Mac OS X: Ubicaciones y usos de las fuentes

Mac OS X contiene varias carpetas de fuentes. El lugar donde se instala una fuente determina quién y cuándo puede usarla.

Administración de fuentes con Catálogo tipográfico

Se recomienda usar el Catálogo tipográfico (incluido en Mac OS X v10.3 y versiones posteriores) para instalar, eliminar, visualizar, organizar, validar, activar y desactivar fuentes. Consulta Mac 101: Catálogo tipográfico para obtener información detallada.

Si deseas administrar las fuentes manualmente, consulta la siguiente sección.

Administración manual de fuentes

Nota: Mac OS X tiene cuatro o más carpetas de fuentes, según la instalación de software y la cantidad de usuarios. Este artículo las diferencia por nombre de ruta. Para obtener más información sobre los nombres de ruta, consulta: este artículo.

Para instalar fuentes, puedes hacer doble clic sobre ellas y seguir las instrucciones en pantalla de la aplicación Catálogo tipográfico, o bien puedes copiar o arrastrar manualmente los archivos de fuentes a cualquiera de las carpetas de fuentes estándar en Mac OS X.

La carpeta en la que está ubicada una fuente determina quién puede acceder a la fuente y usarla. Por ejemplo, si un usuario instala manualmente una fuente nueva en ~/Librería/Fuentes/, la fuente estará disponible solo para ese usuario. Si un usuario raíz o administrador instala la misma fuente en /Red/Librería/Fuentes/, todos los usuarios de red podrán usar las fuentes (si el administrador de la red ha configurado las computadoras para compartir este tipo de contenido).

Los cambios en las fuentes entran en vigencia cuando se abre una aplicación o un usuario inicia sesión en la cuenta o la computadora en la que se produjeron los cambios. Las fuentes duplicadas se resuelven según el orden de precedencia definido para las carpetas de fuentes estándar y se describen de la prioridad más alta a la más baja como se indica a continuación.

Nota: Algunas aplicaciones, como las incluidas junto con iLife o iWork, requieren cierto tipo de fuentes. Si descubres que los proyectos relacionados con estas aplicaciones no tienen el aspecto deseado, o si la aplicación ya no se abre luego de desactivar una fuente, intenta volver a activar la fuente y comprobar esto nuevamente.

Ubicaciones de las fuentes

Nota: El carácter de tilde (~) representa el Inicio de un usuario, que puede ser local o remoto.

Uso de las fuentes Ubicación de la carpeta de las fuentes
Descripción
"Usuario" ~/Librería/Fuentes/
Cada usuario tiene el control completo sobre las fuentes instaladas en su Inicio. Estas fuentes están disponibles para ese usuario al iniciar sesión en la computadora. Las fuentes instaladas aquí no están disponibles para todos los usuarios de la computadora.
"Local" /Librería/Fuentes/ Cualquier usuario local de la computadora puede usar fuentes instaladas en esta carpeta. Mac OS X no requiere estas fuentes adicionales para la operación del sistema. Un usuario administrador puede modificar el contenido de esta carpeta. Esta es la ubicación recomendada para las fuentes que se comparten entre aplicaciones.
"Red" /Red/Librería/Fuentes/ La carpeta Red es para las fuentes compartidas entre todos los usuarios de una red de área local. Normalmente, esta función se usa en los servidores de archivos de red bajo el control de un administrador de red.
"Sistema" /Sistema/Librería/Fuentes/ Mac OS X requiere las fuentes de esta carpeta para el uso y los mensajes del sistema. No deben alterarse ni eliminarse manualmente.
"Clásico" /Carpeta de sistema/Fuentes/ Esta carpeta contiene las fuentes usadas por el entorno Clásico (solo en Mac OS X v10.4 o versiones anteriores). Si hay más de una carpeta de sistema de Mac OS 9.1 presente, solo se usarán las fuentes en la carpeta de sistema seleccionada en el panel Clásico de Preferencias del sistema. Las aplicaciones de Clásico pueden acceder solo a estas fuentes, no a las almacenadas en otras ubicaciones. De manera inversa, las aplicaciones de Mac OS X pueden usar estas fuentes incluso si el entorno Clásico no está activo.