Fundamentos de Mac: iCal (OS X Lion y anteriores)

iCal en Mac OS X proporciona las herramientas necesarias para guardar un registro de tus programas, citas, cumpleaños, recordatorios y otros eventos importantes. Aprende a configurar diversos eventos en iCal, suscribirte a los calendarios de otras personas y configurar tu cuenta de iCloud en iCal.

Este artículo se ha archivado y Apple ya no lo actualiza.

Tus calendarios, así como también aquellos a los que te suscribas, aparecerán en la lista de calendarios de iCal.

ventana de iCal

Uso de iCal

Abre iCal desde el Dock o la carpeta Aplicaciones. En el panel principal, aparece la vista semanal. Puedes cambiar la vista del calendario haciendo clic en las pestañas Día, Semana, Mes y Año en la parte superior del calendario.

Conoce más sobre lo que puedes hacer con iCal:

Creación de nuevos calendarios

Si quieres crear un calendario nuevo, selecciona Nuevo calendario en el menú Archivo. Escribe un nombre para el calendario en el campo de texto. Por ejemplo, si tienes hijos, tal vez quieras crear un calendario independiente para cada uno.

Programación de un evento en un calendario

1. Mantén pulsado el botón Agregar (+) en la parte superior del calendario y selecciona un calendario.
  2. Introduce el nombre, la fecha y la duración del evento y, a continuación, pulsa Retorno. Por ejemplo, puedes introducir “Cumpleaños el 11 de junio a las 19:00” y, a continuación, presionar Retorno.
  3. El evento se incorpora al calendario con la fecha y la hora que introdujiste. Puedes hacer cambios o agregar otras opciones a tu evento (por ejemplo, puedes configurar las opciones para que tu evento se repita, aparezca una alerta; invitar a otros, etc.). Haz los cambios que desees en el evento y haz clic en OK.
  4. También puedes agregar un evento arrastrando sobre la fecha y la hora en que quieras agregarlo. De manera predeterminada, el evento tendrá el nombre “Nuevo evento”.
    Si el evento es en una fecha futura que no se ve en el calendario, haz clic en los botones de las flechas izquierda o derecha de la parte superior de la ventana, o selecciona Ir a fecha, Siguiente o Anterior en el menú Visualización.
  5. Haz doble clic en el texto “Nuevo evento” para cambiar el nombre del evento. Dale un nombre significativo, como “cita con el dentista”, “ensayo con el grupo” o “fiesta de cumpleaños”.
  6. De forma opcional, puedes incluir la ubicación; para ello, haz clic en el texto “Ubicación” y escribe dónde tendrá lugar el evento.
  7. Haz clic en los campos de hora, minuto y momento del día situados al lado de “de” y “a” e introduce las horas a las que el evento comienza y termina.
  8. Para programar un evento recurrente, como un evento que se produce una vez a la semana, elige un intervalo en el menú desplegable Repetir.
  9. Si quieres modificar en qué calendario aparece el evento, usa el menú desplegable Calendario.
  10. Si quieres recibir un recordatorio de un evento próximo, elige el tipo de notificación que deseas en el menú desplegable Alarma.
  11. Si deseas agregar una lista de quiénes van a asistir, haz clic en la opción Agregar invitados situada junto a Asistentes y escribe la lista de asistentes.
  12. Haz clic en OK cuando termines. Si quieres ajustar las opciones del evento, haz doble clic en el evento y, a continuación, en Editar.

Consejo: Si desplazaste tu calendario a una fecha distinta, puedes volver rápidamente al día actual pulsando Comando-T o seleccionando Visualización > Ir a hoy.

Creación de recordatorios

Para crear recordatorios, selecciona Nuevo recordatorio en el menú Archivo. El panel Recordatorios aparece a la derecha. Introduce la información del recordatorio y repite el proceso para agregar otros.

