Power Macintosh G3 y G4: Sobre la unidad de DVD-RAM

Este artículo proporciona una descripción e información sobre la utilización de la unidad de DVD-RAM de Apple para el Power Macintosh G3 (azul y blanco) y el Power Mac G4.

Unidad de DVD-RAM
Tu ordenador lleva instalada una unidad de DVD-RAM. Con esta unidad, puedes grabar y leer discos de DVD-RAM, ver discos de DVD-Vídeo y utilizar discos de CD-ROM para escuchar música, instalar y ejecutar software, y arrancar el ordenador (utilizando el CD de instalación o restauración de software) para solucionar los problemas que puedan aparecer en el software del ordenador.
Nota: El ordenador Macintosh Server G3 necesita hardware y software adicionales para poder visualizar vídeos DVD. Para más información, ponte en contacto con un proveedor de servicios autorizado Apple.

Cómo introducir un disco o un cartucho

1. Pulsa el botón Abrir de la unidad para abrirla.

2. Si vas a insertar un disco, colócalo entre los bordes laterales del mecanismo de carga y a continuación empuja suavemente el disco hasta que la unidad se cierre.

Importante: No toques la superficie del disco. Si lo haces, pueden producirse errores de datos y puede que la unidad no pueda leer información del disco.

Si vas a insertar un cartucho, colócalo entre los bordes laterales del mecanismo de carga y a continuación empuja suavemente el cartucho hasta que la unidad se cierre.

Al cabo de poco, el icono del disco aparece en el escritorio. Si has insertado un CD de audio, puede que empiece a reproducirse inmediatamente (Para más información sobre CDs de audio, consulta el apartado "Uso de la unidad de DVD-RAM").

Nota: Mantén cerrada la unidad para que no se llene de polvo. Mantén limpios de polvo y grasa los discos y los cartuchos.

Cómo extraer un disco o un cartucho

Cuando el icono de un disco está en el escritorio no puedes abrir la unidad con el botón Abrir. Sigue estas instrucciones para extraer un disco o un cartucho de la unidad:

1. Sal de todas las aplicaciones que utilicen archivos del disco.

2. En el Finder, arrastra el icono del disco hasta la Papelera. El disco o un cartucho se extrae automáticamente de la unidad.

3. Extrae el disco o el cartucho del mecanismo de carga. Importante: Asegúrate de que no tocas la superficie del disco.

4. Empuja suavemente el mecanismo de carga para cerrar la unidad. Para un mejor rendimiento, no dejes discos ni cartuchos en la unidad cuando apagues el ordenador.

Importante: No muevas el ordenador con un disco ni un cartucho en la unidad, ya que podrías dañarla.

Si este método no funciona, haz lo siguiente:

• Reinicia el ordenador y presiona inmediatamente el botón Abrir de la unidad. Tira hacia fuera suavemente del mecanismo de carga, extrae el disco o el cartucho y empuja el mecanismo de carga para cerrar la unidad.
  • Extrae manualmente el disco o el cartucho.

Para hacerlo, sigue estos pasos:

Nota: Si es posible, arrastra el icono del disco hacia la Papelera antes de hacer esto.

1. Apaga el ordenador, si es posible.

2. Con cuidado, tira hacia abajo de la compuerta que cubre la parte delantera de la unidad.

3. Busca el agujero pequeño situado al lado del botón Abrir, debajo de la unidad.

4. Inserta con cuidado en el agujero la punta de un clip grande estirado.

5. Empuja con firmeza hasta que se abra la compuerta de la unidad y a continuación retira el clip.

6. Estira hacia fuera el mecanismo de carga con suavidad y extrae el disco o el cartucho.

7. Enciende el ordenador, a continuación empuja hacia dentro el mecanismo de carga para cerrar la unidad.

Uso de la unidad de DVD-RAM

Uso de los discos de DVD-RAM

Los discos de DVD-RAM vienen en un cartucho. En algunos casos, puedes extraer el disco del cartucho (y usarlo en una unidad de DVD-ROM, por ejemplo). En otros casos, no se puede extraer el disco y por lo tanto debe usarse en el cartucho con una unidad de DVD-RAM.

