OS X: Cómo migrar datos manualmente desde otra Mac

Si la computadora es demasiado antigua para usar Asistente de Migración, puedes seguir estos pasos para copiar los datos manualmente de una computadora a otra.

El Asistente de Migración es la forma más sencilla de trasladar usuarios, documentos, ajustes de la computadora y otros elementos de una computadora antigua a una Mac nueva. Puedes usarlo para migrar datos desde otra Mac o incluso desde una PC con Windows. Si la computadora original es demasiado antigua para usar Asistente de Migración, puedes recurrir a los pasos de este artículo para copiar manualmente muchos de los documentos a la nueva computadora Mac.

Antes de comenzar

Antes de comenzar a copiar archivos de la computadora antigua a la nueva, sigue estos pasos.

Configurar la Mac nueva

Si aún no lo hiciste, sigue las instrucciones del Asistente de Configuración en la Mac nueva. A continuación, crea una cuenta de usuario para cada usuario que deseas que use la Mac nueva.

Seleccionar los archivos que se desean copiar

Antes de copiar cualquier elemento de la computadora antigua a la nueva, piensa qué es lo que deseas transferir y adónde deben ir esos archivos en la Mac.

Documentos y otros datos

En general, puedes trasladar todo tipo de documentos, música, películas y demás archivos de una computadora a otra. Simplemente, copia los archivos a las mismas ubicaciones en la Mac nueva. Por ejemplo:

• Para ubicar la carpeta de inicio, inspecciona la carpeta Usuarios en el nivel superior del disco de arranque de cada Mac. Cada carpeta de inicio lleva el mismo nombre que su usuario y contiene documentos, películas, fotos y otros datos relacionados con ese usuario.
  • Copia los documentos en la carpeta Documentos de la nueva carpeta de inicio.
  • Traslada la carpeta de música de iTunes de la antigua carpeta de inicio a la nueva carpeta Música. De esta forma, iTunes debería reconocer automáticamente la música cuando abras la aplicación.
  • Traslada la fototeca de iPhoto a la carpeta Fotos de la nueva Mac. iPhoto debería reconocerla automáticamente cuando abras la aplicación. De lo contrario, es posible que antes debas actualizar la fototeca.

Apps

Para poder funcionar, algunas aplicaciones necesitan instalar archivos de soporte en determinadas ubicaciones. En lugar de copiar las apps de una computadora a otra, sigue estos pasos:

• Comprueba que la app no esté ya instalada. Muchas apps de Apple, como iPhoto, Pages y iTunes, ya vienen instaladas en la nueva Mac.
  • Abre App Store en el menú Apple e inicia sesión con la misma cuenta que usabas en la computadora antigua. Puedes volver a descargar todas las apps que hayas comprado anteriormente desde la pestaña Compras.
  • Usa Actualización de Software para comprobar si hay alguna actualización gratuita disponible para las apps que hayas comprado. Es posible que algunas apps requieran actualizaciones para funcionar a su máximo rendimiento en las computadoras más modernas.
  • Para volver a descargar o instalar cualquier otra app que hayas comprado a un tercero, sigue las instrucciones proporcionadas por el desarrollador del software que usas.

Copiar los archivos

Elige uno de los siguientes métodos para trasladar archivos de la computadora antigua a la nueva.

Uso de una unidad externa

Si ambas computadoras disponen de conexiones USB o FireWire, puedes copiar los archivos importantes a una unidad externa para trasladarlos de una computadora a otra.

1. Conecta la unidad externa a la Mac antigua.
  2. En el Finder, ubica la unidad externa. Si no la ves, selecciona Ir > Computadora para ver una lista de todas las unidades conectadas a esa Mac.
  3. En el Finder, arrastra los archivos que deseas trasladar a la computadora nueva hasta la unidad externa para crear una copia de ellos.
  4. Cuando termines de copiar todos los archivos, expulsa la unidad externa y desconéctala de la Mac antigua.
  5. A continuación, conecta la unidad externa a la Mac nueva.
  6. Ubica la unidad externa en el Finder.
  7. Arrastra los archivos de la unidad externa a la carpeta de inicio o a otra ubicación de la Mac nueva.

Uso de la modalidad de disco de destino

Si ambas computadoras disponen de puertos FireWire o Thunderbolt, puedes usar la modalidad de disco de destino para conectar una de las computadoras como unidad externa. Es posible que necesites un cableado adicional, como un adaptador de Thunderbolt a FireWire, según la antigüedad de la Mac original.

1. Reinicia la computadora antigua y mantén presionada la tecla T del teclado. Cuando veas el logotipo FireWire en pantalla, puedes soltar la tecla.
  2. Conecta los puertos FireWire de ambas computadoras mediante un cable FireWire y los adaptadores necesarios.

La unidad de arranque de la computadora antigua debería aparecer ahora en el Finder cuando inicies sesión en la computadora nueva. Para copiar los archivos de la computadora antigua a la Mac nueva, sigue los pasos descritos más arriba en la sección "Uso de una unidad externa".

Uso de Compartir archivos

Si ambas computadoras están conectadas a la misma red, puedes usar Compartir archivos para copiar elementos de una a otra.

En primer lugar, conecta las Mac a la misma red mediante Wi-Fi o Ethernet. Si no tienes acceso a una red más amplia, basta con que conectes ambas computadoras entre sí con un cable Ethernet. Si la computadora no dispone de una conexión Ethernet, inténtalo con un adaptador de USB a Ethernet o un adaptador de Thunderbolt a Ethernet.

A continuación, activa Compartir archivos en una de las computadoras.

1. Abre Preferencias del Sistema.
  2. Selecciona Compartir.
  3. Toma nota del nombre de la computadora que aparece en el campo Nombre de la computadora.
  4. Activa (marca) la opción Compartir Archivos.

En la otra Mac, conecta ambas computadoras siguiendo estos pasos:

1. Haz clic en el ícono del Finder en el Dock para pasar al Finder.
  2. Selecciona Ir > Conectar con el servidor.
  3. Haz clic en el botón Explorar.
  4. Ubica la otra computadora en la ventana que aparece. Haz doble clic en el ícono de la computadora.
  5. Si se te solicita, introduce el nombre de usuario y la contraseña del usuario cuyos archivos estás intentando copiar.

Ahora ya puedes copiar archivos entre ambas computadoras para este usuario. Repite los pasos mencionados anteriormente para los demás usuarios de la computadora.

Al terminar

Después de copiar todos los archivos, considera la opción de retirar la autorización de iTunes en la Mac antigua si no la vas a usar más. Consulta Qué hacer antes de vender o regalar tu Mac para obtener más información.