Mac OS: Solución de problemas con Extensiones/Características del Gestor de Extensiones

Este artículo explica las funciones del Gestor de extensiones y cómo solucionar problemas relacionados con las extensiones. La sección de solución de problemas está al final del artículo.

Historia
El Gestor de extensiones apareció por primera vez en el Mac OS en el System 7.5. Esta primera versión simplificó la forma de determinar cuáles eran los INIT que entraban en conflicto con otros INIT. En Mac OS 7.6, el Gestor de extensiones trajo importantes modificaciones y es el que utilizamos actualmente.

¿Qué método emplea la Solución de problemas con extensiones?
La Solución de problemas con extensiones es un proceso del tipo "prueba y error". Debido al tipo de proceso, deberá arrancar la máquina varias veces, lo que no produce ningún perjuicio a su ordenador Macintosh.

¿Cómo sé que hay un conflicto entre extensiones?
Si cuando deja activas solamente las extensiones del sistema (Mac OS 8.x completo) su ordenador arranca correctamente y su problema no reaparece, entonces hay un conflicto de extensiones. Si usando el grupo "Mac OS 8.x completo" los problemas continúan, deberá realizar una instalación desde cero del software del sistema.

¿Tiene el mismo efecto arrancar con el grupo Desactivar todas del Gestor de extensiones, que pulsar la tecla de mayúsculas durante el arranque del sistema?
No, no es lo mismo, consulte: Artículo 17392 de la TIL (Tech Info Library): "Gestor de extensiones: Comparación entre Desactivar todas y pulsar Mayúsculas al arrancar"

Características del Gestor de extensiones:

¿Qué son los grupos?

Figura 1: Imagen de grupo

Un grupo está compuesto por Extensiones, Paneles de control, Extensiones del sistema, Items de arranque e Items de Apagar equipo. Grupo seleccionado muestra el nombre del grupo de extensiones actualmente activo al arrancar.

Mac OS 8.x completo y Mac OS 8.x básico son grupos cerrados () preparados por Apple. Estos son grupos de extensiones que se sabe que funcionan correctamente y si quiere modificarlos primero deberá duplicarlos. Mis ajustes, es un nombre genérico usado para un grupo al que no se le ha dado nombre.

Usted puede cambiar el nombre, duplicar, revertir y suprimir grupos:

Figura 2: Menú Archivo

Cambie su punto de vista:

Figura 3: Menú Listado

En el Gestor de extensiones, abra el menú Listado. Hay más opciones aparte de la típica lista de Carpetas. Vea "como paquetes", y podrá activar y desactivar paquetes enteros de software con un solo clic del ratón (muy útil cuando intentamos solucionar problemas con extensiones). La opción "como ítems" es una gran lista de todas sus extensiones, Paneles de control, Items de arranque e Items de apagar equipo(similar al Gestor de extensiones del System 7).

Apertura del Gestor de extensiones al arrancar
Antes de que aparezca en la pantalla la primera extensión, pulse y mantenga pulsada la Barra espaciadora hasta que se abra el Gestor de Extensiones. Los cambios que realice se reflejarán en el arranque actual por lo que no necesitará volver a arrancar. Aquí dispone de las mismas opciones que las que encontrará en el Finder, la mayoría de ellas en el menú desplegable de Grupo seleccionado.

Pulse las teclas Comando y Opción, cierre la ventana y volverá a arrancar.

Figura 4: Cuadro de cierre

¿Puedo hacer una copia de mi lista de extensiones?
No exactamente; puede guardar una lista en un documento SimpleText desde el menú Archivo. También puede crear un informe usando el Perfil de sistema Apple, o utilizar alguna de las otras utilidades de información del sistema. Y no se pueden importar grupos.

Identificación de las extensiones
Lea también la sección Mostrar información ítem de la parte inferior del Gestor de extensiones. La información que aparece allí depende de lo que el proveedor ha escrito para la extensión. También puede pedir Obtener información en el menú Edición del Gestor de extensiones.

Figura 5: Mostrar información ítems

¿Qué son las carpetas Extensiones y Extensiones (desactivadas)?

En su Carpeta del sistema están las carpetas Extensiones y Extensiones (desactivadas), creadas por el Gestor de extensiones. Estas carpetas se crean si no existen en la Carpeta del sistema. Al cerrar el Gestor de extensiones, el Finder refleja en las carpetas correspondientes todos los cambios que haya hecho. Por ejemplo, si desactiva una extensión en el Gestor de extensiones. Al salir, el ítem desactivado se mueve de la carpeta Extensiones a la carpeta Extensiones (desactivadas).

Solución de problemas con extensiones
Antes que nada, guarde el grupo actual en el que está el problema. A continuación seleccione Mac OS 8.x completo o básico y reinicie el ordenador. Si el problema persiste, desactive extensiones reiniciando y pulsando la tecla Mayúsculas. Si no consigue solucionar el problema, realice una instalación desde cero del software del sistema.

Duplique el grupo Mac OS 8.x y déle un nombre como "Soluciones" o "Prueba". Compare el grupo que guardó y que creaba el problema con el que ha llamado "Soluciones" y que funciona correctamente. Active entre 3 y 5 ítems del grupo Soluciones y reinicie el equipo. Continúe activando ítems y reiniciando hasta que el problema vuelva a aparecer. Si está viendo la lista como paquetes, puede activar un paquete cada vez.

Cuando el problema ocurra nuevamente, sabrá que se debe a uno de los pocos ítems activados la última vez. Así que ahora deberá desactivar uno a uno dichos ítems para determinar cuál de ellos es el que crea el problema.

Una vez haya determinado la extensión que crea el problema, compruebe que no haya incompatibilidad con versiones de otras extensiones o con el Mac OS. Si llega a la conclusión de que no existen esas incompatibilidades, intente eliminar y reinstalar el software que instaló la extensión.

Recuerde también que puede ejecutar alguna utilidad de reparación de disco, como Primera ayuda. Si vuelve a instalar un paquete de software, acuérdese de eliminar las preferencias del programa, que están en la carpeta Preferencias. Arrastre las preferencias a la Papelera y vacíela.

Si continúa con problemas, póngase en contacto con el proveedor para solicitarle más información.