Escribir braille directamente en el iPhone, iPad o iPod touch

El iPhone, iPad y iPod touch son compatibles con las entradas de braille que se ingresan directamente en la pantalla del dispositivo sin necesidad de usar un teclado braille físico.

Cómo escribir braille en la pantalla del dispositivo iOS o iPadOS

Puedes escribir braille si dejas el dispositivo iOS o iPadOS apoyado sobre una superficie plana delante tuyo (modo de mesada) o con la pantalla del dispositivo en dirección opuesta a ti de modo que los dedos sostengan y toquen la pantalla (modo de pantalla en dirección opuesta).

Primero, asegúrate de activar VoiceOver y, luego, configura el rotor de VoiceOver Si el rotor no está configurado en Ingreso de Braille, ve a Configuración > Accesibilidad > VoiceOver > Rotor y, luego, activa Ingreso de Braille.

A partir de ahora, ya puedes escribir caracteres braille si tocas la pantalla con un dedo o varios dedos al mismo tiempo. También puedes realizar las siguientes acciones:

• Ingresar un espacio: deslízate hacia la derecha con un dedo.

• Borrar el caracter anterior: deslízate hacia la izquierda con un dedo.

• Moverte a una línea nueva: deslízate hacia la derecha con dos dedos.

• Moverte rápidamente por las sugerencias de ortografía: deslízate hacia arriba o hacia abajo con un dedo.

• Ingresar un retorno de carro o enviar un mensaje: deslízate hacia arriba con tres dedos.

• Alternar entre braille de seis puntos y braille contraído: deslízate hacia la derecha con tres dedos.

• Traducir al instante (con las contracciones activadas): deslízate hacia abajo con dos dedos.

• Pasar al siguiente teclado: deslízate hacia arriba con dos dedos.

Para salir de Ingreso de Braille, realiza un barrido con dos dedos o modifica la configuración del rotor.

Para que el iPad lea puntos en voz alta, mantén presionados los puntos y, luego, suéltalos cuando oyas el anuncio y los tonos del temporizador.

Ajustar la posición de los puntos de entrada

En el iPhone, toca y suelta la posición de los tres puntos a la derecha. Luego, toca y suelta la posición de los tres puntos a la izquierda. En el iPad, toca dos veces la posición de todos los puntos al mismo tiempo. VoiceOver anunciará que la posición de los puntos se recalibró.

Cambiar la configuración de Ingreso de Braille

Ve a Configuración > Accesibilidad > VoiceOver > Braille > Ingreso de Braille para que el braille de seis puntos o el braille contraído sea el ajuste predeterminado o para invertir la posición de los seis u ocho puntos de braille.