Mac OS X: acerca de las tareas de mantenimiento en segundo plano

Mac OS X ejecuta periódicamente tareas en segundo plano entre cuyas acciones se incluye eliminar archivos de sistema que ya no son necesarios. Estas tareas se ejecutan en determinados momentos si el ordenador no está en reposo. Las tareas "purgan" la información antigua de archivos de registro o eliminan ciertos elementos temporales.

Aprende cómo se ejecutan automáticamente estas tareas después de que el ordenador vuelve a estar activo en Mac OS X v10.6 y posterior, y cómo puedes forzar manualmente la ejecución de las mismas en Mac OS X v10.5 o anteriores.

Este artículo se ha archivado y Apple ya no lo actualiza.

Información para Mac OS X v10.6 o posterior

En Mac OS X v10.6 y posterior, las tareas de mantenimiento en segundo plano que no se ejecutan cuando el ordenador está en reposo, se ejecutan en el momento en que el equipo se activa.

Para obtener información avanzada al respecto, visita estas páginas web para desarrolladores:

Mac OS X v10.4 y v10.5

Si tu ordenador está apagado o en reposo en el momento en que las tareas deberían ejecutarse, no se llevará a cabo el mantenimiento. En estos casos, puede que desees forzar la ejecución de las tareas de mantenimiento. Existen dos opciones: utilizar aplicaciones de terceros o Terminal.

Uso de una aplicación de terceros

Algunas aplicaciones de terceros pueden permitirte ejecutar estas tareas cuando desees. Aquí tienes cuatro ejemplos:

• Macaroni, por Thomas Harrington
  • Mac Janitor, por Brian R. Hill
  • CronMaster, por Dan Klein
  • weRclean, por Parental Advisory

Puedes buscar éstas y otras soluciones de software en VersionTracker (http://www.versiontracker.com/).

Uso del Terminal (avanzado)

Nota: como ya se mencionó más arriba, estos pasos no son necesarios en Mac OS X v10.6 o posterior.

1. Abre Terminal (/Aplicaciones/Utilidades).
  2. Escribe: sudo periodic daily

Consejo: el escribir "daily", se ejecutan las tareas que normalmente están programadas con un intervalo diario. Puedes escribir "monthly" o "weekly" para ejecutar las tareas programadas con esos intervalos. Las tareas semanales suelen tardar más tiempo en ejecutarse que otras.

3. Pulsa la tecla Retorno.
  4. Introduce la contraseña de administrador cuando se te solicite, y luego pulsa Retorno.
  5. Cierra Terminal cuando la tarea haya finalizado.

Las tareas están programadas para el intervalo entre las 03:15 y las 05:30 de la zona horaria local de tu ordenador. Encontrarás más información al respecto en "Mac OS X: el proceso 'find' produce una actividad de disco inexplicable". Estas tareas no se ejecutan si el ordenador está apagado o en modo de reposo. Si las tareas no se ejecutan, es posible que determinados archivos de registro (como system.log) hayan alcanzado un tamaño muy grande en Mac OS X v10.5 o anteriores.

Importante: La mención de productos y sitios web de terceras partes se realiza sólo con fines informativos y no implica recomendación ni aprobación. Apple declina toda responsabilidad referente a la elección, el funcionamiento o el uso de la información o los productos contenidos en estos sitios web. Apple sólo ofrece información de los mismos para la comodidad de nuestros usuarios. Apple no ha probado la información contenida en estos sitios y no defiende su precisión o fiabilidad. El uso de cualquier información o producto encontrado en Internet conlleva riesgos inherentes, y Apple declina toda responsabilidad en este aspecto. Debe comprender que los sitios de terceras partes son independientes de Apple y, por lo tanto, Apple no tiene ningún control sobre los contenidos de estos sitios. Póngase en contacto con el proveedor para obtener información adicional.