Mac OS X v10.6: cómo combinar documentos PDF utilizando Vista Previa

Este artículo explica cómo copiar páginas de varios documentos PDF y combinarlas en un único documento utilizando Vista Previa en Mac OS X v10.6 o posterior.

1. Abre los documentos PDF que quieras combinar en Vista Previa.
  2. Muestra la barra lateral de cada ventana de Vista Previa. Si la barra lateral no aparece, haz clic en el botón Barra lateral de la barra de herramientas de la ventana Vista Previa, o selecciona Ver > Barra lateral > Mostrar barra lateral.
  3. Comprueba que la barra lateral esté configurada para mostrar miniaturas (ésta es la vista predeterminada). Si la barra lateral no muestra miniaturas, selecciona Ver > Barra lateral > Miniaturas.
  4. Arrastra la miniatura de un documento PDF (origen) sobre la miniatura de otro documento PDF (destino) y suelta el botón del ratón o del trackpad cuando el puntero se convierta en un círculo verde con el símbolo más dentro. Esta operación copiará todas las páginas del documento PDF origen y las añadirá al final del PDF de destino.
    Barra lateral de Vista Previa - combinar PDF de una sola página
    Nota: si los documentos PDF que estás combinando ya contienen varias páginas, puedes elegir copiar sólo algunas páginas del PDF de origen. También puedes optar por insertar las páginas copiadas entre las páginas ya existentes del PDF de destino. Aparecerá un círculo gris con una flecha en su interior sobre la miniatura de un PDF con varias páginas. Si esta flecha señala hacia la izquierda, haz clic en ella para ver miniaturas de todas las páginas del PDF. Selecciona únicamente las páginas que desees copiar y a continuación arrástralas sobre la miniatura del documento PDF de destino. Si en la barra lateral aparecen varias miniaturas del PDF de destino, arrastra las páginas copiadas justo hasta la ubicación precisa en la que quieras añadirlas. Aparecerá una barra azul entre las páginas donde se insertarán las páginas copiadas.
    Barra lateral de Vista Previa - combinar PDF de varias páginas
  5. Si las páginas del PDF de destino aparecen en el orden equivocado, haz clic en el círculo gris que contiene una flecha ubicado sobre la miniatura del PDF para que la flecha apunte hacia la derecha y arrastra las miniaturas de las páginas una por una colocándolas en el orden que desees.
  6. Una vez que el PDF de destino contenga todas las páginas que deseas y éstas se encuentren en el orden correcto, puedes seleccionar Archivo > Guardar como para guardar un nuevo documento PDF que contenga todas las páginas combinadas, o bien Archivo > Guardar para reemplazar la versión original del PDF de destino con la versión que contiene las páginas combinadas.

Nota: los comandos Guardar y Guardar como sólo guardarán el documento que se esté visualizando en ese momento en la ventana, no todos los documentos que aparezcan en la barra lateral. La barra del título de la ventana de Vista Previa te indicará el nombre del documento PDF que se está visualizando, cuántas páginas contiene, cuántos documentos PDF independientes (no combinados) contiene la ventana actual y el número de páginas total de todos los documentos abiertos en la ventana actual. Por ejemplo, en la segunda captura de pantalla que aparece más arriba, se está visualizando "About Stacks.pdf", un PDF de una sola página, pero la ventana de Vista Previa contiene otro documento con varias páginas. Si seleccionases Guardar mientras visualizas "About Stacks.pdf", se guardaría este documento de una página, pero no el de varias páginas llamado "About Downloads.pdf" que también está abierto en la misma ventana.