Si necesitas extraer del cartucho un disco de DVD-RAM de 2,6 MB, infórmate consultando la documentación que viene con el disco.

Importante: No toques la superficie del disco. Si lo haces, pueden producirse errores de datos y puede que la unidad no pueda leer la información del disco.

Nota: Sólo puedes escribir en un disco de DVD-RAM que está en un cartucho.

Visualización de discos de DVD-Vídeo

Nota: El ordenador Macintosh Server G3 necesita hardware y software adicionales para poder visualizar vídeos DVD. Para más información, ponte en contacto con un proveedor de servicios autorizado Apple.

Para ver discos de DVD-Vídeo en el ordenador, utiliza la aplicación Apple DVD Player. Para obtener ayuda con el manejo de Apple DVD Player, consulta el menú Ayuda cuando la aplicación esté abierta.

Puedes ver los contenidos de un disco de DVD-Vídeo en tu monitor. Muchos discos de DVD-Vídeo incorporan protección anticopia, que evita que el ordenador o un vídeo VCR puedan grabar partes de la película.

Uso de discos de CD-ROM y DVD-ROM

Puedes utilizar discos de CD-ROM y DVD-ROM en la unidad de DVD-RAM. Para más información, consulta la Ayuda de Mac OS.

Escuchar CDs de audio

Para escuchar un CD de audio estándar, emplea el programa AppleCD Audio Player.

Para obtener ayuda con el manejo de AppleCD Audio Player, consulta el menú Ayuda cuando la aplicación esté abierta.

También puedes usar la sección Autoplay del panel de control Ajustes de QuickTime o la sección Play de la Banda de control para manejar la reproducción de CDs de audio. Para más información, consulta la Ayuda de Mac OS.

Advertencia: La unidad de DVD-RAM lleva incorporada un puerto para auriculares cerca de la unidad.

No conectes nada en este puerto, ya que podrías dañar la carcasa del ordenador.

Tipos de discos CD y DVD soportados

La unidad DVD-RAM lee y escribe en los siguientes discos DVD en cartucho:

• Cartucho DVD-RAM de tipo 1 de una única cara de 2,6 gigabytes (GB) (disco no extraíble) y cartucho de tipo 2 (disco extraíble)
  • Cartucho DVD-RAM de tipo 1 de doble cara de 5,2 GB (disco no extraíble)
  • Cartucho DVD-RAM de tipo 1 y de tipo 2 de una única cara de 4,7 GB (Sólo Power Mac G4 (Gigabit Ethernet))
  • Cartucho DVD-RAM de tipo 1 y de tipo 2 de doble cara de 9.4 GB (Sólo Power Mac G4 (Gigabit Ethernet))

La unidad lee estos discos de DVD:

• DVD-RAM de 2,6 GB y una cara
  • DVD-R (3,95 GB), grabado usando el método "1 disco por vez"
  • DVD-ROM (una o dos capas, una o dos caras)

La unidad lee estos discos de CD:

• CD-ROM (modos 1 y 2)
  • CD-Audio (CD-DA)
  • CD-R
  • CD-RW
  • CD-ROM XA (modo 2, diseños 1 y 2)
  • CD-I (modo 2, diseños 1 y 2)
  • CD-I Bridge
  • CD-I Ready
  • Photo CD (sesiones simples y múltiples)
  • Vídeo CD (estándar White Book)
  • CD-Extra (estándar Blue Book)

