Instalación de Mac OS X 10.3: preguntas más frecuentes (FAQ)

Encuentra respuesta a tus preguntas sobre la instalación de Mac OS X Panther en este documento de preguntas más frecuentes (FAQ).

Este artículo complementa la información descrita en la página de soporte para la instalación y actualización de Mac OS X 10.3 Panther y en la Guía de instalación y configuración de Panther (PDF, en inglés). Consulta primero esos recursos.

¿Funcionará Panther en mi Mac?

Comprueba esta página para asegurarte.

¿Cómo instalo Panther?

Sólo tienes que insertar el Disco de instalación 1 de Mac OS X (CD o DVD) y hacer doble clic en el icono Instalar Mac OS X. También puedes instalarlo arrancando desde el disco. Inserta el CD, reinicia el sistema y pulsa la tecla C cuando arranque el ordenador.

También puedes reinstalar desde un CD de actualización de Mac OS X Panther.

¿Puedo elegir qué partes instalar?

¡Por supuesto! Para personalizar qué partes de Mac OS X deseas instalar, haz clic en el botón Instalación personalizada después de seleccionar el volumen de instalación.

¿Puedo salir de la instalación o cancelarla?

En la poco probable situación de que te eches atrás, puedes salir del Instalador si aún no has hecho clic en Instalar en el panel Instalación fácil o Instalación personalizada. Si ya has hecho clic en Instalar, espera hasta que termine la instalación. No obligues al ordenador a reiniciarse mientras Panther se está instalando.

Aparece la opción "Archivar e instalar". ¿Qué quiere decir?

Para resumir, se trata de una forma alternativa de instalar Panther "limpiamente". Para aprender más, lee acerca de la función Archivar e instalar.

Dispongo de una tarjeta de vídeo de otro fabricante y tengo problemas con la imagen cuando arranco desde el disco de instalación. ¿Qué hago?

Consulta Consejo para Mac OS X 10.3: actualiza los controladores de tarjeta de vídeo de otros fabricantes antes de instalar.

Mi Mac debería funcionar con Panther, pero no se instala. ¿Qué hago?

En la mayoría de los casos no tendrás ningún problema al instalar Panther si tu Mac cumple los Requisitos del sistema.

Si la instalación se detiene en el disco 2 y aparece el mensaje "No se puede abrir el paquete /Mac OS X/Library/Receipts/iTunes.pkg (se produjo un error al leer el archivo iTunes.bom)" en el Registro de instalación, consulta Mac OS X 10.3: la instalación de la actualización se detiene en el Disco 2, mensaje "iTunes.bom" en el Registro.

Puedes encontrar otros consejos para la resolución de errores en Mac OS X: Solucionar problemas de instalación y de actualización de software.

¿Qué otras aplicaciones incluye Panther?

Con la instalación de Panther vienen incluidas las aplicaciones más populares de Mac OS X, como la Agenda, Safari, Mail, DVD Player, iChat, Ajedrez y Calculadora.

También se instalarán las estupendas aplicaciones siguientes:

• iTunes
  • iMovie
  • iPhoto
  • iCal
  • iSync
  • Internet Explorer
  • Stuffit Expander

AppleWorks, iDVD y Keynote no forman parte de la instalación de Mac OS X 10.3. Si tu ordenador vino con alguno de estos programas, puedes reinstalarlo utilizando los CD de restauración o el disco etiquetado con el nombre de la susodicha aplicación.

Algunos ordenadores vienen con aplicaciones de otros fabricantes, como World Book, Quicken o QuickBooks. Estas aplicaciones no vienen incluidas con Mac OS X Panther. Para reinstalar estas aplicaciones, sigue las instrucciones de los discos de recuperación de tu ordenador.

¿Dónde está Mac OS 9?

Mac OS 9, para Classic, no se incluye en los discos de Mac OS X 10.3 y no se instala al instalar Panther. Para instalar una Carpeta Sistema de Mac OS 9, utiliza un CD de Mac OS 9 o sigue las instrucciones de los discos de recuperación de tu ordenador.

Consulta también Cómo reinstalar Mac OS 9 o recuperarse de una restauración de software y Cómo realizar una instalación limpia de Mac OS 9 con los CD de recuperación.

¡Tres CD llenos de contenidos interesantes! ¿Qué hay en cada uno de ellos?

Todos los contenidos descritos a continuación se instalan por defecto a menos que se indique lo contrario. Los DVD de instalación contienen todos los elementos enumerados en un solo disco. Esto es lo que incluye cada disco de los paquetes con varios CD:

CD 1
Software esencial del sistema
Subsistema BSD
Traducciones a otros idiomas
Fuentes asiáticas adicionales (1)

CD 2
Aplicaciones adicionales (enumeradas anteriormente)
Voces adicionales
Controladores para impresoras Canon (2)
Controladores para impresoras Epson (2)
Controladores para impresoras Gimp-Print
Controladores para impresoras Hewlett-Packard (2)
Controladores para impresoras Lexmark (2)

CD 3
Fuentes para lenguajes adicionales
Controladores para impresoras Epson 2 (2)
X11

(1) Pueden venir instaladas por defecto o no, en función del idioma seleccionado al inicio de la instalación.
(2) Para más información, consulta Mac OS X 10.3: controladores de impresora raster (chorro de tinta) incluidos.

No creo que necesite el "subsistema BSD", ¿verdadí? No utilizo aplicaciones UNIX.

Muchas aplicaciones de Mac OS X dependen de este componente. Deberías instalarlo.

Panther se instaló, pero no se me pidió el CD 3. ¿Ha habido algún error?

Si realizas una Instalación fácil, o eliges no instalar alguno de los elementos incluidos en el CD 3 (como X11), no se te pedirá el CD 3 durante la instalación.

Algunos controladores para impresoras Epson se encuentran en el CD 3. Si necesitas alguno, consulta Mac OS X 10.3: controladores de impresora raster (chorro de tinta) incluidos.

Panther ya está instalado y actualizado. Necesito reinstalar la versión original desde el CD. ¿Cómo instalo una versión anterior?

Consulta Mac OS X: cómo reinstalar una versión anterior. Normalmente deberías actualizar a la versión más reciente de Mac OS X Panther después de reinstalarlo.

Si algunas aplicaciones no funcionan después de reinstalar una versión anterior, consulta Las aplicaciones no funcionan tras reinstalar Mac OS X.