Logic Pro/Express 9: consejos sobre el uso de la edición Flex con archivos de audio grabados sin referencia de tempo

Aprende a utilizar la edición Flex con audio que ha sido grabado sin claqueta ni otro tipo de referencia de tempo.

Logic 9 cuantiza el audio mediante una combinación de los transitorios y de la información del tempo integrada en los archivos de audio. Cuando grabas audio en un proyecto de Logic, se utiliza la configuración de tempo del proyecto. Si grabas sin referencia al tempo del proyecto o si importas audio grabado con otra aplicación, es probable que Logic no disponga de los puntos de referencia adecuados para llevar a cabo la cuantización y, consecuentemente, no estará preparado para la edición Flex.

Aquí te presentamos varios flujos de trabajo con los que integrar la información de tempo adecuada en un archivo de audio para prepararlo para la edición Flex. Selecciona el que más convenga a tu situación:

Si el tempo subyacente del audio grabado es constante y se aproxima al tempo del proyecto

1. Activa el modo Flex.
  2. Selecciona la parte superior derecha de la región y arrástrala a la derecha o a la izquierda para hacer coincidir el tempo del audio con el del proyecto.

Si el tempo subyacente del audio grabado es constante pero no se aproxima al tempo del proyecto

1. Selecciona la región de audio en la ventana Organizar.
  2. Dirígete al menú local Audio en la ventana Organizar y selecciona Detectar tempo.
  3. Logic analizará el archivo de audio. Si el tempo resultante te vale, haz clic en OK.
  4. Si el tempo resultante no es lo que esperabas, haz clic en el triángulo desplegable para acceder a las opciones avanzadas y selecciona uno de los tempos alternativos en Resultados de detección. Haz clic en OK.

Si el tempo subyacente del audio grabado varía

1. Crea un nuevo proyecto de Logic.
  2. Importa el archivo de audio en el proyecto y sitúalo en una pista de la ventana Organizar.
  3. Ajusta el límite izquierdo de la región para eliminar los silencios desde el principio de la región y desplaza la región de forma que comience en la posición 1 1 1 1.
  4. Con el archivo de audio seleccionado, elige Opciones > Tempo > Eliminar información de tempo del archivo de audio.
  5. Dirígete al menú local Visualización de la ventana Organizar y selecciona Configurar pistas globales.
  6. Selecciona la opción Asignación de tiempos si todavía no está seleccionada y, a continuación, haz clic en Aceptar.
  7. En el ángulo superior izquierdo de la lista de pistas, haz clic en el triángulo desplegable de Pistas globales.
  8. Haz clic en el triángulo desplegable de Asignación de tiempos en el encabezado de Pistas globales.
  9. Haz clic en el botón Detectar en el encabezado de Asignación de tiempos.

Se analizará el archivo de audio en busca de transitorios, que aparecerán en la pista de asignación de tiempos como líneas blancas verticales.
  10. Utiliza los botones "+" o "-" de los transitorios del encabezado de la pista de asignación de tiempos para aumentar o reducir el número de transitorios detectados que quieres ver.
  11. Para empezar a asignar tiempos, selecciona un punto de la retícula de tiempos en la parte superior de la pista de asignación de tiempos y arrástralo al transitorio del archivo de audio que se corresponda con el número de tiempo. En el siguiente ejemplo, el tercer transitorio del archivo de audio debería quedarse en el tiempo 2, por lo que seleccionamos la retícula en el tiempo 2 y la conectamos al transitorio.
  12. Se ha establecido un nuevo tempo.
  13. Sigue asignando tiempos al archivo, conectando tiempos en la retícula con los transitorios correspondientes. Se ha creado una serie de cambios de tempo.
  14. Cuando hayas terminado con el archivo de audio, selecciona Opciones > Tempo > Exportar información de tempo a archivo de audio.

Ahora el archivo está listo para utilizarse con edición Flex. Cuando actives flex en un proyecto, el archivo de audio seguirá el tempo del proyecto, incluso si este contiene cambios de tempo. En cambio, un archivo de audio con tempo fluctuante se reproducirá de manera uniforme en un proyecto con tempo constante.