Además, puedes agregar una lista de recordatorios para diferentes ámbitos de tu vida (trabajo, casa, escuela y demás) o para cada tarea en la que estés trabajando. Esto es parecido a los distintos calendarios que puedes crear en iCal. Para crear una nueva lista de recordatorios, selecciona Nueva lista de recordatorios en el menú Archivo. A continuación, introduce un nombre para la lista de recordatorios y pulsa Retorno.

Cuando creas una lista de recordatorios, esta aparece en la lista desplegable Recordatorios. En esta lista, puedes elegir mostrar u ocultar listas individuales de recordatorios. Para ello, haz clic en Recordatorios en la parte superior de la lista de recordatorios y quita la marca de verificación de la lista de recordatorios en el menú desplegable.

Publicación de un calendario

Para que un calendario esté disponible para otras personas, selecciona Publicar en el menú Calendario. En el cuadro de diálogo que aparece, escribe un nombre para el calendario en el campo superior, elige publicarlo en tu propio servidor desde el menú desplegable Publicar en, selecciona cualquiera de las demás opciones que desees y haz clic en Publicar.

Cuando iCal termine de publicar el calendario, se abrirá un cuadro de diálogo en el que verás la URL. Asegúrate de tomar nota de esta información.

Configuración de una cuenta de Calendario iCloud para usarla con iCal

iCloud viene gratis con OS X Lion y iOS 5. Una vez que inicias sesión en tu cuenta gratuita de iCloud, puedes enviar actualizaciones a todos tus dispositivos, compartir tu calendario de iCloud y usar el calendario web en iCloud.

Si tienes una cuenta de iCloud y OS X Lion v10.7.5 o posterior, puedes usar iCal para acceder los calendarios de iCloud y gestionarlos. Si configuras el servicio Calendario iCloud en varios dispositivos y computadoras, tu calendario de iCloud y la información de los recordatorios se mantiene actualizada en todos los dispositivos y computadoras.

Configura tu cuenta de Calendario iCloud de una de estas dos maneras:

• En Preferencias del Sistema:
    1. Haz clic en iCloud.
    2. Inicia sesión en iCloud.
    3. Si es la primera vez que inicias sesión desde este dispositivo, se te preguntará si quieres usar iCloud para contactos, calendarios y favoritos. Asegúrate de que esta casilla esté seleccionada (marcada) y haz clic en Siguiente.
    4. Si ya habías iniciado sesión previamente en iCloud, verás una lista de los servicios de iCloud. Activa la casilla que aparece junto a Calendarios. Los eventos de Calendario iCloud deberían aparecer ahora en iCal.
  • En iCal:
    1. Selecciona iCal > Preferencias.
    2. Haz clic en Cuentas.
    3. Para agregar una cuenta nueva, haz clic en el botón Agregar (+) en la esquina inferior izquierda.
    4. Selecciona iCloud como tipo de cuenta.
    5. Introduce la dirección de correo electrónico y la contraseña de iCloud, y haz clic en Crear. Los eventos de Calendario iCloud deberían aparecer ahora en iCal.

iCal encuentra las cuentas de calendario asociadas a la dirección de correo electrónico que hayas introducido.

Configuración de una cuenta de calendario CalDAV en iCal

Si tienes una cuenta CalDAV, por ejemplo, en tu lugar de trabajo, puedes configurar dicha cuenta en iCal.

1. Selecciona iCal > Preferencias, y haz clic en Cuentas.
  2. Para agregar una cuenta nueva, haz clic en el botón Agregar (+) en la esquina inferior izquierda.
  3. Introduce la dirección de correo electrónico y la contraseña que te proporcionó el administrador del servidor y haz clic en Crear.

Configuración de una cuenta de calendario de Exchange en iCal

Si tienes una cuenta de Exchange, por ejemplo, en tu lugar de trabajo, puedes configurarla en iCal. Nota: La cuenta de calendario debe estar alojada en un servidor de Microsoft Exchange Server 2007 con Service Pack 1 o posterior.

