Resolver problemas de arranque y realizar el mantenimiento del disco mediante Utilidad de Discos y fsck

Si tu computadora no arranca con normalidad, es posible que tengas que usar una utilidad de reparación de discos para solucionar el problema.

Este artículo se ha archivado y Apple ya no lo actualiza.

OS X incluye dos utilidades para verificar y reparar discos: Utilidad de Discos y fsck (una utilidad de línea de comandos). También puedes usarlas aunque la computadora arranque correctamente para comprobar que el disco no tenga ningún problema con el sistema de archivos. Para Mac OS X 10.4.3 o posteriores, consulta "Acerca de la comprobación en vivo en Mac OS X 10.4.3 o posteriores", a continuación.

Importante: Si usas Mac OS X 10.4 o posteriores, de ser posible, debes usar Utilidad de Discos en vez de fsck.

En algunas situaciones, puede haber errores en el sistema de archivos que impidan que la computadora arranque. Esto puede ocurrir si la computadora se apagó de manera incorrecta, hubo un reinicio forzado o se cortó la luz. Si la computadora presenta alguno de los siguientes síntomas al arrancar, usa una utilidad para reparar discos:

• La computadora arranca, pero no del todo, y aparece una línea de comandos en un entorno que es solo de texto. Es posible que aparezca el mensaje "sistema de archivos sucio, ejecute fsck." Debajo del mensaje está lo que se conoce como "indicador de línea de comandos", señalado por el símbolo numeral (#), que te permite introducir comandos manualmente. Si ves la línea de comandos, tendrás que ejecutar fsck desde ella (consulta "Usar fsck si es necesario", más abajo).
  • La computadora arranca, pero, o bien no aparece la pantalla de inicio de sesión,
  • o aparece, pero no se carga el Escritorio después de iniciar la sesión.

Si la computadora tiene alguno de los problemas anteriores, aquí se indican algunas soluciones que puedes intentar para que vuelva a arrancar correctamente. Si no puedes arrancar desde la recuperación del sistema o desde Recuperación por Internet en OS X Lion o posteriores, consulta la sección "Usar fsck", a continuación.

Modo seguro

Si usas Mac OS X 10.2 o posteriores, puedes iniciar la computadora en Modo seguro, que realiza la comprobación y la reparación automáticas del disco. Si usas Mac OS X 10.1.5 o anteriores, pasa a la siguiente sección. El inicio seguro, que hace que la computadora arranque en Modo seguro, puede ayudarte a lograr que la computadora arranque bien. Para ello, sigue estos pasos:

1. Arranca en Modo seguro.
  2. Una vez que el sistema haya arrancado por completo, vuelve a reiniciar la computadora con normalidad.

Si la computadora arranca bien, el problema debería estar resuelto. Si el problema continúa, prueba con Utilidad de Discos.

Utilidad de Discos

Sigue estos pasos para usar la app Utilidad de Discos a fin de verificar o reparar un disco.

1. Si usas OS X Lion o posteriores, inicia la computadora desde la recuperación del sistema o Recuperación por Internet. Si usas alguna versión anterior de OS X y la computadora vino con un disco de instalación de Mac OS X, inserta el disco de instalación y reinicia la computadora mientras mantienes presionada la tecla C.
  2. Cuando la computadora termine el inicio, elige Utilidad de Discos en la ventana Utilidades o el menú Instalador si iniciaste desde el disco de instalación.
  3. Haz clic en la pestaña Primera ayuda.
  4. Haz clic en el triángulo de expansión que está a la izquierda del ícono de la unidad de disco duro para ver los nombres de los volúmenes y las particiones del disco.
  5. Selecciona el disco de inicio (normalmente se llama "Macintosh HD").
  6. Haz clic en Reparar. Utilidad de Discos comprueba el disco y lo repara.

Consejo: Con Mac OS X v10.6 y anteriores, siempre que vayas a usar Utilidad de Discos para comprobar o reparar el volumen de inicio, arranca la computadora desde un disco de instalación o restauración. Si no lo haces, pueden aparecer mensajes de error de disco.

Usar fsck si es necesario

La utilidad de línea de comandos fsck se puede usar para verificar y reparar discos. Si puedes arrancar el sistema correctamente en Modo seguro o usar Utilidad de Discos si el arranque fue desde un disco, no hace falta que uses fsck. En las siguientes situaciones puede ser necesario usar fsck.

• La Mac no puede arrancar desde la recuperación del sistema o desde Recuperación por Internet.
  • No dispones del disco de Mac OS X.
  • La unidad óptica no está disponible.
  • No puedes arrancar con un Inicio seguro si mantienes presionada la tecla Mayúsculas durante el arranque.

Consejo: Si usas un volumen formateado Mac OS X Extended (con registro), por ejemplo, Mac OS X 10.3 o posteriores, lo más probable es que no necesites usar fsck. Si por algún motivo lo usas, ten en cuenta que pueden aparecer mensajes de error "benignos".

Si no estás seguro de cómo está formateado el volumen de disco y no puedes arrancar desde tu volumen Mac OS X para averiguarlo, escribe el siguiente comando en la interfaz de línea de comandos y pulsa Retorno:

diskutil info /

Si ves que aparece "File System: Journaled HFS+", tu volumen incluye registro.

