iMac: cómo instalar una actualización de firmware para el iMac

Las instrucciones siguientes vienen incluidas en los archivos Léame ("Read Me") de todas las actualizaciones de firmware para iMac.

Nota: después de actualizar el firmware, la PRAM se restablece, por lo que quizás tengas que volver a configurar algunas de las preferencias de tu iMac. Por ejemplo, puede que debas volver a seleccionar tu disco de arranque desde el Panel de control del disco de arranque. Para obtener más información, consulta la Ayuda de Mac OS.

Las instrucciones siguientes vienen incluidas en los archivos Léame ("Read Me") de todas las actualizaciones de firmware para iMac. Para algunos modelos de iMac, necesitarás un imperdible u otro objeto similar para llegar al botón interruptor localizado en la zona de los conectores situada en la parte derecha del ordenador.

1. Haz doble clic sobre el icono del Actualizador de firmware para el iMac para iniciar el proceso.
    2. Lee las instrucciones en pantalla y síguelas con atención.
    3. En una configuración tipo A, aparecerá un mensaje explicativo indicando que es necesario actualizar el firmware de tu iMac.

4. En todas las demás configuraciones, aparecerá un mensaje indicando que debes apagar tu ordenador e introducir el extremo de un imperdible en el agujero del botón del Programador; sigue los pasos 5 a 9 para completar el proceso de actualización.
    5. Haz clic en Apagar equipo en el cuadro de diálogo para apagar el ordenador.
    6. Abre el compartimento de puertos situado en el lado derecho de tu iMac e introduce el extremo de un imperdible en el agujero del botón del Programador (el que está más abajo de los dos).
    7. Mantén el imperdible dentro del agujero; aprieta y suelta el botón de encendido de tu iMac o el de tu teclado USB de Apple para iniciar el ordenador.
    8. Cuando escuches un pitido largo, extrae el imperdible. Aparecerá una barra de progreso en la parte inferior de la pantalla mientras tiene lugar la actualización.
    9. Si la actualización ha ido bien, una vez se haya reiniciado tu iMac aparecerá un mensaje confirmando que el firmware está actualizado. Haz clic en Aceptar.

Si aparece un mensaje indicando que la actualización no se completó con éxito, vuelve al paso 1 e inicia de nuevo el proceso.

Comprobación de errores antes de la instalación

Son necesarias determinadas condiciones antes de poder realizar la actualización de firmware. Si no se cumplen estas condiciones, se producirán una serie de errores, mientras que los correspondientes cuadros de diálogo aparecerán en pantalla.

• Si el archivo del instalador se ha movido fuera de la carpeta que contiene el instalador del actualizador.
  • Si el actualizador se utiliza en un ordenador que no sea un iMac.
  • Si se produce el error de Mac OS #123
  • Si el volumen está bloqueado
  • Si el firmware no se reconoce
  • Si no queda espacio libre en el disco duro

Si no se encuentra el archivo del actualizador de firmware para iMac 3.0, aparecerá el siguiente mensaje. El usuario tiene la opción de buscar el archivo de actualización o cancelar el actualizador.

Si se utiliza el actualizador de firmware para iMac en otro ordenador que no sea un iMac, aparecerá el siguiente cuadro de diálogo.

Si se produce un error de Mac OS, aparecerá el siguiente cuadro de diálogo. Este es un marcador de posición genérico reservado para cualquier mensaje de error de Mac OS.

Si el volumen que se está actualizando está bloqueado, aparecerá el siguiente cuadro de diálogo. (La causa más habitual por la que un volumen pueda estar bloqueado es que hayas iniciado desde un CD. Asegúrate de que inicias el sistema desde una unidad de disco duro).

Si el iMac no reconoce el firmware, la actualización no tendrá lugar y aparecerá el siguiente cuadro de diálogo.

Si no queda espacio libre en el volumen Macintosh HD, la actualización no se llevará a cabo y se presentará el siguiente resultado. Para poder instalar la actualización de hardware correctamente, son necesarios aproximadamente 2,5 MB de espacio disponible en el disco duro.

Condiciones que pueden hacer que el actualizador de firmware para iMac no funcione

Existen otras condiciones que pueden hacer que el actualizador no funcione.

• Si se corta la corriente durante la actualización, la ROM de arranque podría corromperse y entonces sería imposible recuperarla.
  • Si se reinicia por error una configuración tipo A utilizando el imperdible, la actualización no se completará. Es necesario desenchufar el sistema durante 15 segundos y volver a intentar la actualización.

Nota: la línea de comandos de Open Firmware no se utiliza en este proceso de actualización de firmware. Cualquier intento de actualizar el firmware de un iMac utilizando el modo de línea de comandos podría desembocar en la corrupción de la ROM de arranque. Las modificaciones del Open Firmware del iMac mediante el modo de línea de comandos no están soportadas, y cualquier daño producido a la placa base no está cubierto por la garantía.

Cómo averiguar si un sistema ya ha sido actualizado

El instalador de la actualización de firmware verifica si dicha actualización es necesaria antes de instalarla, y mostrará un cuadro de diálogo si no hace falta. Si no estás seguro de si tu ordenador está actualizado, no tienes más que ejecutar el instalador del actualizador. Si el firmware ha sido actualizado, el instalador te lo dirá.

También puedes utilizar la versión 2.1.2 o posterior del Perfil del sistema de Apple para averiguar la versión instalada de la ROM de arranque. Tras iniciar el Perfil del sistema de Apple, haz clic en la pestaña "Perfil del sistema" y después en el triángulo desplegable junto a "Información del producto".