1. Selecciona iCal > Preferencias, y haz clic en Cuentas.
  2. Para agregar una cuenta nueva, haz clic en el botón Agregar (+) en la esquina inferior izquierda.
  3. Introduce la dirección de correo electrónico y la contraseña que te proporcionó el administrador del servidor, y haz clic en Crear.

Suscripción a otros calendarios

Puedes usar iCal para suscribirte a los calendarios que publicaron otras personas, como un familiar o tu equipo de trabajo, o bien a un calendario de iCal público.

Si tienes configurada una cuenta de iCloud en iCal, puedes agregar el calendario suscrito a esa cuenta. A continuación, puedes ver el calendario suscrito en iCal, además de en la app Calendario de tus dispositivos con iOS 5, o una versión posterior, que se hayan configurado para iCloud. Esto funciona sin tener que volver a suscribirte al calendario.

1. En iCal, selecciona Calendario > Suscribirse.
  2. Introduce la dirección web del calendario al que te quieras suscribir y, a continuación, haz clic en Suscribirse.
  3. Escribe un nombre para el calendario en el campo Nombre y elige un color para el calendario en el menú desplegable adyacente.
    • Si tienes una cuenta de iCloud, elige si quieres que el calendario se ubique solo en la Mac o en la cuenta de iCloud. Si quieres ver un calendario suscrito en iCal y en la app Calendario en dispositivos con iOS 5 o posterior sin tener que volver a suscribirte al calendario, selecciona la cuenta de iCloud.
    • Si quieres recibir los recordatorios o archivos adjuntos, o escuchar las alarmas asociadas al calendario, desactiva las casillas Eliminar que correspondan.
    • Si quieres que iCal actualice tu copia de este calendario cuando se publiquen los cambios en Internet, elige la frecuencia de actualización del menú desplegable Actualizar automáticamente.
  4. Haz clic en OK.

El calendario al que te suscribiste aparece en la lista desplegable Calendarios, bajo el encabezado “Suscripciones”. Para hacer cambios en el calendario, haz clic en Calendarios, selecciónalo y elige Editar > Obtener información.

Notas:

• Las suscripciones que agregues manualmente a dispositivos iOS no se envían mediante push a iCloud; debes suscribirte a los calendarios usando iCal en OS X para enviar mediante push esas suscripciones a otros dispositivos y computadoras.
  • icloud.com y Microsoft Outlook no muestran los calendarios suscritos publicados en iCloud.

Obtén más información acerca del uso de iCloud con calendarios suscritos.

Sincronización de calendarios con un iPhone, iPod o iPad

Si dispones de una suscripción a iCloud, puedes usarla para sincronizar automáticamente tus calendarios entre varias computadoras o dispositivos, incluidos un iPhone, iPod touch o iPad. Si no dispones de una suscripción a iCloud, puedes usar iTunes para sincronizar con un iPhone, iPod touch o iPad. También puedes emplear iTunes para sincronizar con un iPod classic, un iPod nano o un iPod mini. Consulta estos artículos para obtener más información:

Cómo compartir calendarios con un iPhone, iPod o iPad

Puedes compartir un calendario con otras personas para que puedan verlo o editarlo con Calendario de iCloud, iCal, Microsoft Outlook, iPhone, iPad o iPod touch. Consulta Ayuda de iCloud: Cómo compartir un calendario o un recordatorio con otras personas.

Más información

¿Quieres saber más acerca de iCal? Consulta la Ayuda de iCal incluida en la Mac (en iCal, selecciona Ayuda iCal en el menú Ayuda).

La información acerca de los productos no fabricados por Apple o la de los sitios web independientes no controlados o probados por Apple se ofrece sin ninguna recomendación o aprobación. Apple no asume ninguna responsabilidad respecto a la selección, el rendimiento o el uso de los sitios web o productos de otros fabricantes. Apple no ofrece ninguna representación con relación a la precisión o fiabilidad de los sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Comunícate con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de compañías y productos mencionados pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.