Para usar fsck, debes hacerlo desde la línea de comandos. En lugar de usar el puntero del mouse para abrir una aplicación para hacer algo, debes escribir comandos de texto al lado del símbolo # para indicar a fsck qué es lo que debe hacer. La aplicación Terminal (/Aplicaciones/Utilidades) y el modo de un solo usuario son dos ejemplos de interfaces de línea de comandos en las que puedes introducir este tipo de comandos. Para usar fsck:

1. Inicia la computadora en el modo de un solo usuario para llegar a la línea de comandos.

Nota: Si la computadora no responde, fuerza el apagado; para ello, presiona el botón de encendido durante varios segundos. A continuación, vuelve a presionar el botón de encendido para encender la computadora.

2. Escribe lo siguiente en la línea de comandos:

/sbin/fsck -fy

Presiona Retorno. Después de pasar por cinco "fases", fsck te presenta la información de uso del disco. Al finalizar aparece este mensaje si no se detectó ningún problema:

** El volumen (nombre del volumen) parece estar bien.

Si fsck encuentra algún problema y altera, repara o corrige algo, aparece este mensaje:

***** EL SISTEMA DE ARCHIVOS SE HA MODIFICADO *****

Si aparece este mensaje, repite el comando fsck que introdujiste en el paso 2 hasta que fsck te informe que el volumen parece estar bien (la primera reparación suele revelar problemas adicionales, así que esto es normal).

3.  Una vez que fsck diga que el volumen está bien, escribereboot en la línea de comandos y presiona Retorno.

La computadora debería arrancar con normalidad y permitirte iniciar sesión.

Más información

Acerca de la comprobación en vivo en Mac OS X 10.4.3 o posteriores

En Mac OS X 10.4.3 o posteriores, puedes comprobar el disco de inicio mientras la Mac lo usa para arrancar. Esto se conoce como verificación en vivo y puede usarse de tres formas distintas.

Opción 1: Comprueba el disco con Utilidad de Discos si la computadora arrancó desde el disco de arranque. Para saber cómo hacerlo, consulta este artículo. Ten en cuenta que la comprobación en vivo no conlleva ninguna reparación del disco, por lo que, si se encuentra algo que haya que reparar, debes arrancar el sistema desde el disco de instalación de Mac OS X y usar Utilidad de Discos como se describió anteriormente en "Utilidad de Discos".

Opción 2 (avanzada): Usa la línea de comandos y la utilidad de línea de comandos, diskutil.

1. Arranca la computadora e inicia sesión como administrador.
  2. Abre Terminal (/Aplicaciones/Utilidades).
  3. En la línea de comandos, escribe el siguiente comando y presiona Retorno:

diskutil verify /

Nota: No recurras a este método para comprobar volúmenes que no sean de arranque.

Durante la comprobación del disco, deberían aparecer mensajes como los siguientes:

No se ha podido desmontar el disco para su verificación, intentando verificación directa.

Se inició la comprobación/reparación en el volumen disk0s3 Macintosh HD.

Comprobando volumen HFS Plus.

Comprobando archivo de desbordamiento de las extensiones.

Comprobando archivo del catálogo.

Comprobando archivos multienlazados.

Comprobando jerarquía del catálogo.

Comprobando archivo de atributos ampliados.

Comprobando mapa de bits del volumen.

Comprobando información del volumen.

El volumen Macintosh HD parece estar bien.

Montando el disco.

Comprobación/reparación del volumen disk0s3 Macintosh HD finalizada.

Opción 3 (avanzada): Usa la línea de comandos y el comando fsck_hfs -l .

Arranca la computadora e inicia sesión como administrador.

Abre Terminal (/Aplicaciones/Utilidades).

En la línea de comandos, escribe lo siguiente y presiona Retorno para obtener la identificación del sistema de archivos:

df -hl

Busca líneas de texto que se parezcan a las siguientes:

Filesystem     Size   Used  Avail Capacity  Mounted on

/dev/disk0s3    37G    20G    17G    55%    /

/dev/disk0s5    37G    37G   641M    98%    /Volumes/Storage

Toma nota del primer nombre "disk" que aparezca después de /dev/, por ejemplo, "disk0s3". Esa es la identificación del sistema de archivos de tu volumen de arranque.

En la línea de comandos, escribe el siguiente comando y presiona Retorno:

df -hl

A continuación, escribe el siguiente comando, donde "disk0s3" representa la identificación del sistema de archivos que anotaste en el paso 4. Después de escribirlo, presiona Retorno:

sudo fsck_hfs -l /dev/disk0s3

Cuando se te solicite, introduce tu contraseña de administrador y presiona Retorno para comenzar la comprobación.

Durante la comprobación del disco, deberías ver mensajes como los siguientes:

** /dev/rdisk0s3 (NO WRITE)

** Sistema de archivos raíz

** Comprobando volumen HFS Plus.

** Comprobando archivo de desbordamiento de las extensiones.

** Comprobando archivo del catálogo.

** Comprobando archivos multienlazados.

** Comprobando jerarquía del catálogo.

** Comprobando archivo de atributos ampliados.

** Comprobando mapa de bits del volumen.

** Comprobando información del volumen.

** El volumen Macintosh HD parece estar bien.

Información avanzada

Si te interesa la sintaxis de línea de comandos estilo UNIX, aquí puedes ver cómo algunos de los modificadores usados anteriormente pueden influir sobre fsck:

El modificador -y indica a fsck que deseas responder "sí" a todas las preguntas sobre arreglos, reparaciones o recuperación de datos. Este es el método óptimo, ya que, si se responde "no" a alguna de las preguntas, fsck se detiene. No puedes comprobar si se han realizado todas las reparaciones necesarias hasta que fsck complete su tarea y muestre el informe final.

El modificador -f obliga a fsck a comprobar los sistemas de archivos "limpios".