Power Macintosh G3 y G4: Compatibilidad y configuración de maestros y esclavos IDE

El presente artículo describe cómo conectar y configurar dos unidades de disco en un mismo canal ATA/IDE (conocidas como maestro y esclavo).

Algunos Power Macintosh G3 y todos los Power Mac G4 pueden disponer de dos dispositivos ATA/IDE en un mismo canal ATA/IDE (conocidos como maestro y esclavo). Los equipos Power Macintosh G3 Minitower, Desktop, y todo en uno, fueron los primeros ordenadores Macintosh en utilizar configuraciones maestro/esclavo.

Ordenadores que admiten configuraciones maestro/esclavo

Una configuración maestro/esclavo permite añadir a un ordenador discos duros adicionales o dispositivos extraíbles. A pesar de los jerarquizantes nombres de "maestro" y "esclavo", el dispositivo maestro no dispone de ninguna prioridad sobre el esclavo.

En los siguientes ordenadores se pueden instalar dos dispositivos ATA/IDE en un mismo canal ATA/IDE con configuracón mestro/esclavo:

· Power Mac G4
    · Power Macintosh G3 modelos azul y blanco (sólo en algunas configuraciones)
    · Power Macintosh G3 todo en uno

Los modelos azul y blanco del Power Macintosh G3 que admiten doble unidad IDE disponen de conector U en la bahía trasera para la conexión de dos discos duros (ver Imagen 1).

Imagen 1

Conector "U" para discos duros

No todos los ordenadores Power Macintosh G3 minitorre y de sobremesa disponen de esta prestación, sino sólo aquellos con placa lógica de la 2ª revisión o posteriores. La aplicación Perfil del sistema de Apple permite identificar la revisión de la placa instalada en el ordenador; si dispone de chip RAGE PRO de ATI, la placa ya lleva instalada la 2ª revisión o posteriores.

Conexión y configuración

Los canales IDE pueden trabajar con uno o dos dispositivos. Todos los Power Macintosh G3 disponen de dos canales ATA/IDE. Para facilitar el control de los mismos y permitir a la controladora enviar comandos o información a uno u otro es necesario diferenciar los dispositivos identificándolos como maestro o esclavo.

Para identificar un dispositivo como maestro o esclavo se han de utilizar los puentes ("jumpers") de la placa base. Si se desean utilizar dos dispositivos sobre un mismo canal es necesario puentearlos correctamente, ya que la identificación de ambos dispositivos como maestro (o esclavo) puede afectar al rendimiento del ordenador.

En una configuración ATA/IDE estándar se pueden utilizar cualquiera de los conectores del cable ATA/IDE, ya que los puentes controlan la categoría de maestro o esclavo, no el cable. Siempre y cuando uno de los dispositivos se encuentre puenteado como maestro y el otro como esclavo, cualquier pareja de dispositivos ATA/IDE o ATAPI puede trabajar sobre un mismo canal.