El perfil de ventana de inicio de sesión 802.1x requiere introducir un nombre y una contraseña para usar Wi-Fi

Para asegurar la correcta autenticación en una red Wi-Fi cuando se utiliza un perfil de ventana de inicio de sesión, los usuarios deben autenticarse introduciendo su nombre de usuario y su contraseña.

Si la ventana de inicio de sesión está configurada para mostrar una "Lista de usuarios", todo usuario que inicie sesión mediante ese método también tendrá que autenticarse manualmente en la red Wi-Fi. Para obligar a los usuarios a introducir su nombre de usuario manualmente de esta forma, deberías mostrar la ventana de inicio de sesión con los campos para el nombre y la contraseña.

Este ajuste puede configurarse de tres formas: desde Preferencias del Sistema, mediante el comando defaults o mediante el Workgroup Manager. Solo necesitas emplear uno de estos métodos.

Utilizando Preferencias del Sistema en el Mac cliente

1. En el menú Apple (), selecciona Preferencias del Sistema.
  2. En el menú Visualización selecciona Cuentas.
  3. Haz clic en el icono del candado situado en la esquina inferior izquierda e introduce tu contraseña de administrador.
  4. Haz clic en el botón Opc. inicio sesión en la parte inferior izquierda.
  5. En la sección "Mostrar la ventana de inicio de sesión como:" marca la opción "Nombre y contraseña".
    Opción nombre y contraseña

6. Cierra las Preferencias del Sistema.
  7. Cierra la sesión para verificar que la ventana de inicio de sesión está correctamente configurada.

Utilizando el comando defaults en el Mac cliente

Este ajuste también puede configurarse desde la línea de comandos.

1. Asegúrate de que las Preferencias del Sistema no estén abiertas.
  2. Abre Terminal (en /Aplicaciones/Utilidades).
  3. Opcionalmente, si quieres ver la configuración actual, ejecuta el comando siguiente:
        sudo defaults read /Library/Preferences/com.apple.loginwindow SHOWFULLNAME

Un valor de 0 (FALSE) indica que "Lista de usuarios" es la configuración actual.
    Un valor de 1 (TRUE) indica que "Nombre y contraseña" es la configuración actual.

4. Para utilizar el ajuste "Nombre y contraseña", ejecuta el comando siguiente:
        sudo defaults write /Library/Preferences/com.apple.loginwindow SHOWFULLNAME -bool TRUE

5. Cierra la sesión para verificar que la ventana de inicio de sesión está correctamente configurada.

Utilizando Workgroup Manager en el servidor

Para el caso de un cliente Mac OS X en un entorno de clientes gestionados, sigue estos pasos:

1. Abre Workgroup Manager en Mac OS X Server.
  2. Selecciona en el panel de visualización el ordenador o grupo de ordenadores en el que quieras modificar las preferencias.
  3. Haz clic en el botón Preferences (Preferencias) de la barra de herramientas WGM.
  4. En el panel Overview (Visión general), haz clic en el botón Login (Iniciar sesión).
  5. En la pestaña Window (Ventana), marca el botón de selección para administrar "Always" ("Siempre").

6. Junto a "Style" ("Estilo"), haz clic en la opción "Name and password text fields" ("Campos de texto nombre y contraseña").

7. Haz clic en el botón Apply Now (Aplicar ahora) y después haz clic en el botón Done (OK).
  8. Cierra Workgroup Manager.
  9. En el cliente Mac OS X: cierra la sesión para verificar que la ventana de inicio de sesión está correctamente configurada.