Mac OS X: Cómo solucionar un problema de software

Obtén información sobre cómo identificar y resolver problemas de software.

Este artículo se ha archivado y Apple ya no lo actualiza.

¿Se trata de un problema de software o de hardware?

Tal vez no te sea posible determinarlo con certeza hasta que empieces con el proceso de solución de problemas. Busca el problema en el software antes de pasar al hardware, a menos que el problema te impida investigar en el software. Consulta Cómo identificar problemas en Mac OS X para obtener más información.

¿Dónde se produce el problema?

Si el problema ocurre en una sola aplicación

Por ejemplo, hay una aplicación que no se abre o se cierra inesperadamente. Mac OS X v10.4 y posteriores pueden ayudarte con las aplicaciones que se cierran inesperadamente ofreciéndose a abrir la aplicación con la configuración predeterminada. Si esto no te ayuda, pasa a "Arrastrar la aplicación a la Papelera y volver a instalarla si el problema continúa..." a continuación.

1. Asegúrate de estar utilizando la última versión del software. Consulta al fabricante si el producto es publicado por un tercero.
  2. Si el problema solo ocurre al usar un documento específico, prueba crear un documento nuevo o reemplazar el documento que tiene el problema por una copia de seguridad. El documento puede estar dañado. Si es posible, prueba con un archivo nuevo o un archivo que sepas que no tiene problemas.
  3. Arrastra la aplicación a la Papelera y vuelve a instarla si el problema continúa. Algunas aplicaciones de Apple que tal vez hayan venido incluidas con la computadora se pueden volver a instalar utilizando Instalar, Restaurar o el disco de iLife que viene con la computadora. Consulta estos enlaces para obtener más información:

Si el problema se manifiesta en varias aplicaciones o en Mac OS X

Por ejemplo, si no se abre ninguna aplicación.

Consejo: Si el problema comenzó justo después de reinstalar Mac OS X (excepto en el caso de un borrado-instalación), consulta Las aplicaciones no funcionan tras reinstalar Mac OS X..

1. La primera prueba (y la más sencilla), consiste en determinar si el problema afecta a las demás cuentas de usuario de la Mac. Cada cuenta de usuario tiene sus propias preferencias personalizadas y otros elementos guardados en el directorio de inicio. Primero deberás crear otro usuario si no existe ninguno (sigue los pasos a-h a continuación). A continuación, cierra la sesión del usuario actual y comprueba si el problema existe en la nueva cuenta de usuario.

Si el problema se resuelve, tal vez haya conflictos con algún archivo del directorio de inicio de la cuenta de usuario original.

1. En el menú Apple, selecciona Preferencias del sistema.
    2. En el menú Ver elige Cuentas (o Usuarios si utilizas Mac OS X v10.2 o una versión anterior).
    3. Haz clic en "+" (o en Nuevo usuario si utilizas Mac OS X v10.2 o una versión anterior).
    4. Asigna un nombre y un nombre corto para el nuevo usuario.
    5. Solo en Mac OS X v10.3 o versiones anteriores: Haz clic en la pestaña Contraseña y proporciona una contraseña para el usuario.
    6. Solo en Mac OS X v10.3 o versiones anteriores: Haz clic en Seguridad.
    7. Marca la casilla de selección "Permitir al usuario administrar esta computadora". Esto convierte la cuenta de usuario en una de administrador.
    8. Haz clic en Aceptar o sal de las Preferencias del Sistema.
  2. Arranca en Modo seguro (solo en Mac OS X v10.2 o posteriores). Si el problema no se produce, tal vez se deba a algún elemento del arranque, el inicio de sesión o un archivo kext. En este artículo se proporcionan sugerencias para la solución de problemas.
  3. Si el problema no parece estar relacionado con las preferencias, un elemento de inicio de sesión o un archivo kext y se sigue produciendo en el Modo seguro, tal vez esté ocasionado por un archivo de caché de la carpeta de inicio:
    1. En el menú Ir de Finder, selecciona Inicio.
    2. Abre la carpeta Librería.
    3. Arrastra la carpeta Caches al escritorio.
    4. Intenta reproducir el problema.
    5. Si el problema se soluciona, arrastra la carpeta Caches a la Papelera.
    6. Si el problema continúa, en el menú Ir del Finder, elige Ir a la carpeta.
    7. Ir a esta carpeta: /Librería
    8. Arrastra la carpeta Caches al escritorio.
    9. Intenta reproducir el problema.
    10. Si el problema se soluciona, arrastra la carpeta Caches a la Papelera.
    11. Si el problema continúa, ve al paso 4.
  4. Si el problema continúa, tal vez se deba a un archivo de tipo de letra de otro fabricante ubicado en tu carpeta de inicio.  Consulta este artículo para obtener información sobre cómo usar el Catálogo Tipográfico para activar o desactivar tipos de letra en Mac OS X v10.3 o posteriores.

Cómo desactivar tipos de letra en Mac OS X v10.2 o versiones anteriores

1. En el menú Ir de Finder, selecciona Inicio.
    2. Abre la carpeta Librería.
    3. Arrastra la carpeta Fonts al escritorio.
    4. Cierra sesión y vuelve a iniciarla o reinicia el equipo.
    5. Intenta reproducir el problema.
    6. Si el problema no se produce de nuevo, vuelve a instalar los tipos de letra de terceros. Elimina la carpeta Fonts anterior al finalizar y, a continuación, detente aquí.
    7. Si el problema continúa, en el menú Ir del Finder, elige Ir a la carpeta.
    8. Ir a esta carpeta: /Librería
    9. Arrastra la carpeta Fonts al escritorio.
    10. Cierra sesión y vuelve a iniciarla o reinicia el equipo.
    11. Intenta reproducir el problema.
    12. Si el problema no se produce de nuevo, vuelve a instalar los tipos de letra de terceros. Elimina la carpeta Fonts anterior al finalizar.

Más información

Si el problema continúa

Sigue los pasos de solución de problemas incluidos en este artículo.