Protección y manejo de la unidad de disco, los cartuchos y los discos

Protección de la unidad

• Coloca tu ordenador de manera que la unidad no choque con nada cuando se abra.
  • Cierra la unidad cuando no la uses. Si entra polvo en la lente de la unidad, puede que no lea correctamente los discos.
  • No pongas nada (por ejemplo, una taza) en la unidad cuando esté abierta.
  • No fuerces la unidad cuando esté cerrada ni abierta.
  • No toques la lente con los dedos.
  • No limpies la lente con una servilleta de papel ni con otras superficies abrasivas. Si necesitas limpiar la lente, pregunta a un proveedor de servicios autorizado Apple por un limpiador de lentes.
  • Mantén el ordenador lejos de cualquier fuente de líquido (como fregaderos, bañeras o duchas). Si bebes café u otra bebida mientras trabajas con el ordenador, procura no derramar nada.
  • Evita exponer el equipo a un clima húmedo o lluvioso. Si tu sistema está cerca de una ventana, asegúrate de que la ventana esté cerrada cuando llueva.

Protección de cartuchos y discos

• En cuanto a los discos que no estén un cartucho, cógelos por los extremos o por un extremo y por el agujero central. No toques la superficie de datos del disco (cara sin etiqueta).
  • Para limpiar discos que no estén en un cartucho, limpia la superficie brillante con un trapo suave y humedecido, frotando desde el centro hacia los extremos. No emplees ningún tipo de producto de limpieza.

Nota:

Para más información sobre la protección de discos, consulta la documentación electrónica que viene con el ordenador.

Problemas con los discos o con la propia unidad

• Puede que el disco esté sucio. Si estás usando un disco que no está en un cartucho o un disco que puede extraerse de un cartucho, limpia el disco según las instrucciones en la sección anterior: "Protección de cartuchos y discos".
  • Puede que haya un problema con la unidad. Consulta la información de servicio y soporte que viene con tu ordenador para saber cómo contactar con Apple o con un proveedor de servicios autorizado Apple.

Especificaciones de la unidad de DVD-RAM

Interfaz:

Un conector ATA interno

Velocidad del disco

• DVD-RAM: 1x velocidad lineal constante de zona (ZCLV)
  • DVD-ROM: 2x velocidad lineal constante (CLV)
  • DVD-R: 2x CLV
  • CD-ROM, CD-R, CD-RW: 20x velocidad angular constante (CAV) como máximo
  • Lectura de CD-DA: 20x CAV como máximo
  • Reproducción de CD-DA: 10x CAV como máximo

Diámetros de disco admitidos

• 12 cm

Capacidad de datos

DVD-RAM

• 2,6 GB, una cara, una capa
  • 5,2 GB, dos caras, una capa

DVD-ROM

• 4,7 GB, una cara, una capa
  • 8,5 GB, una cara, doble capa
  • 9,4 GB, dos caras, una capa
  • 17 GB, dos caras, doble capa

DVD-R:

• 3,95 GB, una cara, una capa

CD-ROM

• 656 megabytes (MB), modo 1
  • 748 MB, modo 2

CD-Audio

• 74 minutos y 42 segundos de tiempo de reproducción

Láser

Diodo láser de DVD-RAM y DVD-ROM

• Tipo: Láser GaAs semiconductor
  • Longitud de onda:« 640 815 nanómetros (nm) (long. normal: 660 nm)
  • Potencia de salida
    • Potencia de láser: 52 milivatios (mW)
    • Potencia a la salida de las lentes: 1,0 mW (normal para lectura), 17,68 mW (máximo para escritura)
  • Divergencia del haz
    • Horizontal: 7,5°-10,5° (div. normal: 9°)
    • Vertical: 17,5°-26,5° (div. típica 22°)

CD-ROM, CD-R, CD-RW y CD-DA

• Tipo: Láser GaAs semiconductor, tipo híbrido de diodo PIN
  • Longitud de onda: 775-815 nm (long. normal: 790 nm)
  • Potencia de salida
    • Potencia de láser: 0,3 mW
    • Potencia a la salida de las lentes: 0,18 mW (normal), 2 mW (máxima)
  • Divergencia del haz
    • Horizontal: normal 6° (modelo óptico estándar)
    • Vertical: normal 6° (modelo óptico estándar)