Mac OS X v10.5 o anterior: solución de problemas de impresión

Aprende a resolver problemas de impresión en Mac OS X v10.5 o anterior.

Este artículo se ha archivado y Apple ya no lo actualiza.

Imprime una página de prueba

Si tu impresora tiene una opción para imprimir una página de prueba, imprime una. Si la página de prueba no se imprime, apaga la impresora, enciéndela e inténtalo de nuevo. Asegúrate de que el cable de alimentación esté conectado.

Para obtener información acerca de cómo imprimir una página de prueba, consulta la documentación que venía con tu impresora o accede a la página web del fabricante. Si no consigues imprimir la página de prueba, consulta la documentación incluida con la impresora, donde encontrarás instrucciones de diagnóstico específicas para ese modelo.

Comprueba los cables y las conexiones

1. Desconecta y vuelve a conectar cada uno de los cables entre el ordenador y la impresora. Comprueba que todos los cables están firmemente insertados.
  2. Sólo para impresoras USB: cambia la conexión del cable USB del puerto USB actual a otro puerto USB.
  3. Sólo para impresoras USB: abre Perfil del sistema Apple y haz clic en la pestaña Dispositivos y volúmenes. Si la impresora sigue sin aparecer, prueba con otro cable.
  4. Intenta imprimir de nuevo.

¿Funcionaba antes?

Si la impresora ha funcionado en el pasado con Mac OS X, pasa a la sección siguiente. Si no, ve a "Actualiza o reinstala el software de la impresora", más adelante.

Elimina tareas de impresión antiguas

Guarda los archivos que estás intentando imprimir y a continuación elimina las tareas de impresión antiguas.

Imprime desde otra aplicación

Prueba a imprimir desde otra aplicación Mac OS X, como TextEdit. ¿Puedes delimitar el problema a una aplicación en particular?

Si el problema ocurre cuando intentas imprimir desde una aplicación clásica, prueba a imprimir desde otras aplicaciones clásicas y, a continuación, desde una aplicación nativa de Mac OS X. ¿Puedes delimitar el problema a una aplicación en particular? ¿Ocurre sólo en el entorno clásico?

Si un problema parece limitarse a una aplicación o un entorno (clásico o nativo de Mac OS X), puede que esté relacionado con el software de la aplicación o los controladores de la impresora. Visita los sitios web del desarrollador de la aplicación y del fabricante de la impresora; ponte en contacto con ellos si es necesario. Si tu problema no había sido detectado con anterioridad, puedes publicarlo en los Foros de debate.

Solución de problemas del Centro de impresión (Mac OS X 10.2)

Si el problema de impresión sucede sólo en el Centro de impresión (Mac OS X 10.2 a 10.2.8), consulta "Mac OS X: solución de problemas del Centro de impresión".

Si varias aplicaciones se cierran al imprimir

Si esto ocurre con Mac OS X 10.3, consulta Mac OS X 10.3: las aplicaciones se cierran inesperadamente cuando imprimes. Si los consejos del artículo no resuelven el problema, pasa a la siguiente sección.

Comprueba la cola de impresión

Abre el Centro de impresión o la utilidad de configuración de la impresora en /Aplicaciones/Utilidades. Verifica que "Detener tareas" no está seleccionado en el menú Impresoras. Para obtener más información, consulta:

Aísla la impresora y el ordenador

Impresoras USB

1. Desconecta todos los dispositivos USB excepto la impresora, el teclado Apple y el ratón Apple. Asegúrate de que la impresora está conectada directamente al ordenador y de que los concentradores o cables de extensión, si los hay, están desconectados.
  2. Verifica que la impresora aparece en el Perfil del sistema Apple (ubicado en /Aplicaciones/Utilidades/). Busca la impresora en la pestaña Dispositivos y volúmenes del Perfil del sistema Apple.
  3. Si hay otra impresora disponible, intenta imprimir en ella. Verifica que las conexiones funcionan, que las preferencias de red son correctas y que el software necesario para la impresora adicional está instalado.

Impresoras de red

1. Verifica que los otros servicios de red, como el uso compartido de archivos y la navegación por la web, están disponibles y funcionan.
  2. Si la impresora es AppleTalk, verifica que AppleTalk está activado en el panel de Red de las Preferencias del sistema.
  3. Si hay otro nodo de la red que permite imprimir correctamente en esa impresora, transfiere el ordenador a ese nodo. Puede que para ello debas cambiar la configuración de la red.
  4. Si hay otra impresora disponible, intenta imprimir en ella. Verifica que las conexiones funcionan, que las preferencias de red son correctas y que el software necesario para la impresora adicional está instalado.

