Datos de uso y de los sensores y la privacidad

Puedes optar por compartir los datos de uso y de los sensores con las apps de estudios de investigación de salud y bienestar, y con los estudios que cumplan determinados requisitos. Puedes gestionar la recopilación y el uso de tu información en cada estudio en el que te hayas inscrito, y dejar de compartir datos con cualquiera de ellos en todo momento.

Los datos de uso y de los sensores se han diseñado para mantener protegida tu información y para que puedas escoger lo que quieres compartir.

Puedes elegir si quieres compartir con estudios de investigación determinada información sobre tu utilización de los sensores de tus dispositivos iOS y watchOS, o los sensores enlazados a ellos, y tu interacción con tus dispositivos y software. Estos datos de uso y de los sensores pueden incluir fuentes de información que, de otra forma, no estarían disponibles para estas apps.

Los datos de uso y de los sensores solo se compartirán con los estudios después de haber autorizado la transferencia de información. Esta información solo está disponible para los estudios de investigación en los que te inscribas. Apple requiere que las apps de investigación y los estudios cumplan determinados requisitos para que puedan solicitar acceso a los datos de uso y de los sensores, como por ejemplo:

• La app de investigación debe estar esencialmente diseñada para realizar investigaciones de salud y bienestar.
  • El desarrollador de la app de investigación debe cumplir ciertas restricciones sobre la recopilación, uso y transferencia de los datos, incluso utilizar únicamente los datos de uso y de los sensores que autorices para el estudio de investigación para el que se recopiló o para el que se accedió a ella.
  • Todos los estudios deben someterse a la revisión de un comité de ética.

Tipos de datos

Los datos de los sensores se obtienen de los sensores de iOS y de watchOS, como el sensor de luz, el acelerómetro y el giroscopio, o bien de otros dispositivos que puedas utilizar como parte del estudio de investigación. Esta información puede incluir mediciones y estimaciones derivadas de iOS, watchOS o de otros sensores enlazados. Por ejemplo, las mediciones detalladas de la posición de tu cara y tus expresiones (si levantas las cejas o aprietas los labios) o los rasgos característicos de tu voz (como el volumen, el timbre, el tono y la cadencia). Esta información no incluye fotos o datos de audio sin editar.

Los datos de uso contienen información sobre el uso que haces y sobre cómo interactúas con el software y tus dispositivos iOS y watchOS. Por ejemplo, podrían incluir información sobre cómo usas el teclado, la cantidad de mensajes que envías, el número de llamadas que haces y recibes, las categorías de las apps que usas, las categorías de los sitios web que visitas, en qué momento se registran ciertos eventos de uso y de los sensores, y cuándo llevas puesto el Apple Watch. En los estudios de investigación, se pueden correlacionar distintas categorías de datos de uso y de los sensores según identificadores comunes dentro de las categorías de datos.

En el caso de determinados datos de uso y de los sensores, la información facilitada a la app del estudio de investigación puede ser más detallada o de mayor resolución que los datos facilitados a otras apps. Es posible que las apps de estudios de investigación tengan la capacidad de funcionar en segundo plano para exportar los datos recopilados para el estudio en cuestión.

Compartir y almacenar datos

Los datos de uso y de los sensores se agrupan en categorías como Movimiento, Habla, Podómetro y Mensajes, y puedes controlar las categorías de los datos que compartes con cada estudio en el que participes. Durante la inscripción, la app del estudio de investigación te solicitará acceso a los datos de uso y de los sensores por categoría y te preguntará si quieres compartir los datos. Puedes ver en cualquier momento las apps y los estudios con los que estás compartiendo datos de uso y de los sensores, así como las categorías de los datos compartidos, en Ajustes > Privacidad y seguridad > Datos de uso y de los sensores.

Los datos de uso y de los sensores se recopilan, con tu consentimiento, en los dispositivos watchOS o iOS como parte de un estudio de investigación. Los datos se almacenan en tu dispositivo iOS durante un día aproximadamente (o hasta un máximo de siete días en el caso de determinados datos) antes de entregarse al estudio. Durante este tiempo, puedes eliminar los datos, de modo que no se compartirán con ningún estudio. Estos datos de uso y de los sensores permanecen en tus dispositivos iOS durante un total de siete días. Una vez transcurridos estos siete días, se eliminarán de tus dispositivos iOS de forma automática y definitiva, y no se compartirán con ningún otro estudio que autorices posteriormente.

En cualquier momento puedes dejar de compartir los datos de uso y de los sensores desde Ajustes > Privacidad y seguridad > Datos de uso y de los sensores. Si decides dejar de compartir los datos de uso y de los sensores con un estudio de investigación, no se facilitará más información al estudio; sin embargo, el estudio seguirá teniendo acceso a cualquier información que hayas compartido previamente. No puedes eliminar o dejar de compartir datos de uso y de los sensores que ya hayas facilitado. Si dejas de compartir datos con un estudio de investigación o eliminas la app del estudio de investigación, puede que no se te dé de baja en el estudio. Si quieres darte de baja de un estudio, sigue las instrucciones que se indican en el consentimiento de ese estudio.

Fecha de publicación: 18 de septiembre de 2023