OS X Legacy FileVault: Alerta "No hay espacio suficiente en el disco duro..."

Al activar o desactivar Legacy FileVault en las preferencias Seguridad y privacidad, es posible que se muestre una alerta si existe poco espacio disponible en el disco: "No hay espacio suficiente en el disco duro para activar (o desactivar) FileVault".

Crea una nueva cuenta de usuario y transfiere los datos a la cuenta mediante una imagen de disco dinámica. Si usas OS X Snow Leopard o anterior, puedes volver a activar Legacy FileVault en la nueva cuenta o dejarlo desactivado, si lo prefieres. Cuando hayas terminado, puedes eliminar la cuenta original para recuperar el espacio disponible en el disco.

Importante: Antes de seguir estos pasos, debes hacer una copia de seguridad de los datos (o de toda la carpeta de inicio) por precaución.

1. Inicia el sistema en el modo seguro.
  2. Inicia sesión en tu cuenta, si aún no lo hiciste.

Crea una imagen de disco provisional para transferir los archivos de la carpeta de inicio
No abras otras aplicaciones mientras realizas estos pasos.

1. Abre Utilidad de discos en la carpeta Utilidades de la carpeta Aplicaciones.
  2. En el menú Archivo, selecciona Nuevo > Imagen de disco vacía.
  3. En el menú emergente Formato de la ventana Imagen de disco vacía, selecciona "dinámico".
  4. Ajusta el menú emergente Tamaño. Esta imagen de disco debe tener la capacidad suficiente para retener el contenido de la carpeta (o el directorio) de inicio. Puedes seleccionar "Personalizar..." en el menú emergente Tamaño para introducir un tamaño específico necesario (por ejemplo, si necesitas más de 4,7 GB).

No será un problema si la imagen es un poco más grande de lo que crees que necesitarás. Por ejemplo, si tienes 2,3 GB en la carpeta de inicio, puedes crear una imagen de 2,6 GB (o mayor).
  5. Usa un nombre único para la imagen, pero guárdala fuera de la carpeta de inicio (no la guardes en el escritorio ni en Documentos, por ejemplo). Puedes guardarla en el nivel raíz del volumen de Mac OS X o en una partición o un disco diferente.

Nota: Si el disco duro no tiene espacio libre suficiente para la nueva imagen, créala en un disco externo o en una partición diferente que tenga espacio suficiente.

6. Crea la nueva imagen de disco dinámica.
  7. En el Finder, selecciona el volumen de la imagen y elige Obtener información en el menú Archivo. Asegúrate de que la opción "Ignorar propiedad en este volumen" esté seleccionada (en la parte inferior de la ventana).
  8. Abre la carpeta de inicio (en el menú Ir, selecciona Inicio).
  9. Selecciona todos los elementos en Inicio y arrástralos (cópialos) a la imagen de disco dinámica creada. Nota: Es posible que no se copien los archivos o las carpetas invisibles. Por lo general, esto no ocasiona ningún problema significativo. Es posible, por ejemplo, que los usuarios de ssh deban aceptar la clave ssh después de seguir estos pasos.

Crear una cuenta de usuario nueva

1. En el menú Apple, selecciona Preferencias del sistema.
  2. En el menú Visualización, elige Cuentas o Usuarios y grupos.
  3. Crea una nueva cuenta que tenga los mismos privilegios que la cuenta actual original (activa la opción "Permitir al usuario administrar esta computadora" si está activada para la cuenta actual). Se recomienda usar un nombre parecido al de la cuenta actual.
  4. Cierra sesión en la cuenta e inicia sesión en la nueva cuenta creada en el paso anterior.

Copiar los archivos de la imagen de disco a la nueva cuenta
Evita abrir otras aplicaciones durante este proceso.

1. Crea la misma nueva imagen de disco dinámica a la que copiaste los archivos.
  2. En el Finder, selecciona el ícono de volumen de la imagen y elige Obtener información en el menú Archivo.
  3. Asegúrate de que la opción "Ignorar propiedad en este volumen" esté seleccionada (en la parte inferior de la ventana).
  4. Resalta todos los elementos en la imagen de disco dinámica y arrástralos a la carpeta de inicio de la nueva cuenta (desde el menú Ir del Finder, selecciona Inicio). Es posible que debas confirmar si deseas reemplazar algunos elementos.
  5. Reinicia el sistema cuando se haya completado la copia.
  6. Inicia sesión en la nueva cuenta de usuario y verifica que se hayan transferido todos los datos que deseas y que se puedan abrir los archivos correctamente (los elementos en el escritorio o en la carpeta Documentos, por ejemplo).
  7. Si lo deseas, activa FileVault para esta cuenta en las preferencias Seguridad y privacidad.

Recuperar el espacio disponible en el disco

Si deseas recuperar el espacio disponible en el disco usado por una cuenta antigua, usa la opción Preferencias del sistema para eliminar la cuenta de usuario original. También puedes eliminar la imagen dinámica provisional.

Importante
: No elimines estos elementos, a menos que estés seguro de que todos los elementos se hayan copiado adecuadamente. Los usuarios avanzados deben asegurarse de que los archivos invisibles necesarios se hayan copiado; de lo contrario, se puede usar Terminal para copiarlos o moverlos.