Portátiles de Apple: Solución de problemas con adaptadores de corriente con conector de tipo cilindro

¿Funciona mal el adaptador de corriente de tu ordenador portátil? Este artículo te explicará lo que puedes hacer si tienes uno o más de los siguientes problemas:

• Tu adaptador de corriente no carga el ordenador.
  • El LED del conector del adaptador no se enciende cuando se enchufa al ordenador.
  • El adaptador solo carga el ordenador de forma intermitente.
  • Hay una separación del aislamiento blanco del adaptador (también llamada rotura por tensión)

Nota: Si estás intentando solucionar un problema con un adaptador de corriente MagSafe o MagSafe 2, consulta Portátiles de Apple: Solución de problemas con los adaptadores MagSafe.

Conector de tipo cilindro Conectores MagSafe Conector MagSafe 2

Sigue estos pasos para identificar la causa del problema y encontrar las soluciones a tu disposición.

Si ves una chispa

A veces, cuando enchufas el adaptador de corriente a la pared, puedes ver una chispa. Esto no es raro, y puede ocurrir al enchufar cualquier aparato eléctrico a una toma de corriente operativa. Si la chispa surge de un sitio que no sean las patillas del enchufe, si observas que el adaptador está dañado o descolorido, o si las chispas te inquietan por algún otro motivo, ponte en contacto con Apple.

Solución de problemas con el adaptador de corriente

1. Utiliza una toma de corriente que sepas que funciona.

Verifica que la toma de corriente que estás usando funciona correctamente. Enchufa un aparato que te conste que funciona bien, como una lámpara, un televisor o un reloj, y confirma que se enciende correctamente.

2. Asegúrate de utilizar un adaptador de la potencia adecuada para tu ordenador portátil.

Selecciona el adaptador de corriente adecuado para tu ordenador portátil Apple.

3. Identifica posibles problemas de ruido en la línea.

Desenchufa el adaptador de corriente de la pared, espera 60 segundos y vuelve a enchufarlo.

• Si el adaptador funciona tras esa pausa de 60 segundos, lo más probable es que tengas problemas de ruido en la línea de la toma de corriente. Tendrás que volver a enchufar el adaptador periódicamente repitiendo esa pausa. Este problema se produce cuando la función de protección contra sobrecarga del adaptador de CA detecta ruido de tierra, lo que hace que apague el adaptador.
    • Algunas posibles fuentes de ruido de línea son las luces con balasto, los frigoríficos o los minifrigoríficos que usen el mismo circuito eléctrico que el ordenador. Podrías evitar esto enchufando el adaptador de corriente a un sistema de alimentación ininterrumpida (SAI) o a un circuito distinto.
    • A menos que el adaptador siga funcionando mal en una toma de corriente que te conste que funciona bien, no será necesario que lo reemplaces.

4. Asegúrate de que utilizas el adaptador en una zona bien ventilada.

Es posible que el adaptador de corriente se caliente bastante cuando se usa. Conecta siempre el adaptador de corriente directamente a una toma de corriente o colócalo en el suelo en un lugar bien ventilado. Si utilizas tu adaptador de corriente en una zona mal ventilada, o si lo cubres con una manta o lo aíslas de alguna otra forma, el adaptador podría apagarse para evitar posibles daños.
Puedes notar que:

• El adaptador de corriente no carga el ordenador.
    • El LED del conector del adaptador no se enciende cuando se enchufa al ordenador.
    • El adaptador solo carga el ordenador de forma intermitente.

5. Comprueba si hay algún problema con el enchufe de CA (también llamado "cabeza de pato") o con el cable de CA de dos o tres patillas.

Si estás usando el enchufe de CA (también llamado "cabeza de pato") con el adaptador de corriente, reemplázalo por el cable de CA de dos o tres patillas que se incluye, o viceversa. Ambos tipos de conector pueden enchufarse fácilmente al adaptador, como se muestra a continuación.

• Si ahora el adaptador carga el ordenador y los LED del conector de tipo cilindro están encendidos, el enchufe de CA "cabeza de pato" o el cable de CA que estabas utilizando antes ya no funcionan. Deberías dejar de usar ese conector y obtener uno de repuesto. Consulta la sección de información adicional de este artículo para obtener más ayuda.
    • Si los LED no funcionan, o bien el adaptador de corriente no carga el ordenador, deberías seguir tratando de solucionar el problema recurriendo a los demás pasos que se describen en este artículo.

6. Inspecciona el cilindro de CC para averiguar si está torcido o su patilla está dañada.

Con el adaptador conectado a la toma de corriente de la pared y al ordenador, gira el cilindro de CC que conecta el adaptador al ordenador. ¿Comienza a cargarse el ordenador o se encienden intermitentemente las luces LED? Si es así, inspecciona el cilindro de CC para averiguar si está torcido, si le falta una patilla o si alguna está torcida. Estos son algunos ejemplos de daños en el cilindro:

Anillo de cilindro torcido Patilla torcida No hay patilla

Si el cilindro no es perfectamente redondo o si falta la patilla o está torcida, ponte en contacto con AppleCare. No uses adaptadores de corriente cuyo cilindro no sea completamente redondo, o que tenga una patilla torcida o al que le falte una patilla. Ten en cuenta que los daños producidos por un uso excesivo de la fuerza o por uso incorrecto no están cubiertos por la garantía limitada de un año de Apple. Puedes comprar adaptadores de corriente de reemplazo en la tienda en línea Apple Store o en un Distribuidor Autorizado Apple.

7. Busca problemas de rotura por tensión.

La "rotura por tensión" es una situación en la que el cable de CC (el cable fino conectado al adaptador de corriente) se separa del extremo del adaptador. La rotura por tensión puede identificarse visualmente observando la separación del aislamiento blanco del adaptador (ver a continuación). Con el uso continuado, el cable puede decolorarse, y la funda de goma puede deformarse. Otra señal de posible rotura por tensión, que puede o no ser visible, es una conectividad intermitente. Esto puede verificarse moviendo adelante y atrás el extremo del cable más próximo al adaptador y observando si el indicador LED ámbar o verde parpadea en el conector de tipo cilíndrico según la posición del cable.

8. Observa si el ordenador comienza a cargarse y si se enciende el LED.

Después de seguir los pasos anteriores, comprueba si el ordenador se carga y si el LED se enciende. Si no es así, consulta la sección Información adicional de este artículo.

Tanto si tu producto está en garantía como si no, puedes llevar tu adaptador a un Proveedor de servicios autorizado Apple o a una tienda Apple Store para que lo examinen y, si fuera necesario, sustituirlo. La sustitución dependerá de la evaluación y del estado de la garantía.

Aunque no es obligatorio que lleves contigo el equipo que utilizas con el adaptador, asegúrate de llevar el número de serie del ordenador, ya que es necesario para realizar cualquier tipo de sustitución. En los siguientes artículos puedes encontrar la ubicación del número de serie del ordenador: PowerBook y iBook.

Si tienes pensado visitar una tienda Apple Store, haz una reserva en el Genius Bar desde http://www.apple.com/es/retail/geniusbar/.