Estación Base AirPort (Grafito): Cómo resetearla

Este documento describe cómo llevar a cabo una recarga forzada o restauración del firmware de la Estación Base y los ajustes de fábrica por omisión. Tras llevar a cabo esta operación, tendrás que utilizar el Asistente de Configuración AirPort para reconfigurar la Estación Base.

Nota: Este artículo hace referencia a la Estación Base AirPort (Grafito) con las versiones 1.0, 1.3 y 2.0 del software AirPort. Si tienes la Estación Base AirPort (Ethernet Dual) posterior con software AirPort versión 2.0 o posterior, consulta el artículo 106602: "Estación Base AirPort (Ethernet Dual): Cómo resetearla"

Reinstalación del software de la Estación Base (firmware)
Si tu Estación Base AirPort deja de responder por completo, tendrás que resetearla y reinstalar el software (recarga forzada). La reinstalación del software de la Estación Base puede ser de utilidad cuando se solucionan problemas porque restaura la estación a su estado por omisión de fábrica, con lo que puedes volver a configurarla mediante el Asistente de Configuración AirPort o la Utilidad Administración AirPort.

IMPORTANTE Sólo se debe resetear la Estación Base y reinstalar su software si todos los demás métodos de acceso a la estación fallan. Tu ordenador ha de estar conectado directamente a la Estación Base mediante un cable cruzado Ethernet o un concentrador Ethernet. No puedes configurar la Estación Base mediante conexión inalámbrica. Todos los ajustes se perderán.

Para resetear la Estación Base y reinstalar el software, haz lo siguiente:

1. Conecta tu ordenador a la Estación Base AirPort mediante Ethernet. Puedes conectarte directamente a la Estación Base mediante cable cruzado Ethernet o a través de un concentrador Ethernet con un cable Ethernet estándar.

2. Configura tus ajustes TCP para conectarte a través de la Ethernet y configura la interfaz manualmente (IP 192.42.249.15, subred 255.255.255.0, router 192.42.249.13)

Puede que adviertas cierto retraso del sistema al cerrar el panel de control.

3. Desconecta el adaptador de corriente de la Estación Base y vuelve a conectarlo.

4. Cuando todas las luces de estado tengan color ámbar (amarillo o naranja), introduce el extremo de un clip de papel en el botón de reseteo que hay en el panel inferior de la Estación Base.

5. Mantén pulsado el botón de reseteo durante 30 segundos.

La luz de estado del centro de la Estación Base AirPort ha de tener color ámbar (amarillo o naranja). Si la luz muestra color verde, has pulsado el botón de reseteo demasiado tarde. Vuelve al paso número 3 e inténtalo de nuevo.

6. Abre la Utilidad Administración AirPort. Recuerda que la ubicación de esta utilidad varía según la versión del sistema operativo. Puedes encontrarla utilizando Sherlock si tienes un sistema anterior a Mac OS X 10.2, o el diálogo de Búsqueda del Finder en Mac OS X 10.2 o posterior.

Tras un breve retraso, aparecerá una lista de estaciones base. Si la Utilidad Administración AirPort ya está abierta, haz clic en el botón Volver a explorar.

7. Selecciona tu Estación Base de la lista y haz clic en Configurar (el nombre de la Estación Base aparecerá como identificador Ethernet de la misma, por ejemplo "00-50-E4-5B-8F-EA".)

8. Sigue las instrucciones en pantalla para reinstalar el software de tu Estación Base AirPort.

Nota: La contraseña de la Estación Base AirPort es "public".

9. Usa el Asistente de Configuración AirPort para volver a configurar la Estación Base. Recuerda que la ubicación de esta utilidad varía según la versión del sistema operativo. Puedes encontrarla utilizando Sherlock si tienes un sistema anterior a Mac OS X 10.2, o el diálogo de Búsqueda del Finder en Mac OS X 10.2 o posterior.

IMPORTANTE Si usas el Asistente de Configuración AirPort para volver a configurar la Estación Base AirPort tras la reinstalación del software de la Estación Base, asegúrate de que seleccionas el conjunto de ajustes TCP/IP correcto. Dado que has cambiado tu configuración TCP/IP a Ethernet, es conveniente disponer de una configuración TCP/IP llamada "AirPort" que use Ethernet. Cuando se te solicite que selecciones una configuración en el Asistente de Configuración AirPort, no utilices esta última.

Si quieres utilizar la Utilidad Administración AirPort para volver a configurar tu Estación Base en lugar del Asistente de Configuración AirPort, vuelve a elejir AirPort en el panel de control TCP/IP, si fuera necesario puedes seleccionar la red AirPort desde la aplicación AirPort o la Barra de controles, haz clic en Volver a escanear en la Utilidad Administración AirPort, selecciona tu Estación Base, haz clic en Configurar y, cuando se te pida la contraseña, escribe "public".

Nota: El acceso inalámbrico a Internet requiere Tarjeta AirPort, Estación Base AirPort y un proveedor de servicios de Internet (ISP); se aplicarán las tarifas correspondientes. Algunos ISPs no son actualmente compatibles con AirPort. America Online (AOL) funciona con la versión 2.0 o posterior del software AirPort. Si deseas más información acerca de la compatibilidad con AOL, consulta el artículo 106591: "AirPort: Cómo utilizarlo con AOL". El alcance puede variar en función de las condiciones del lugar.