Elimina la impresora de la Lista de impresoras

Consulta "Mac OS X: cómo eliminar impresoras y listas de trabajos de impresión desde el Centro de impresión".

Para añadir impresoras, consulta "Cómo añadir una impresora a la lista de impresoras en Mac OS X".

Elimina todas las impresoras y las tareas de impresión

Sugerencia: si ves gran cantidad de impresoras en el Centro de impresión o en la utilidad de configuración de la impresora y no estás seguro de si debes eliminarlas todas, ponte en contacto con el administrador de la red.

Consulta "Mac OS X: cómo eliminar impresoras y listas de trabajos de impresión desde el Centro de impresión".

Actualiza o reinstala el software de la impresora

Si el software de tu impresora venía incluido con la instalación de Mac OS X, busca versiones actualizadas en el sitio web del fabricante de la impresora. Instala un controlador de impresora disponible en el sitio web del fabricante sólo si es una versión más reciente que la incluida con Mac OS X.

Si el software de impresora incluido con Mac OS X es la versión más reciente disponible, usa Instalaciones opcionales (disponible en Mac OS X 10.1 o posteriores), en el disco 1 de instalación de Mac OS X, para reinstalarlo.

Si el controlador de la impresora no se incluía con Mac OS X, busca el software en la página web de descargas de Mac OS X, el sitio web del fabricante de la impresora o los materiales del paquete. Reinstala el software si es posible.

Usa un controlador de impresora distinto

Puedes intentar usar uno de los controladores Gimp-Print incluidos con Mac OS X si no encuentras el software específico para tu modelo de impresora. Si tu impresora admite PostScript Nivel 2 o PostScript Nivel 3, selecciona Impresora PostScript genérica como modelo. Si tienes problemas al usar el controlador diseñado para tu modelo de impresora, puedes evitarlos añadiendo la impresora mediante un controlador Gimp-Print o el archivo de descripción de impresora PostScript genérica.

Repara permisos de disco

Consejo: para más información sobre la reparación de permisos de disco y Mac OS X 10.2, 10.3 o versiones posteriores, consulta "Acerca de la característica Reparar permisos del disco de la Utilidad de Disco".

• Mac OS X 10.3 o posteriores: abre la Utilidad de Discos (/Aplicaciones/Utilidades). Selecciona el volumen de inicio de tu Mac OS X en la columna a la izquierda de la ventana de Utilidad de Discos y, a continuación, haz clic en el botón Reparar los permisos del disco.
  • Mac OS X 10.2 a 10.2.8: abre la Utilidad de Discos (/Aplicaciones/Utilidades). Selecciona el volumen de inicio de Mac OS X en la columna a la izquierda de la ventana de Utilidad de Disco y, a continuación, haz clic en la pestaña Primera Ayuda. Haz clic en el botón Reparar los permisos del disco.
  • Mac OS X 10.1.5: actualiza a Mac OS X 10.1.5 si aún no lo has hecho, y usa la utilidad de reparación de privilegios. Consulta "Mac OS X: acerca de la utilidad Repair Privileges Utility 1.1".

Usa la versión más reciente de Mac OS X

Actualiza Mac OS X a la versión más reciente disponible. Si el problema persiste, pide ayuda al fabricante de la impresora.

Restablecer sistema de impresión (Mac OS X 10.4 y versiones posteriores)

Si los demás consejos no han funcionado, puedes restablecer el sistema de impresión. Importante: hazlo sólo como último recurso para resolver un problema de impresión.

Lee estos otros artículos para obtener más información:

Controladores de impresora incluido con Mac OS X
Mac OS X 10.4: la tarea de impresión se detiene al imprimir en una impresora Epson SC 740.
Mac OS X 10.4: usa un controlador Gimp-Print con Lexmark Z53
Mac OS X 10.4: algunas impresoras Xerox pueden requerir archivos PPD más recientes
Mac OS X 10.4: el botón Imprimir no responde.
Mac OS X: no se puede imprimir, usar el entorno clásico, iniciar el uso compartido de archivos, grabar discos o actualizar software si falta /tmp
Mac OS X Mail: el texto impreso es más grande o pequeño de lo esperado
Mac OS X 10.2: cómo instalar controladores de impresora adicionales
Mac OS X 10.2: comprueba la cola de impresión si no se imprimen los documentos
Solución de problemas de impresora para estaciones base AirPort y Airport Express
Mac OS X 10.2: dificultades para usar impresoras Hewlett Packard

Importante: La información sobre los productos no fabricados por Apple se proporciona sólo con fines informativos y no implica ninguna recomendación o aprobación por parte de Apple. Póngase en contacto con el proveedor para obtener información adicional.