Mac mini (finales de 2005 y anteriores): Cómo restablecer la PMU

Aprende a restablecer la unidad de administración de energía (PMU) de tu Mac mini. Estas instrucciones son válidas para ordenadores Mac mini fabricados antes de 2006. Si tienes un modelo posterior, consulta cómo restablecer el controlador de gestión del sistema.

Información general

La unidad de administración de energía (PMU, por sus siglas en inglés) es un circuito integrado (un chip informático) que suele encontrarse en la placa lógica de los ordenadores. Como su nombre indica, la PMU es responsable de administrar todo lo relacionado con la energía del ordenador. Controla la desaceleración, el reposo y la activación del disco duro, algunos aspectos relacionados con la carga y cómo afectan al reposo los dispositivos conectados al ordenador.

Si los ajustes de la PMU están dañados, podrían producirse anomalías de funcionamiento, como por ejemplo que el ordenador no se encienda, que no haya imagen o que no se active después de entrar en reposo, entre otras. En estos casos, puede que tengas que restablecer la PMU del ordenador.

Restablecer la PMU no solucionará problemas que producen el bloqueo del ordenador o que este deje de responder. Esta acción solo debería emprenderse como último recurso en caso de fallo de hardware o cuando se sospecha que hay un fallo en el sistema de administración de energía. Restablecer la PMU consigue que el hardware del equipo, incluyendo la NVRAM, vuelva a tener los ajustes predeterminados y hace que el ordenador se apague.

Cuándo restablecer la PMU

Antes de restablecer la PMU, prueba a reiniciar el ordenador para ver si así se soluciona el problema. Si el ordenador ha dejado de responder, prueba estos pasos:

1. Fuerza la salida (Opción-Comando-Escape).
  2. Reinicia (Control-Comando-Encendido).
  3. Fuerza el apagado (pulsa el botón de encendido durante 10 segundos).

Si ninguno de los pasos anteriores consigue solucionar la situación, restablece la PMU.

Restablecer la PMU

1. Desconecta todos los cables del ordenador, incluido el de alimentación.
  2. Espera 10 segundos.
  3. Enchufa el cable de alimentación mientras mantienes pulsado el botón de encendido en la parte posterior del ordenador.
  4. Deja de pulsar el botón de encendido.
  5. Pulsa el botón de encendido otra vez para arrancar el Mac mini.

Importante: Este procedimiento también restablece la PRAM del ordenador. Asegúrate de configurar la fecha y la hora del ordenador, así como otros parámetros del sistema si hiciera falta.

Si has restablecido la PMU del Mac mini y este sigue sin mostrar ninguna imagen o no se enciende, ponte en contacto con el soporte técnico de Apple (1-800-APL-CARE en EE. UU.) o pide cita en una tienda Apple Store o en un proveedor de servicios autorizado Apple.