicados ocurridos el mismo día.
  9. Elimina todos los eventos duplicados; para ello, selecciónalos y elige Eliminar en el menú Edición. Tal vez te interese conservar una sola versión de un evento duplicado, pero debes eliminar las demás versiones que no necesites.

Nota: Si tienes un gran número de duplicados y crees que te llevaría demasiado tiempo borrarlos todos a mano, quizá sea una buena solución aplicar para ello una utilidad de otro fabricante, como BusycalCalendar CleaneriCal Dupe Deleter. Para obtener información sobre cómo usar estas aplicaciones, consulta su ayuda integrada o comunícate con el proveedor.

Borra los cumpleaños o usa el calendario Cumpleaños

Los cumpleaños que se ingresan de forma manual en Calendario (o iCal) a veces pueden ocasionar problemas, como los eventos repetidos de forma infinita que pueden causar la ralentización y contribuir al uso innecesario de recursos en Calendario (o iCal).

Aunque puedes agregar cumpleaños a cualquier calendario de Calendario (o iCal), es mejor usar el calendario Cumpleaños. El calendario Cumpleaños es un calendario creado automáticamente a partir de la información de cumpleaños que se encuentra en Contactos (o en la Agenda). Es sencillo actualizar el calendario Cumpleaños actualizando los Contactos (o la Agenda) con el cumpleaños de cada contacto.  En iOS, el calendario Cumpleaños está activado por omisión. Para obtener más información sobre el calendario Cumpleaños, consulta Ayuda del Calendario de iCloud o Ayuda de la Agenda de OS X.

Para eliminar problemas relacionados con la adición manual de cumpleaños a un calendario en Calendario (o iCal):

1. Si ya tienes el calendario Cumpleaños activado, anula la selección en la lista de calendarios de Calendario (o iCal).
  2. Busca "cumpleaños" (sin las comillas) en Calendario (o iCal) en el cuadro de diálogo de búsqueda situado en la esquina superior derecha de la ventana de Calendario (o iCal).
  3. Ordena los resultados de la búsqueda por sus títulos para que sea más fácil analizarlos.
  4. Localiza todos los cumpleaños que aparezcan como resultados de la búsqueda y que no estén incluidos en el calendario de festividades (como el cumpleaños de John F. Kennedy, el cumpleaños de Lincoln, etc., en el caso del calendario de festividades de Estados Unidos).
  5. Decide si quieres conservar o no cada cumpleaños que aparezca y no se corresponda con una festividad. En tal caso, abre Contactos (o la Agenda) y verifica si tienes un contacto correspondiente a esa persona. Ingresa los datos del cumpleaños de esa persona en Contactos (o en la Agenda). Para obtener más información sobre cómo actualizar los campos de Contactos (o de la Agenda), consulta este artículo
  6. Después de verificar que el cumpleaños esté incluido en Contactos (o en la Agenda), elimina todos los eventos de cumpleaños que no estén almacenados en los calendarios de festividades o cumpleaños; para ello, selecciónalos y elige Eliminar en el menú Edición.
    • Nota: Para seleccionar eventos que estén situados consecutivamente, mantén presionada la tecla Shift mientras los eliges. Para seleccionar elementos no consecutivos, mantén presionada la tecla Command mientras los eliges.

Después de eliminar cualquier cumpleaños agregado manualmente, puedes activar o volver a activar el calendario Cumpleaños. Para activar el calendario Cumpleaños por primera vez, abre Calendario (o iCal) > Preferencias y selecciona la casilla junto a Mostrar calendario de cumpleaños. Si ocultaste temporalmente el calendario Cumpleaños siguiendo las instrucciones anteriores, puedes volver a activarlo seleccionando la casilla correspondiente en la lista de calendarios.

Haz una copia de seguridad de los datos de tu calendario (otra vez)

Después de invertir tiempo en borrar tus calendarios, deberías realizar una copia de seguridad de estos siguiendo el método que se indica a continuación. Aunque puede suponer más trabajo, debes crear una copia de seguridad del conjunto de tus calendarios para que puedas restaurarlos en caso de que surja algún problema.

1. Crea una carpeta nueva en tu Escritorio con el nombre "Calendarios limpios".
  2. Abre la lista de calendarios en Calendario (o iCal).
  3. Selecciona el primer calendario de la lista.
  4. Selecciona Archivo > Exportar > Exportar.
  5. Cuando se te solicite que guardes el calendario como archivo ICS, conserva su nombre actual y opta por guardarlo en la carpeta "Calendarios limpios" de tu Escritorio.
  6. Pasa al siguiente calendario y repite los pasos 4 y 5. Continúa hasta haber exportado todos tus calendarios de Calendario (o iCal).

Vuelve a activar el Calendario de iCloud

Después de haber limpiado y realizado una copia de seguridad de tus calendarios, debes volver a activar el Calendario de iCloud:

1. Asegúrate de haber realizado una copia de seguridad de los datos en tus calendarios y recordatorios locales y de iCloud. Para ello, sigue las instrucciones que se encuentran en iCloud: cómo realizar una copia de seguridad de los datos de iCloud.
  2. Abre Preferencias del Sistema.
  3. Haz clic en iCloud.
  4. En el panel de preferencias de iCloud, selecciona la casilla junto a Calendario y Recordatorios.

Tus calendarios ahora deberían transferirse entre Calendario (o iCal) y iCloud sin problemas. Si desactivaste alguna cuenta de calendario que no sea de Apple durante la solución del problema, ya puedes volver a activarla.

La información acerca de los productos no fabricados por Apple o la de los sitios web independientes no controlados o probados por Apple se ofrece sin ninguna recomendación o aprobación. Apple no asume ninguna responsabilidad respecto a la selección, el rendimiento o el uso de los sitios web o productos de otros fabricantes. Apple no ofrece ninguna representación con relación a la precisión o fiabilidad de los sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Comunícate con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de compañías y productos mencionados pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.